學士後中西醫解題專區

學士後中西醫爭議題申訴專區

線上客服

New
小龍醫師館
臨床醫學教室
眼科-眼窩外爆骨折
首頁小龍醫師館歷期婦產科-子宮頸閉鎖不全,臨床醫學教室

篇名
婦產科-子宮頸閉鎖不全,臨床醫學教室
重要考點 子宮頸閉鎖不全容易造成早產或流產,最好的預防方式就是在下一胎懷孕12~16週時先進行子宮頸環紮術。
說明
(前言)

懷孕4個月後,在無子宮收縮的情況下,子宮頸無痛性自發性擴張,因重力作用,使得胎膜及羊水囊掉入陰道中,導致胎兒產出,稱作子宮頸閉鎖不全(Cervical incompetence),有稱作Incompetent cervix,發生機率大約是1/200~1/500,一般孕婦要在懷第一胎時就先察覺子宮頸閉鎖不全確實有些難度,往往是等到已經症狀發生了才知道。子宮頸閉鎖不全容易造成早產(premature birth)、早產之早期破水(preterm premature rupture of the membranes (PPROM)) 、晚期流產(second-trimester miscarriage)。

(症狀)

當宮頸擴張初期,有些孕婦會有少許分泌物或,或伴有下腹悶痛感,但大部分孕婦無症狀,往往等到陣痛或陰道出血,早產兒娩出體外時,才發現子宮頸閉鎖不全情況。

(危險人群)

下列情況比較容易有子宮頸閉鎖不全:

  1. 既往就有子宮頸閉鎖不全的病史(diagnosis of cervical incompetence in a previous pregnancy)、早產
  2. 先天子宮異常(uterine anomalies),如雙角子宮、單角子宮、縱隔子宮
  3. 先天性子宮頸長度過短、過薄
  4. 手術史:宮頸病變曾做過Conization或LEEP手術;或多次子宮頸擴張術(Repeated procedures,such as mechanical dilation)或人工流產手術
  5. 前一胎生產時造成子宮頸裂傷
  6. 多胞胎及羊水過多
  7. 母親服用DES(diethylstilbestrol is a synthetic nonsteroidal estrogen),造成生殖道異常(reproductive tract abnormalities)
(診斷)

凡是曾經在妊娠中晚期的流產或早產,且每次都是先有自然破水,而後引起子宮收縮而分娩者,此時就可能是宮頸閉鎖不全。目前常用診斷方法是在還未懷孕時,用8號擴宮器試探,看看是否能無阻力地自由通過宮頸口。

(治療)

當發現有子宮頸閉鎖不全時,除了需臥床休息之外,還必須緊急做子宮頸環紮術(Cervical Cerclage),並用宮縮抑制劑抑制子宮收縮來保胎至懷孕足月,在臨產前約36~38週時再將宮頸縫線拆除(The sutures are removed between weeks 36 and 38 to avoid problems during labor)。手術前必須評估孕婦身體狀況。以下情況並不適合進行子宮頸環紮術:

  1. BT>37.5℃,WBC↑,此已經顯示羊膜腔受感染
  2. 規則性陣痛已經出現或子宮頸擴張>5cm
(預防)

預防子宮頸閉鎖不全再次發生,最好的方式就是在下一胎懷孕12~16週時先進行子宮頸環紮術(Cerclages are usually performed between weeks 12 and 16 of the pregnancy)。另外,可經陰道超音波測量子宮頸長度,查看子宮頸內口情況funneling sign(regular transvaginal ultrasounds beginning at 16 to 20 weeks to measure the length of your cervix and to check for signs of early effacement)。

相關考題
(問題來了)以下試題摘自考選部醫師專技考試題目

<101-1-52> 安琪今年28歲,G4P0AA3,她結婚前因為不想要太早有小孩作了3次人工流產手術(Dilatation and curettage),目前懷孕18週,之前並無不適症狀,今天早上起來覺得陰道水狀分泌物增加,所以來到診間求診,檢查結果發現羊水囊已經膨出至陰道內,安琪否認這兩天有任何腹痛或不舒服,下列何種診斷最符合安琪的症狀?

  1. 子宮頸閉鎖不全(Cervical incompetence)
  2. 脅迫性流產(Threatened abortion)
  3. 早產(Preterm labor)
  4. 不完全性流產(Incomplete abortion)
解答:A

<101-1-53> 承上題,安琪這胎後來不幸流產,安琪很傷心,也很擔心之後懷孕會發生同樣的情況,下列諮詢何者錯誤?

  1. 可建議她下一胎在妊娠12至16週間作預防性的子宮頸環紮手術
  2. 下次懷孕,可利用經陰道超音波追蹤子宮頸長度,及是否有子宮頸內口出現漏鬥狀(funneling)徵兆
  3. 經陰道子宮頸環紮手術最常用的有McDonald和Shirodkar兩種術式
  4. 建議下次懷孕開始就臥床休息,並補充雌激素
解答:D
歷期 20150101 (5期)
關鍵詞 子宮頸閉鎖不全、子宮頸環紮術
上一篇 內科-心臟瓣膜病,臨床醫學教室
下一篇 風濕免疫科-乾燥症候群,臨床醫學教室
 
想瞭解高點建國醫護相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點建國醫護網 台北市館前路28號3樓 (02)2370-8800 ‧台北市館前路28號2樓 (02)2370-6600‧聯絡我們 doctor.get.com.tw/ask/
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧