私醫解題專區

線上客服

New
小龍醫師館
首頁學士後中醫後西醫細說學士後西醫
細說學士後西醫

擁抱生命奧秘,成就濟世救人志業

醫生是受人尊敬的行業,社會地位也相當崇高,即使目前社會價值觀已經愈來愈多元化,但考上醫科,仍是不少成績優異的青年學子心目中的第一志願。醫療工作代表一種專業,因為醫師工作所面對的生、老、病、死,是人類生命中的重要課題,需要許多專業知識做後盾,自然需要一定的智識養成與專業訓練。專業門檻高,當然醫師收入也很高(大學畢業之後擔任住院醫師時,月薪即有8~10萬元,若日後成為主治醫師或自行開業,每月薪水至少有20萬元至30萬元),但其收入水準較一般職業來得高也是合理的,因為醫師每天的工作時間長,必須承擔的風險與責任也高,同時為了趕上日新月異的醫療技術,也必須在忙碌的臨床工作之餘,不斷做研究,在醫師高收入、高社會地位的光環下,其實必須付出比別人更多的時間與心力在工作與學術研究上,所以並不輕鬆。

港都醫學重鎮,醫學教育新典範

在台灣的教育體制下,醫學院的名額一向是僧多粥少,競爭十分激烈,台灣的12所公私立醫學院,每年總共才錄取約1250名醫學系學生,台灣普通的醫學系招收的是高中畢業生,大部分的學生都是因為成績達到進醫學院的要求,才帶著父母與社會的期望,進入醫科就讀,姑且不論高中生是否有足夠的判斷力了解自己的興趣與志向,但是單由聯考擬定的學科分數,來決定是否可以就讀醫學系,其實是非常不足的,以美國的醫師培育制度為例,若要申請就讀醫學院,必須先取得學士學位,由於進入醫學院就讀的學生都已經是大學畢業,其人格修養、價值觀、判斷力都較高中生更為成熟,也更能篤定自己適合,並願以醫生為終身志業。其實台灣除了正規的 7 年制醫學院之外,也有類似的醫師培育制度,也就是高雄醫學大學所開辦的學士後西醫系。

條條大道,均可通往醫學之路

學士後西醫系的入學報考資格是大學畢業,不同於普通醫學教育,學士後西醫系將 7 年的醫學課程濃縮在 5 年內進行,畢業後即可取得醫學士的學位,取得醫師執照之後,即可執業。學士後西醫系是由高雄醫學大學率先開辦,至今已有20年的歷史,期間成大、陽明、長庚、台大都曾加入學士後西醫系學生的招生行列,目前只剩高雄醫學大學獨立招生,這兩年約有1000多人報名,僅錄取50個名額,錄取率僅約 4 ~ 8%,競爭也很激烈。當初高雄醫學大學開辦學士後西醫系的目的,是為了培養研究型的醫師,由於入學資格是大學畢業,所以後西醫系的學生在人格上較為成熟,在人文知識的學養上也較佳,非常有助於培養ㄧ位兼具基礎與臨床研究,及優越診療技術的醫師。另外,由於學士後西醫系考生的背景相當多元化,許多學生入學時,都已具有碩博士學歷,使得學士後西醫系人才濟濟,這些不同專業素養的學生就業後,更可豐富醫學領域之多樣性,對於台灣的醫學教育有很正面的影響,同時也培育出許多傑出的醫學人才,在各大醫院建立起良好的口碑,由高雄醫學大學近年來醫師國考的錄取率在醫學院中始終名列前茅,可見一斑。

學士後西醫,助你實現懸壺濟世之夢

如果你未能順利由聯招或甄試這兩個管道,進入醫學院就讀,或在大學畢業後,想要轉換跑道,將醫師工作視為終生的志向,那麼選擇學士後西醫系,將是你邁向醫師之路的最佳途徑,報考學士後西醫系,不需先修習任何的學分,只要具有大學畢業的學歷、中華民國國籍(男性需服完兵役,包括國民兵、義務役.......等),即可報考,不必再重新參加大學聯考,重讀 7 年制的醫學院,你可以選擇學士後西醫一途;用最少的投資換來最大的收穫,實現懸壺濟世的夢想。

>>一般醫學系 vs. 學士後醫學系 >>學士後西醫系大一~大五的必修科目

 


想瞭解高點醫護相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點建國醫護網 台北市館前路28號3樓 (02)2370-8800 ‧台北市館前路28號2樓 (02)2370-6600‧聯絡我們 doctor.get.com.tw/ask/
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧