首頁小龍醫師館歷期小兒科-呼吸道常見病原菌及治療
篇名
小兒科-呼吸道常見病原菌及治療
重要考點 今日介紹呼吸道常見病原菌及治療,臨床及考試都重要,請掌握!
說明
一、常見病毒及細菌
疾病 鼻竇炎 中耳炎 咽喉炎 細支氣管炎 哮吼症候群
病毒
流感病毒
(Influenza)
+ ++ ++   ++
副流感病毒( Parainfluenza) + + ++ ++ +++
鼻病毒
(Rhinovirus)
++   +   +
腺病毒
(Adenovirus)
+ + +++ + +
呼吸道
融合病毒
(RSV)
+ +++ + +++ +
冠狀病毒
(Coronavirus)
++       +
腸病毒(Enterovirus) + + +++   +
E-B virus     ++    
細菌
肺炎鏈球菌
(S. pneumonia)
+++ +++ +    
金葡菌
(S.aureus)
  + +   +
腐生葡萄球菌
(S.pyogenes)
+ + +++    
流感嗜血桿菌
(H. influenza)
++ ++ ++   +
卡他莫拉菌
(M. catarrhalis)
++ ++      
白喉桿菌
(C.diphtheria)
    +   +
黴漿菌
(M. pneumonia)
+ + + + +
(注) +:偶見;++:常見;+++:最常見
二、小兒感染常用抗生素整理
抗生素 劑量 肺炎鏈球菌 金葡菌 流感嗜血桿菌
Penicillin
Penicillin VK 250 mg = 400000 units , of Penicillin G, 25-50 mg/kg/day(max . 3 g/day) + +++ =
Penicillin V 250 mg = 400000 units, of Penicillin G, 25-50 mg/kg/day(max . 3 g/day) + +++ =
Penicillinase—resistant Penicillin
Dicloxacillin 25-50 mg/kg/day divided Q 6 hr +++ +++ =
Cloxacillin 50-100 mg/kg/day divided Q 6 hr +++ +++ =
Broad-Spectrum Penicillin
Amoxicillin
  • Standard dose:
    20-40 mg/kg/day divided BID toTID
  • High dose:
    80-90 mg/kg/day divided BID
+ +++ ++
Ampiciliin 50-100 mg/kg/day divided Q 6 hr + +++ ++
Augmentin
(Amoxicillin-Clavulanate)
25-45 mg/kg/day divided BID +++ +++ +++
Cephalosporins (第一代)
Cephalexin(Ulexin) 25-50 mg/kg/day divided Q 6 hr +++ +++ +
Cephradine(U-Save) 25-50 mg/kg/day divided Q 6 hr +++ +++ +
Cefadroxil 30 mg/kg/day divided Q12 hr +++ +++ +
Cephalosporins (第二代)
Cefaclor 20-40mg/kg/day divided Q8-12hr + +++ ++
Cefuroxime axetil
(Zinnat)
30 mg/kg/day divided Q12hr
(40 mg/kg/day for otitis)
+++ +++ +++
Cephalosporins (第三代)
Cefixime 8mg/kg/day divided Q12-24hr + ++ +++
Cefprozil 30 mg/kg/day divided Q12hr +++ +++ ++
Macrolides
Erylhromycin 30-50 mg/kg/day divided Q 6 hr.
Infants less than 4 months of age:
20-40 mg/kg/ day divided Q6hr
+ +++ +
Azithromycin
(Zithromax)
l0 mg/kg on day 1, followed by ,5 mg/kg on days 2-5 + ++ ++
Clarithromycin
(Klaricid)
15 mg/kg/day divided BID + +++ ++
其他
TMP-SMX
(Bakter)
kg/day divided Q 12 hr + +++ +++
Metronidazole 15-35 mg/kg/day divided Q 6 hr = = =
Clindamycin 20-30 mg/kg/day divided Q 6-8hr +++ +++ =
Doxycycline
  • 2-4 mg/kg/day divided Q 12 hr on day 1,then half dose Q 24 hr.
  • Use only in patients older than 9 years.
++ ++ +
Rifampin
  • H. influenzae:20 mg/kg/day QD x 4 days
  • N. meningitis:20mg/kg/day divided ,BID x 2 days
+++ ++ +++
(注) =:無效;+:略有效;++:平均;+++良好
三、藥物副作用
Penicillin-V
  • 嗜中性白血球增生、間質性腎炎、CNS 毒性
  • 腎衰竭患者須降低劑量
Amoxicillin
  • 對沙門氏菌有良好的活性,但對志賀氏菌的活性不佳
  • 腎衰竭患者須降低劑量
Cloxacillin、Dicloxacillin 腸胃道不適、腹瀉
Augmentin 易產生噁心、嘔吐、腹瀉、腹部絞痛,故要和食物一起食用
Cephalexin
(Ulexin)
腸胃道不適、頭暈、疲倦、頭痛、嗜中性球缺乏症、紅疹、AST↑
Cephradine
(U-Save)
  • 腸胃道不適、腹瀉、偽膜性大腸炎、紅疹、關節疼痛
  • 一過性白血球缺乏症、中性球缺乏症、AST↑
Erythromycin
  • 吸收不受食物影響
  • 腎衰竭患者不須調整劑量,但應避免用於肝衰竭患者
  • 易造成腸胃道不適、腹瀉
  • 會和theophylline、carbamazepine、digoxin、cyclosporine有交互作用
Clarithromycin、Azithromycin
  • 胃腸道副作用比Erythromycin 少
  • 使theophylline、carbamazepine 濃度增加,並降低口服避孕藥療效
TMP-SMX
  • 小於2 個月大嬰兒因其易引起核黃疸,故慎用
  • 輕度腸胃道不適、皮膚紅疹、血小板稀少症和、嗜中性球缺少症
  • 使phenytoin 半衰期增加
Tetracycline、Doxycycline 抑制骨頭生長、牙齒變色、法琅質發育不全、光敏感、上腹部不舒服、食道裂傷
Clindamycin
  • 易有C.difficile 腹瀉
  • AST↑、嗜中性球缺乏、血小板缺乏
Rifampin
  • 和theophylline、 cyclosporine、ketoconazole、ß-blockers、digoxin 、verapamil、phenyloin有交互作用
  • 使cortisol 代謝會增加
  • 易引起過敏、似流感症候群、肝毒性、化膿性結膜炎
相關考題
1.一位60歲之長期洗腎患者,因發燒、白血球過多而住院,胸部X光顯示為多葉性肺炎,且尿液之退伍軍人肺炎菌之抗原檢查為陽性,請問使用下列何種抗生素最為適當?<98-1-45>
  1. 四環黴素(tetracycline)
  2. 青黴素(penicillin)
  3. 紅黴素(erythromycin)
  4. 頭芽孢菌素(cephalosporin)
解答:C

2.上呼吸道感染(一般感冒)的最適當治療為何?<98-2-2>
  1. 抗病毒藥
  2. 抗細菌藥(抗生素)
  3. 類固醇
  4. 症狀治療
解答:D

3.上呼吸道感染(一般感冒)最常見的致病微生物為:<99-1-11>
  1. 鼻病毒(rhinovirus)
  2. 冠狀病毒(coronavirus)
  3. 腺病毒(adenovirus)
  4. 鏈球菌(streptococcus)
解答:A

4.一位70歲男性病患,抽煙45年,被診斷為COPD已經超過10年,平常用吸入型長效性支氣管擴張劑(long-acting bronchodilator)治療。這次因為發燒、咳嗽加劇有黃痰、呼吸困難加劇住院治療。胸部X光片無新增變化,病人痰液抹片呈現Gram(-) small diplococci,下列敘述何者錯誤?<99-2-48>
  1. 這次acute exacerbation的原因可能是tracheobronchitis
  2. 最可能感染的pathogen為Hemophilus influenzae
  3. 如果病人出現新的心雜音,要考慮infective endocarditis
  4. 適當的抗生素選擇為β-lactamase-stable antibiotics,例如amoxicillin-clavulanate
解答:B

5.一位2歲男童發燒2天后就診,發現有兩側急性中耳炎,給予amoxicillin 40 mg/kg/day治療3天之後,仍然持續發燒,於是改用amoxicillin 90 mg/kg/day,體溫隨即回復正常。下列四種細菌之中,那一種最符合該男童中耳炎的治療反應?<101-2-1>
  1. Staphylococcus aureus
  2. Streptococcus pneumoniae
  3. Haemophilus influenzae
  4. Moraxella catarrhalis
解答:B

6.一位68歲男性,長期酗酒,因發燒、咳嗽並咖啡色濃痰、呼吸困難,胸部X光顯示右上肺野白色堅實性變化(consolidation)合併肺葉間隙鼓漲(bulging interlobar fissure),此病患肺部感染的菌種最可能為何?<101-2-78>
  1. 結核菌
  2. 克雷白氏肺炎桿菌(Klebsiella pneumoniae)
  3. 肺炎雙球菌
  4. 肺炎黴漿菌(Mycoplasma pneumoniae)
解答:B

7.一位 24 歲平常健康之男性病人,突發高燒、咳嗽3 天、胸部X 光呈現右上肺葉segmental consolidation,則最可能之病原菌為:<102-2-47>
  1. Hemophilus influenzae
  2. Streptococcus pneumonia
  3. Pseudomonas aeruginosa
  4. Chlamydia pneumonia
解答:B

8.承上題,下列何種檢查方法可最快且準確診斷上述病人之病原菌?<102-2-48>
  1. 血清抗體檢測
  2. 痰細胞培養
  3. 小便之抗原檢測
  4. 喉頭擦拭之PCR 檢測
解答:C

9.一位 65 歲女性因為發燒與乾咳來急診就醫。咳嗽自5 天前就開始,伴隨有些微呼吸困難。1 天前開始出現發燒發冷症狀,有噁心感但無腹痛。病人有高血壓病史,與家人同住,最近3 個月內沒出過國。身體診查發現右下肺有囉音(rales)與輕微哮鳴聲(wheezing)。血液檢查發現白血球為13,000/mm3,C-reactive protein(CRP)為15.3 mg/dL。胸部X 光顯示右下肺葉有浸潤(infiltration),懷疑為肺炎。你準備將此病人收住院治療,下列何種是初步最適當的抗生素選擇?<102-2-76>
  1. clindamycin+metronidazole
  2. cefazolin+macrolide
  3. ciprofloxacin+aminoglycoside
  4. Augmentin(amoxicillin with clavulanic acid)+macrolide
解答:D
歷期 20150101 (5期)
關鍵詞 呼吸道、病原菌、小兒科、流感病毒 、鼻病毒 、腺病毒、呼吸道 融合病毒、腸胃道不適
上一篇 小兒科-辛登南氏舞蹈症
下一篇 皮膚科-神經皮膚症候群
 
想瞭解高點醫護相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點建國醫護網 台北市館前路28號3樓 (02)2370-8800 ‧台北市館前路28號2樓 (02)2370-6600‧聯絡我們 doctor.get.com.tw/ask/
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧