線上客服
樂試分享站

New
小龍醫師館
重要考點、觀念、案例週週都有剖析&解答
電腦版行動版
基礎醫學教室
解剖學-脊髓灰質結構
基礎醫學資訊
塑化劑引起性早熟機制
臨床醫學教室
神經內科-Lambert-Eaton myasthenic syndrome
臨床醫學資訊
認識努南氏症候群
病例分析研究
Case87
時事醫把罩
醫學時事-認識SIR2長壽基因
首頁營養師命題大綱
營養師 - 應考科目命題大綱

。生化學
生化學可說是營養師考試最為重要的科目,人體的機轉主要是以生化學為基礎,生化學由於結合了生物學與化學兩大領域,是一門複雜的學問,而如何將複雜簡單化,就是學習生物化學最重要的技巧,學習生物化學就是要將課文知識與圖表內容相互配合;換言之,除了觀念的理解外,更要不時地配合圖表來學習與記憶,方能達到事半功倍的效果。
。生理學
生理學是人體因應瞬息萬變的環境而產生相對應作用,以維持體內恆定現象的能力,從大腦的運作至排泄的機轉都是屬於生理學的範疇。其實需要死記的部分並不多,學習時不妨運用自己日常的生理現象加以想像,不僅可幫助記憶,面對考題時也更能靈活運用。由於許多生理機制用圖解的方式會更容易理解,因此,可用看圖說故事的方式,或繪製簡易的流程圖來輔助文字記憶。
。營養學
營養學是以生物化學為基礎,並將營養學的學理概念應用至以人為主體的領域中。最好能以臨床實際事件來理解營養學的觀念,例如營養學說上的趨脂因子(Lipotropicfactors)與脂肝症的關係,若能以生化代謝的甲基提供者(Choline,B12、Folate,Met)來理解,就更容易觸類旁通。
。公共衛生營養學
關於衛生署營養政策、社區營養、學校營養午餐、全民營養教育之推動,營養流行病學等,都需要研讀準備,公衛考試的出題範圍既靈活又廣泛,但不難由現在的衛生署政策與每年所出版的公共衛生概況資料看出端倪,例如民眾飲食評估、調查與營養素生理實驗。而公衛考題中所要應用的營養知識與常識,都必須靠營養學紮下根基,若營養學可以融會貫通,公衛也可以拿高分。
。膳食療養學
以生化學為基礎,了解正常生理機轉,進而探討疾病時之生理狀況,透過病理學,給予適當的飲食照顧,而糖尿病、血糖、血尿、尿毒、腎臟、肝炎、心血管疾病等的飲食照護,都是經常出現的考題。近年來考題也擴大到檢驗、藥物與營養關係。
。食品衛生與安全
食衛的考題相當廣泛,舉凡食品衛生管理法規、餐飲從業人員、設備、事務、微生物、食物中毒與儀器檢驗等,都會出現在考題中。
。團體膳食管理
團膳著重在團體的膳食,由採買、清洗、烹煮、分餐,供應到食品衛生、品質與成本控制、人員衛生均包含在內。膳食設計也是考試時的重點之一,融合了食品衛生學、食品加工學、食品化學、營養學與經營管理與庫存調撥等理念,而且經營管理方面的知識其實是相當有趣的。

回上一頁

想瞭解高點建國醫護相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸司考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點建國醫護網 台北市館前路28號3樓 (02)2370-8800 ‧台北市館前路28號2樓 (02)2370-6600‧聯絡我們 doctor.get.com.tw/ask/
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧