微免學-新型冠狀病毒的認識,基礎醫學教室-高點醫護網
首頁小龍醫師館歷期微免學-新型冠狀病毒的認識,基礎醫學教室
篇名
微免學-新型冠狀病毒的認識,基礎醫學教室
重要考點 新型冠狀病毒感染的症狀及治療。
說明
新型冠狀病毒(現正名為SARS-CoV-2)
  1. 2019年新型冠狀病毒引起全球大流行,此病或狀況稱為COVID-19,引起的病毒屬於冠狀病毒科 (Coronaviridae),與一般型冠狀病毒不同,可引發急性呼吸道窘迫症候群 (acute respiratory distress syndrome; ARDS),因此與2003年的急性呼吸道症候群病毒 (SARS-CoV)歸為同一類,該病毒稱為SARS-CoV-2。
  2. 經常引起人類普通感冒者,稱為一般型冠狀病毒 (CoV),在人類較少引起嚴重症狀,因為它們已經在人類流行很久,就像看到老朋友一樣,免疫系統不會對它們引起嚴重的反應,也因此大多數感染者可以自然痊癒 (具有自限性)。
  3. 反觀SARS-CoV這類新型冠狀病毒,因人類不常感染它,免疫系統對它感到陌生,因此引起的免疫反應比較明顯。也因為個人感染經驗的差異,在感染微生物時會有個體免疫差異,導致有些人感染SARS-CoV-2時有症狀,有些人感染了卻無明顯症狀。
  4. 有些人感染SARS-CoV後,可引起細胞激素風暴(Cytokines crisis or Cytokines storm),因此目前認為”過度發炎反應是造成COVID-19嚴重及死亡的原因”。這些細胞激素主要是發炎相關細胞激素 (IL-6, IL-1, TNF-α),因此免疫 (發炎)程度不同產生不同症狀需要有不同治療方針 (例如免疫調節藥方)。
  5. 因此,一些發炎相關標記,例如C反應蛋白 (CRP)、嗜中性白血球、發炎相關細胞激素 (IL-6, IL-1, TNF-α),甚至一些趨化因子 (chemokines)- CCL2, CCL3, CXCL10都有升高的趨勢。
  6. SARS-CoV-2屬於冠狀病毒,是一種RNA病毒,其基因組 (genome)為單股正股RNA (positive sense single strand RNA)。與SARS-CoV一樣,該病毒的接受器稱為ACE2 (angiotensin-converting enzyme 2),ACE2存在於呼吸道上皮、小腸、腎臟等處,因此被報導可感染呼吸道、腸胃道、泌尿道等部位。
  7. 目前治療藥物主要有三:
    1. Favipiravir (法匹拉韋):為RNA類似物、終止物,合成RNA時使用到Favipiravir會造成RNA合成終止。
    2. Remdesivir (瑞德西韋):可抑制RNA-dependent RNA polymerase (RdRp),因而抑制RNA合成。
    3. Chloroquine (氯奎寧):可降低發炎反應

兩者比較 一般冠狀病毒 急性嚴重性呼吸道症候群冠狀病毒
簡寫 CoV SARS-CoV-1 SARS-CoV-2
宿主 人類及鳥類為主,不易跨物種感染 跨物種變異而來的(來源是蝙蝠→果子狸→人) 跨物種變異而來的(來源是蝙蝠→人)
體外細胞培養 不易
症狀 一般具有自限性,僅限於上呼吸道 會擴散到下呼吸道,甚至到達肺臟引起瀰漫性肺炎
一定有高燒症狀(38℃以上):因此衍生出”4不” (不發燒、不傳染、不隔離、不戴口罩)
會擴散到下呼吸道,甚至到達肺臟引起瀰漫性肺炎
不一定有高燒症狀
引起疾病 普通感冒 急性嚴重性呼吸道症候群(SARS) COVID-19
致病性 病毒本身造成 病毒感染,引起體內免疫系統過度活化,反而對身體造成傷害 病毒感染,引起體內免疫系統過度活化,反而對身體造成傷害
刊名 小龍醫師館
關鍵詞 新型冠狀病毒、COVID-19、SARS-CoV、冠狀病毒、法匹拉韋、瑞德西韋、氯奎寧
上一篇 胚胎學-咽弓及咽囊的認識,基礎醫學教室
下一篇 胚胎學-咽弓及咽囊的認識,基礎醫學教室
 
想瞭解高點醫護相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點建國醫護網 台北市館前路28號3樓 (02)2370-8800 ‧台北市館前路28號2樓 (02)2370-6600‧聯絡我們 doctor.get.com.tw/ask/
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧