高點建國醫護網
篇名
腎元過濾,何宣科普生解
作者
何啟梅
日期
2019/08/01
說明

今天跟大家來討論一下腎元過濾,熱呼呼剛出來108.07護理師考題中,宣老大選了一題有趣的題目,很適合大家學習時候延伸發想,通透理解在考試的時候思路就會更加清晰。

【腎元過濾】

腎元為腎臟之功能單位,功能是形成尿液。

過濾是發生在腎小體,位於皮質。腎小體=腎小球+鮑氏囊足細胞。

尿液形成的第一個步驟就是腎絲球過濾,尿液的形成開始於大量液體經由腎絲球微血管過濾至鮑氏囊。與大部分的微血管相似,腎絲球微血管對於蛋白質乃為相對不可通透,使得過濾的液體基本上是沒有蛋白質,並且是缺少細胞分子,包括紅血球。

腎過濾膜功能:阻擋血球、蛋白質過濾,其有三層結構

  1. 腎絲球內皮細胞
  2. 腎絲球基底膜:位在內皮細胞及足細胞之間過濾間隙
  3. 鮑氏囊臟層的上皮足細胞:位於鮑氏囊和基底膜之間

有了上面基本概念後,我們就來看看今年的考題:

Q.腎小球濾液與血漿的組成,主要差異為下列何者?【108.7護理師】

  1. 白血球
  2. 紅血球
  3. 蛋白質
  4. 核甘酸

宣老大來解答~
這一題其實是個陷阱題,因為題目上的敘述「血漿」跟「血液」兩者的答案就有差別了!
上面觀念中大家應該也就知道,腎臟過濾膜主要就是擋住血球與蛋白質。如果現在這個題目是過濾液跟「血液」相比的話,那麼差異就會是血球與蛋白質,所以A的白血球B的紅血球跟C的蛋白質就會都是正確的。
而這題敘述是過濾液與「血漿」的差異,血漿中本來就沒有血球,那麼自然就可先刪除掉A的白血球與B的紅血球,所以這題答案就只剩下C的蛋白質可以選。

關鍵詞
腎元過濾、腎絲球、腎小球

想瞭解高點醫護相關課程,

請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話: Email:

本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考我同意 不同意

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

 ( 星號表必填欄位 )