線上客服
樂試分享站

New
小龍醫師館
重要考點、觀念、案例週週都有剖析&解答
電腦版行動版
基礎醫學教室
藥理學-Levodopa與Carbidopa
基礎醫學資訊
塑化劑引起性早熟機制
臨床醫學教室
寄生蟲學-查加斯氏病
臨床醫學資訊
認識努南氏症候群
病例分析研究
Case87
時事醫把罩
醫學時事-認識SIR2長壽基因
首頁公職護理師錄取率統計
公職護理師錄取率統計表

為避免影響未具專技證照應考人之應試權益,未來用人機關提列職務缺額仍以一般類科占 7 成為主、公職專技人員類科占 3 成為原則。另考選部也已經在103 年公布公務人員高考三級考試公職護理師等 11 類科 23 科應試專業科目之命題大綱,以利應考人應試準備依據。另公職專技人員類科第二試採口試辦理,建議高點․建國已考取一試考試同學記得回班登記,班內將邀請老師或專家提供二試口試模擬教導幫助您考取。

高考三級公職技師招考之職缺係每年12月用人機關規劃辦理職缺調查作業,2月於網路填報職缺並提列送人事行政總處審核、3月人事行政總處將任用計畫彙總表及暫定需用名額表函送考選部確定,3月底高普考報名簡章上陳列之各類科需求人數即依此為準。由於高普考缺額調查在2月已完成,但遲至10月底高考公職技師才放榜,期間有半年需求人數的落差,故每年8月人事行政總處會再函請各用人機關,依公務人員考試增列需用名額處理要點規定,增報未來1年增額錄取人數,故7月高普考通常在放榜時有可能會有再增額情況出現。

依據「公務人員考試總成績計算規則」第三條規定,公務人員考試總成績未達五十分者,不予錄取。104年公職護理師高考三級原擬錄取缺額達12人,但由於部分考生一試+二試成績無法跨越50分門檻,依照規定不予錄取,故104年全國僅10人錄取。考生可以仔細參考以下表格做「選考策略」的判斷,或參加高點每月所舉辦之考情分析講座,挑選最適合您應試的類別。

高考三級公職護理師

年度

公告
錄取人數

第一試筆試
占80%

報考
人數

到考
人數

錄取
人數

錄取
分數

錄取率

105年

5

528

--

--

--

--

104年

12

827

386

19

39.50

4.92%

103年

11

2581

1501

20

61.00

1.33%


年度

二試口試
占20%

放榜
錄取人數

總錄取率

二試
報名人數

二試
到考人數

105年

--

--

--

--

104年

19

19

10

2.59%

103年

20

20

13

0.87%

問題Q&A

一、什麼是公職護理師?

A:公職護理師考試是依「公務人員高等考試三級考試」規定辦理。考試錄取人員會經分配訓練,並於訓練期滿成績及格後,報請考試院發給考試及格證書,並函請銓敘部、行政院人事行政總處分發任用。也就是說公職護理師會經由政府分發任用,且薪水、福利、退休、權益…..等規定,皆受公務人員保障法保障。
公職護理師為「高等考試衛生技術職系」,分發任用除醫療院所外,尚有行政院衛生福利部或其所屬機關單位,如中央健保署、國民健康署、疾病管制署等,及縣市政府衛生局等相關衛生行政單位。薪資方面,實際薪資已錄取後分發報到之機關核算為準,但一般高等考試之三級考試及格者,初任薦任職務時,敘薦任第六職等本俸一級;先以委任第五職等任用者,敘委任第五職等本俸五級。

等級

俸  額

專業加給

合  計

高考三級

敘委任第五職等本俸五級者

24,440元

18,910元

43,350元

敘薦任第六職等本俸一級者

25,435元

20,790元

46,225元

二、為什麼要去考公職護理師?

A:可成為國家公務人員。不僅工作穩定且有一定的升遷制度,福利多,不像臨床因輪值大小夜而日夜顛倒或假日上班,且薪水、退休金等也較私人醫療機構有保障。

三、公職護理師與專技高考護理師有什麼差別?

A:專技高等考試只是一種證照資格考,也就是取得中華民國護理人員合法的執業資格,但並不具有公務人員身分。護理師日後若想轉任公務人員,須依「醫事人員人事條例」參加各公立醫療機構、機關或公立學校等自行遴用之醫事職缺-護理師或護士,國家不負責分發任用。
工作轉換變動上:以「醫事人員人事條例」任用的缺額(護理師或護士)一般在醫院、衛生所或校護,工作缺額不僅較公職護理師的衛生技術職系少,日後若想轉換職缺或地點,多數也都極不容易,且醫院具公務人員的職缺多以內升為主,主要也都是日夜與假日輪班的臨床護理居多。而公職護理師,因屬衛生技術職系職缺,未來工作若想變動,可與各機關(單位)同類職缺互調,並不限於醫事人員的工作,且多數為正常班型態。

相對升遷上:「醫事人員人事條例」聘用規定分為護理師及護士級;護理師再分為師三級→師二級→師一級(最高級)。而護理人員幾乎為護士或師三級,除因師二級、師一級缺額少外,醫師、營養師、藥師等其他醫事人員也是包含在升遷缺額中,例如一家醫院護理部中,通常只有督導或主任為師二或師一級。而升遷機會少,代表著未來薪資俸點也會無法提升,退休與福利也會有一定限度。但公職護理師在公務人員行政體系裏則有一定的升遷制度及缺額,表示日後薪資較可隨著年資有一定比例的上升,且工作職缺也會較有多樣性選擇。

 

回上一頁


想瞭解高點建國醫護相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點建國理工/生科所 / 化學所
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸司考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點建國醫護網 台北市館前路28號3樓 (02)2370-8800 ‧台北市館前路28號2樓 (02)2370-6600‧聯絡我們 doctor.get.com.tw/ask/
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧