高點建國醫護網
篇名
108醫師國考生理學考前猜題,何宣科普生解
作者
何啟梅
日期
2019/07/04
說明

上次專欄完成7月護理師考前重點提示,這次就要進行醫師國考生理學考前猜題!
怎麼猜呢?就跟著宣老大一起,從今年1月份的醫師國考題目解析來看考點!

膜性胞器、激素分類、ATPase活性、嗅覺傳導、光反射(縮瞳)路徑、腎元酸鹼平衡機制、腎元葡萄糖再吸收機制、腎元水分再吸收機制…

我們一一來詳解吧

Q.下列①至④項中那些物質運輸方向是由高濃度到低濃度?①鈣離子經由幫浦(Ca2+ ATPase)回收至肌漿網(sarcoplasmic reticulum)②鈉離子經由鈉-葡萄糖共同轉運蛋白(sodium-glucose cotransporter)進人小腸表皮細胞內③近端腎小管氫離子經由鈉-氫逆向運輸(Na+ -H+ countertransport)分泌至管腔④鉀離子經由滲漏性鉀離子通道(leak K+ channels)流出細胞【108.1醫】
  1. ①③
  2. ②③
  3. ②④
  4. ①②
答案:(C)
①鈣離子經由Ca2+ ATPase回收至肌漿網為一級主動運輸(低到高)
②鈉經SGLT進入小腸細胞是被動運輸(高到低),所以這個對
③腎臟氫經由鈉-氫運輸器至管腔為二級主動運輸(低到高)
④通道一定是被動運輸(高到低),所以這個對
Q.下列胞器,何者不具有膜(membrane)的構造?【108.1醫】
  1. 核仁(nucleolus)
  2. 胞內體(endosome)
  3. 過氧化質體(peroxisome)
  4. 內質網(endoplasmic reticulum)
答案:(A)
膜性胞器包含細胞核(Nucleus)、內質網(Endoplasmic reticulum)、高爾基氏體(Golgi apparatus)、粒線體(Mitochondria)、溶小體(Lysosomes)、過氧化酶體(peroxisome)、胞內體(Endosome,lysoendosome)
Q.下列何者是steroidogenic acute regulatory protein的主要功能?【108.1醫】
  1. 促使膽固醇轉變成妊烯醇酮(pregnenolone)
  2. 促使膽固醇進人細胞內
  3. 促使膽固醇送人粒線體內
  4. 促使膽固醇轉變成低密度脂蛋白(Iow density lipoprotein)
答案:(C)
類固醇生成急性調節蛋白質(steroidogenic acute regulatory protein,StAR)的主要功能為促進膽固醇進入粒線體內膜,此為速率決定步驟(rate-limiting step),這已考了三次【94.2、95.1、108.1醫】
Q.下列那一種激素主要是進人細胞內與其受器(receptor)結合而產生作用?【108.1醫】
  1. Thyroid hormone
  2. insulin
  3. growth hormone
  4. atrial natriuretic peptide(ANP)
答案:(A)
(A)正確,thyroid hormone and steroids hormone是細胞內受器(Intracellular receptors)
(B)錯誤,insulin是細胞膜受器,屬於TK containing receptors
(C)錯誤,growth hormone是細胞膜受器,屬於TK associated receptors
(D)錯誤,atrial natriuretic peptide(ANP)是細胞膜受器,是經由membrane bound guanylyl cyclase受體進行細胞訊息傳遞,已考在【106.2醫】
Q.一位第一型糖尿病(type1 diabetes mellitus)患者注射胰島素(insulin)後,未進食以至低血糖昏迷,下列何者是造成低血糖的最主要因素?【108.1醫】
  1. 胰島素增加肝臟組織的第一型葡萄糖運輸蛋白(GLUT1)的作用
  2. 胰島素增加肝外組織的第四型葡萄糖運輸蛋白(GLUT4)的作用
  3. 胰島素增加肝臟hexokinase的活性
  4. 胰島素增加肝外組織hexokinase的活性
答案:(B)
(A)錯誤,胰島素輔助肝臟是在增加肝臟hexokinase的活性才對
(B)正確,胰島素增加肝外組織(也就是肌肉與脂肪)的GLUT4的作用
(C)錯誤,胰島素增加肝臟hexokinase的活性這是對的啊?為什麼不能選?別忘記題目要『最』主要因素
(D)錯誤,胰島素增加肝外組織的GLUT4的作用才對
Q.下列那一種肌細胞具有最低的ATPase活性?【108.1醫】
  1. sIow oxidative fibers
  2. smooth muscle fibers
  3. fast-oxidative glycolytic fibers
  4. fast-glycolytic fibers
答案:(B)
(A)錯誤,slow oxidative fibers是骨骼肌,骨骼肌/心肌/平滑肌相比時,骨骼肌收縮速度最快,所以有最高的ATPase活性才對,其中快糖解肌(fast-glycolytic fibers)的ATPase活性最高
(B)正確,就是smooth muscle fibers。骨骼肌/心肌/平滑肌相比時,平滑肌收縮速度最慢,所以有最低的ATPase活性
(C)錯誤,根本沒有fast-oxidative glycolytic fibers這種肌肉好嗎
(D)錯誤,fast-glycolytic fibers是骨骼肌,骨骼肌/心肌/平滑肌相比時,骨骼肌收縮速度最快,所以有最高的ATPase活性才對,其中就是這個快糖解肌(fast-glycolytic fibers)的ATPase活性最高
Q.下列有關第二型水通道蛋白(aquaporin 2)之敘述,何者正確?【108.1醫】
  1. 其轉位至細胞膜之現象是受血管加壓素(vasopressin)所調控
  2. 主要存在於亨利氏環下降枝(descending Iimb of loop of Henle)
  3. 協助水分子由高張(hypertonic)向低張(hypotonic)處移動
  4. 負責進行水分的主動運輸(active transport)
答案:(A)
(A)正確,AQP2轉位至細胞膜之現象是受ADH,也就是血管加壓素(vasopressin)所調控
(B)錯誤,AQP2主要存在於遠曲小管以及皮質集尿管才對
(C)錯誤,AQP2協助水分子由低張(水分子多)向高張(水分子少)處移動才對
(D)錯誤,AQP2負責進行水分的運輸,屬於被動運輸才對
Q.下列何者最不常作為腎小管之管腔內氫離子的酸鹼緩衝物質?【108.1醫】
  1. HCO3-
  2. HPO42-
  3. NH3
  4. C3H7COO-
答案:(D)
(A)正確,H+與過濾液中的HCO3-結合形成H2CO3,再轉成CO2形式再吸收到血液
(B)正確,H+與可滴定酸(PO43−、HPO42-、H2PO4-)結合再排出到尿液
(C)正確,H+與NH3結合形成NH4+、NH4Cl再排出到尿液
(D)錯誤,不要以為化學式寫得很厲害就可以當緩衝物質
Q.下列有關腎小管葡萄糖再吸收的描述,何者正確?【108.1醫】
  1. 遠端腎小管頂膜(apical membrane)利用第一型葡萄糖運輸蛋白(glucose transporter 1)再吸收葡萄糖
  2. 遠端腎小管基底外側膜(basolateral membrane)利用第一型鈉依賴性葡萄糖運輸蛋白(sodium dependent glucose transporter 1)再吸收葡萄糖
  3. 近端腎小管頂膜(apical membrane)主要利用第二型鈉依賴性葡萄糖運輸蛋白(sodium-dependent glucose transporter 2)再吸收葡萄糖
  4. 近端腎小管基底外側膜(basolateral membrane)主要利用第一型葡萄糖運輸蛋白(glucose transporter 1)再吸收葡萄糖
答案:(C)
(A)錯誤,遠端腎小管不參與再吸收葡萄糖
(B)錯誤,再說一遍,遠端腎小管不參與再吸收葡萄糖
(C)正確,近端腎小管apical membran有SGLT1與SGLT2,的確主要利用SGLT 2再吸收葡萄糖
(D)錯誤,近端腎小管basolateral membrane有GLUT1與GLUT2,但主要利用 GLUT2再吸收葡萄糖才對
Q.正常人一側眼睛受到強光照射,雙眼瞳孔收縮,有關此反應之敘述,下列何者錯誤?【108.1醫】
  1. 此為瞳孔光反射(pupillary Iight reflex)
  2. 頂蓋前區(pretectal area)參與其機轉
  3. 後聯合(posterior commissure)參與其機轉
  4. 三叉神經(trigeminal nerve)之眼神經(ophthalmic nerve)參與其機轉
答案:(D)
(A)(B)(C)皆正確,光反射路線:光接受器(錐桿細胞)→雙極細胞→神經節細胞→視神經(CN2)→中腦前蓋核, pretectal area(傳兩側)→兩側中腦EW神經核→兩側CN3(提醒你這屬於parasympathetic nerve喔)→兩側睫狀神經節(ciliary ganglion)→iris→兩側環狀肌收縮使兩眼瞳孔都縮小
(D)錯誤,參與瞳孔光反射的腦神經是2入3出才對
Q.關於前庭神經核(vestibular nuclei)的敘述,下列何者錯誤?【108.1醫】
  1. 可發出前庭脊髓徑(vestibulospinal tract)
  2. 部分神經纖維併人內側縱束(medial longitudinal fasciculus)
  3. 主要與小腦齒狀核(dentate nucleus)相連繫
  4. 可參與前庭眼球反射(vestibulo-ocular reflex)
答案:(C)
(A)正確,可發出前庭脊髓徑(vestibulospinal tract)下行,脊髓交叉與不交叉皆有
(B)正確,部分神經纖維併入內側縱束→CN3,4,6腦神經核→視丘(Thalamus)→大腦頂葉(Somatosensorycortex)
Q.氣味受器(odorant receptors)主要位於下列何處?【108.1醫】
  1. 嗅球(olfectory bulb)之毛叢狀細胞(tufted cells)上
  2. 嗅球(olfectory bulb)之僧帽細胞(mitral cells)上
  3. 嗅覺皮質(olfectory cortex)的感覺神經元上
  4. 嗅覺上皮(olfectory epithelium)內的感覺神經元上
答案:(C)
(A)錯誤,嗅球(olfactory bulb)已經是嗅覺傳遞路徑中間段了
(B) 錯誤,嗅球(olfactory bulb)已經是嗅覺傳遞路徑中間段了
(C) 錯誤,嗅覺皮質(olfactory cortex)已經是嗅覺傳遞路徑的終點
(D) 正確,嗅覺上皮(olfactory epithelium)是嗅覺起點,有接受器
關鍵詞
醫師國考生理學考前重點、ATPase活性、光反射

想瞭解高點醫護相關課程,

請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話: Email:

本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考我同意 不同意

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

 ( 星號表必填欄位 )