線上客服
樂試分享站

New
小龍醫師館
重要考點、觀念、案例週週都有剖析&解答
電腦版行動版
基礎醫學教室
藥理學-Colchicine、Allopruinol 與Probenecid
基礎醫學資訊
塑化劑引起性早熟機制
臨床醫學教室
眼科-結膜炎
臨床醫學資訊
認識努南氏症候群
病例分析研究
Case87
時事醫把罩
醫學時事-認識SIR2長壽基因
首頁小龍醫師館歷期眼科-結膜炎,臨床醫學教室

篇名
眼科-結膜炎,臨床醫學教室
重要考點 結膜炎(conjunctivitis)是結膜受病原體感染或其它因素而發生的眼疾。絕大多數急性結膜炎病程是自限性的,慢性結膜炎一般無自限性,必須謹記,急性結膜炎時不可包扎患眼!
說明
(前言)

結膜炎 (conjunctivitis) 是結膜受病原體感染或其它因素而發生的眼疾, 尤其是當游泳季節來到 ,許多人從游泳池中感染到結膜炎的 , 然後在學校或家中傳染開來 。 結膜炎病原來分可以分為感染性和非感染性,依病程快慢可分為急性、慢性或復發性。感染性主要是細菌、病毒、披衣菌感染等;非感染性的類型包括免疫性、藥物性、刺激性等。

絕大多數急性結膜炎病程是自限性的, 即使不治療也可在 1~2 週內痊愈,用藥後通常可在 1 ~ 3 天內恢復; 慢性結膜炎一般無自限性,患者自覺眼睛發癢、異物感和眼睛疲勞感 , 伴有輕度的充血與少量分泌物 。 另外, 急性結膜炎時切不可包扎患眼, 這是必須謹記的!

(流行病學)

結膜炎最常見和最重要的典型臨床表現:

結膜炎類型

臨床表現

免疫性

特應性

雙側,濕疹樣瞼板腺炎 ( hordeolum 又稱 麥粒腫 ) ,眼瞼增厚、瘢痕,結膜瘢痕,水樣或粘液樣分泌物,點狀上皮角膜炎,圓錐角膜 ( keratoconus ) ,囊膜下白內障。

季節過敏性

雙側眼發癢,結膜充血、球結膜水腫,多見水樣分泌物 ( 淚眼汪汪的 ) 。若是出現 春季角結膜炎 ( vernal keratoconjunctivitis ) 這種結膜疾病,會在角膜上出現盾狀潰瘍 ( shield ulceration )

刺激性

巨乳頭性

與長期佩戴隱形眼鏡有關,上瞼結膜乳頭增生,粘液狀分泌物

上方邊緣性

雙側,上方球結膜充血、鬆弛、水腫、角化

眼瞼鬆弛症候群
(floppy eyelid syndrome)

上瞼水腫,上方瞼結膜廣泛乳頭樣病變,點狀上皮角膜病變。根據 英國一項研究發現,阻塞型睡眠呼吸中止症和眼瞼鬆弛症候群大有關係

 

細菌性
( 潛伏期 1~3 天 )

非淋球菌

如 流感嗜血桿菌 ( Haemophilus influenza ) 和肺炎鏈球菌 Streptococcus pneumoniae) , 單側常見,球結膜充血,膿狀分泌物,睫毛上有眼垢

淋球菌

顯著單或雙側眼瞼水腫、球結膜充血、膿性分泌物, 耳前淋巴結腫大

披衣菌 ( Chlamydia )
( 新生兒或嬰兒 )

單側或雙側眼瞼水腫,球結膜充血,膿性或粘液性分泌物,無濾泡

披衣菌( 成人 )

球結膜充血,瞼結膜球結膜(特徵性)濾泡產生,粘液性分泌物,角膜血管翳,點狀上皮性角膜炎,耳前淋巴結腫大

病毒性
( 潛伏期 1~12 天 )

腺病毒性

起病急,可伴有咽痛。常見雙側,耳前淋巴結腫大,出血斑和結膜下出血,角膜上皮缺損, 假膜形成 (pseudomembrane(3 , 7 型常見 ) ,眼瞼出血斑 ( 急性出血性結膜炎常見於腸病毒 70 型 )

單純皰疹病毒性

單側,特徵包括:眼瞼皰疹或潰瘍,結晶狀的角膜或結膜炎

接觸性軟疣

常為單側,特徵包括:眼瞼或邊緣有單一或多個發亮的圓頂狀病變


(診斷及鑒別診斷)

通過病史和眼科檢查,一般即可作出結膜炎診斷,但有些病例需要作進一步的診斷試驗才可確診。

當詢問患者病史時,需注意以下方面:有無發癢、分泌物、刺激性疼痛、畏光、視力模糊等症狀,該症狀的持續時間有多久,單眼或雙眼發病,分泌物的特點有哪些;另外詢問有無哮喘、過敏、濕疹、上呼吸道感染、泌尿系感染等病史,近期是否有各種外傷史,隱形眼鏡佩戴史,局部用藥和全身用藥史。

細菌培養:當懷疑新生兒患有感染性結膜炎時均需做結膜細菌培養;另外,復發或重症化膿性或藥物治療無效者,可以進行細菌培養可助於診斷。

病毒診斷性試驗:方法有病毒培養、免疫診斷試驗及 PCR 。

衣原體診斷性試驗:目前主要是以免疫學為基礎的試驗,如 DMIA 試驗和 ELISA 。

塗片或細胞學檢查:當懷疑為感染性新生兒結膜炎和淋球菌性結膜炎時,應行該項檢查。

組織活檢:對於治療無效或考慮惡性病變時,可考慮該檢查。

常見的不同類型結膜炎需仔細鑒別,鑒別要點如下:

 

病毒性

細菌性

發癢

輕微

輕微

流淚

中等

分泌物

耳前淋巴結
腫大

常見

偶見

刮片和分泌物
檢查

單核細胞
多形核白血球

細菌
多形核白血球

伴有咽炎和
發熱

多見

偶見


 

披衣菌性

過敏性

發癢

輕微

嚴重

流淚

中等

中等

分泌物

耳前淋巴結
腫大

僅見於包涵體性
結膜炎

刮片和分泌物
檢查

漿細胞、包涵體

嗜酸性白血球

伴有咽炎和
發熱


(治療)

治療原則:針對病因治療,局部給藥為主,必要時全身用藥。

結膜炎的治療目的是為了消除或減少結膜炎的症狀,恢復正常的視覺功能,發現和治療潛在的系統性疾病。

1 、局部治療

  • 不遮蓋患眼 :遮眼不利於分泌物排除,且容易加重炎症。
  • 眼部清潔:主要包括結膜囊沖洗、清潔眼瞼緣、眼瞼熱敷、瞼板腺按摩法。沖洗結膜囊可用 NS 或 2%~3% boric solution 。適應症:手術前準備、膜囊內分泌物及異物存留、眼部化學燒傷。
  • 冷敷:用於球結膜下出血。
  • 局部用藥:眼表常規用藥均為眼部局部給藥,體現了眼科治療的特殊性,眼部局部用藥可以使用不同的藥物劑型和給藥途徑直接到達眼組織作用部位。

根據不同的病因選用不同的藥物,如細菌性結膜炎、衣原體性結膜炎用 antibacterial drugs ,病毒性結膜炎用 antiviral drugs ,免疫性結膜炎用 glucocorticoids 。給藥途徑主要有滴眼液、塗眼藥膏和滴凝膠劑。

滴眼液是最基本的給藥途徑。可選用含 antibacterial drugs 或 antiviral drugs 的眼藥水,重症者在藥敏結果報告出來前可用含有數種 antimicrobial agents 的眼藥水點眼睛。眼藥膏塗眼則適用於睡前。滴凝膠劑可殺菌和腐蝕壞死組織,可選用 1%silver nitrate 塗擦瞼結膜面,切不可觸及角膜,隨即用 NS 沖洗,急性期分泌物多者效果更好。

2 、全身治療:嚴重感染者需全身應用 antibacterial drugs 、 antiviral drugs 或其他藥物。應用 antimicrobial agents 需個體化應用敏感的藥物,避免濫用。

3 、手術治療、放射治療:包括手術切除、冷凍、電凝、 90 鍶放射治療,主要適用於變應性結膜病和結膜腫瘤。

(預防)

各階層人士均有機會染上結膜炎,尤其以五歲以下兒童最常受到感染。完善的眼部防護可以有效地阻止化學或毒物的刺激和損害。新生兒可以通過產前篩查和治療母親疾病而避免發病。另外,應該教育患者與家屬正確的個人衛生觀念,提高警覺,並勤洗手。醫院或診所應嚴格的器械消毒。

相關考題
(問題來了)以下試題摘自每年考選部醫師專技考試題目

<96-2-11> 下列何者是發生在成年人上眼瞼結膜上的巨大乳頭狀結膜炎( giant papillary conjunctivitis ),最常見的原因?

  1. 配戴隱型眼鏡
  2. 維他命 A 缺乏
  3. 糖尿病
  4. 頸動脈靜脈竇 瘻 管( carotid-cavernous fistula )
解答:A

<97-1-15> 下列那一種結膜疾病,會在角膜上出現盾狀潰瘍( shield ulceration )?

  1. 春季角結膜炎( vernal keratoconjunctivitis )
  2. 砂眼( trachoma )
  3. 威爾遜氏疾病( Wilson’s disease )
  4. 圓錐角膜( keratoconus )
解答:A

<97-1-16> 出生三日之嬰兒發生結膜充血、分泌物劇增,且其父母曾有性病史,下列敘述何者錯誤?

  1. 分泌物的抹片檢查,可能有革蘭氏陰性雙球菌
  2. 與產道感染有關
  3. 由於僅為結膜炎,無失明之虞
  4. 治療方針應予 Penicillin G ,局部點眼及肌肉注射
解答:C
歷期 20150101 (5期)
關鍵詞 結膜炎、conjunctivitis、耳前淋巴結、急性出血性結膜炎、遮蓋患眼、慢性結膜炎、包扎患眼
上一篇 小兒科-開放性脊柱裂,臨床醫學教室
 
想瞭解高點建國醫護相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點建國理工/生科所 / 化學所
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸司考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點建國醫護網 台北市館前路28號3樓 (02)2370-8800 ‧台北市館前路28號2樓 (02)2370-6600‧聯絡我們 doctor.get.com.tw/ask/
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧