首頁小龍醫師館歷期神經科-暫時性腦缺血發作
篇名
神經科-暫時性腦缺血發作
重要考點 暫時性腦缺血發作(TIA ,transient ischemic attack)是腦血管病變引起的短暫性、局限性腦功能缺失或視網膜功能障礙。WHO對TIA定義時限為24hr內腦功能異常完全恢復。頸動脈內膜剝除術是目前治療頸動脈狹窄的主要方法之一,對有嚴重的頸動脈狹窄的患者,建議儘快做內膜剝除術
說明
前言
  腦血管疾病(CVD)是由各種原因(腦血管壁病變,血液成分或血液動力學改變等)導致的急慢性腦血管疾病,CVD是神經系統常見病,人類死亡三大原因之一,也是最重要的嚴重致殘疾病(50~70%)。流行病學顯示男:女=1.3 ~ 1.7:1。發病率、患病率或死亡率隨年齡增長,發病率與環境、飲食習慣、氣候等因素有關。
腦血管疾病分類
依據神經功能缺失持續時間
  1. <24h -- 暫時性腦缺血發作(TIA)
  2. >24h -- 腦中風
依據病情嚴重程度 小中風(minor stroke)、中度中風、大中風(major stroke)、靜息性中風(silent stroke)
依據病理性質 缺血性中風(ischemic stroke)--腦梗死、腦血栓形成、腦栓塞、出血性中風(hemorrhagic stroke)、腦出血、蛛網膜下腔出血
定義
  暫時性腦缺血發作(TIA ,transient ischemic attack)是腦血管病變引起的短暫性、局限性腦功能缺失或視網膜功能障礙。持續10~20min,通常60min恢復;超過2hr者,常遺留輕微神經功能缺損表現或CT或MRI顯示腦組織缺血徵象。傳統的TIA定義時限為24hr內完全恢復,TIA是腦中風的高危因數,發病率隨年齡增加而增加,病因以動脈粥樣硬化最重要
發病機轉
  1. 血流動力學改變;
  2. 微栓子學說;
  3. 腦血管痙攣;
  4. 其它因素(鎖骨下動脈盜血症候群、血液病)。
  TIA多發於中老年人(50~70歲),男性較多,發病突然,迅速出現局限性神經功能缺失症狀,數分鐘達高峰,持續數分鐘或十餘分鐘後緩解,不留後遺症;但反復發作,每次發作症狀相似。TIA是腦梗死的高危徵兆,一定要引起重視,3個月內有10%的患者可能會發生中風,以第一週的可能性最大。危險因素尚包括高血壓、高膽固醇血症、DM、肥胖、吸煙、飲酒、缺乏運動等。
臨床表現
  2種常見的TIA臨床症狀歸納如下:
  頸內動脈系統 TIA 椎基底動脈系統 TIA
特點 持時短、頻率少、多進展 CI 持時長、頻率多、少進展 CI
常見症狀 偏癱或單側輕癱,可伴對側面部輕癱 眩暈、平衡障礙,大多不伴耳鳴
特徵性症狀 眼動脈交叉性癱瘓、失語症(aphasia) 、 horner sign 、交叉性癱瘓
  1. 跌倒發作(無意識喪失);
  2. 短暫性全面性遺忘;
  3. 雙眼視力障礙。
可能出現的症狀
  1. 一側感覺缺失;
  2. 視野缺損 ( 或單眼失明 ) ;
  3. 凝視麻痹;
  4. 失語症;
  5. 認知和行為功能改變。
  1. 急性發作的吞咽困難,飲水嗆咳及構音障礙;
  2. 小腦性共濟失調;
  3. 意識障礙伴有或不伴有瞳孔縮小;
  4. 偏癱;
  5. 四肢偏癱;
  6. 偏側或四肢感覺缺失;
  7. 交叉性癱瘓或感覺障礙;
  8. 眼外肌麻痹及複視;
  9. 分離性凝視;
  10. 凝視麻痹;
  11. 眼球震顫 (Nytagmius) 。
臨床診斷
  主要依靠病史、TCD、DSA,對確定病因和促發因素,選擇適當治療方法有一定幫助,這樣可以阻止病情演變,早發現可早治療。
治療原則
  治療上主要是消除病因、減少及預防復發、保護腦功能。
  1. 對於有危險因素但沒有明顯症狀患者,建議行頸部血管超音波,也可以左頸部和頭部MRA,或者CTA(CT血管成像);
  2. 有TIA發作症狀者,建議做頭部MRI,和頭頸部CTA;
  3. 對有缺血性中風症狀的患者,同樣建議行頭部MRI和頭頸部MRA,或者頭部CT和頭頸部CTA。
治療大致上包括如下:
  1. 病因治療;
  2. 藥物治療:預防進展與復發,防治 TIA 後再灌流損傷,保護腦部組織,如:
    (1) 抗血小板聚集治療;
    (2) 抗凝藥物;
    (3) 血管擴張藥;
    (4) 尿激酶(近期頻繁發作者);
    (5) 腦保護治療。
  3. 手術治療:包括頸動脈內膜剝除術(又稱為動脈粥樣斑塊剝除術,Carotid endarterectomy)和支架放置術。
  4. 預防治療
    大多數TIA的患者可以通過藥物等保守治療達到改善症狀,抑制病情進展的目的。對於進展快、症狀重的患者、內科治療不能控制者則要手術治療以求解決問題。
    (1) 頸動脈內膜剝除術是目前治療頸動脈狹窄的主要方法之一,目前相關檢查發現有嚴重的頸動脈狹窄的患者(70%~99%),建議儘快做內膜剝除術。中度狹窄(50%~69%)、有暫時性腦缺血(TIA)或缺血性中風發作,是否做內膜剝除術,還要取決於患者的身體狀況,以及首發症狀的嚴重程度等。對於狹窄小於50%,一般不需要做內膜剝除術。
    (2) 支架放置術適用於上述頸動脈狹窄程度大於70%、內膜剝除術無法進行時或出現再狹窄者;或因放射治療引起的狹窄,也可通過支架放置術來治療。
相關考題
1.高血壓性腦出血(hypertensive cerebral hemorrhage),最常發生於下列何部位? < 95-2-46 >
  1. 視丘(Thalamus)
  2. 被殼(Putamen)
  3. 小腦半球(Cerebellar hemisphere)
  4. 橋腦(Pons)
解答:B

2.一位61 歲的男性,罹患短暫腦缺血(TIA)症狀,頸動脈超音波檢查發現同側頸動脈有90%以上狹窄,應該做何處理來預防再次發作最有效? < 96-1-53 >
  1. 口服Aspirin
  2. 口服Warfarin
  3. 頸動脈內膜剝除術(Carotid endarterectomy)
  4. 外頸動脈-內頸動脈繞道術(Extracranial-intracranial bypass)
解答:C

3.根據世界衛生組織之定義,神經症狀必須持續多久,才能診斷為腦中風?< 96-1-54 >
  1. 6 小時
  2. 12 小時
  3. 24 小時
  4. 48 小時
解答:C

4.一位74 歲老先生,突然左側偏癱,立刻被送到急診室,發作2 小時所作之腦部電腦斷層(沒打顯影劑)並沒有顯示病變,最可能之解釋是: < 96-1-57 >
  1. 腦部電腦斷層在缺血性腦中風(ischemic stroke)發作後2 小時之內可能尚未顯示出病變
  2. 出血性腦中風的出血量太少,電腦斷層顯示不出來
  3. 電腦斷層影像品質不佳
  4. 病人沒有中風
解答:A

5.最常見的腦中風類型是: < 96-2-54 >
  1. 缺血性腦梗塞(ischemic infarction)
  2. 腦出血(intracerebral hemorrhage)
  3. 蜘蛛膜下出血(subarachnoid hemorrhage)
  4. 血栓性腦梗塞(embolic infarction)
解答:A

6.黃先生今年51 歲,一年來記憶力明顯減退,走路不穩,半夜起來上廁所常常跌倒。身體檢查(physicalexamination)發現黃先生兩腳無力,下肢肌腱反射(tendon reflex)下降,出現Babinski sign;腳部對音叉的震動感消失,但針刺感則正常。黃先生沒有接觸任何化學溶劑,也沒有服用中藥,不過5年前接受胃切除手術。下列那一項檢查對診斷最有幫助? < 96-2-58 >
  1. 腦波檢查
  2. 血中維他命B12 濃度檢查
  3. 腦部造影檢查(CT 或MRI)
  4. 腦脊髓液檢查
解答:B

7.小洞性梗塞(lacunar infarction)最常出現之症狀為何? < 96-2-59 >
  1. 單純運動性半身不遂(pure motor hemiparesis)
  2. 感覺運動症候群(sensorimotor syndrome)
  3. 失調性半身不遂(ataxic hemiparesis)
  4. 單純感覺性症候群(pure sensory syndrome)
解答:A

8.78 歲的高老先生患有高血壓多年,因腦出血住院,請問高血壓性腦出血,最常見的出血位置為何? < 97-1-56 >
  1. 大腦皮質
  2. 基底核
  3. 腦幹
  4. 小腦
解答:B

9.做頸部血管的超音波檢查時,發現有些人的內頸動脈已完全阻塞,但其中風症狀輕微或並沒有中風症狀,最可能的原因是: < 97-1-58 >
  1. 患者的心律不整控制得很好
  2. 患者的高血壓控制得很好
  3. 患者的腦血管產生足夠的側枝循環
  4. 患者長期服用抗血小板凝集藥物
解答:C

10.24 歲在電子工廠工作的李先生有用禁藥的紀錄,因左邊癱瘓住院;他有可能使用下列那種管制藥物或禁藥導致中風? < 97-2-47 >
  1. Demerol
  2. Cocaine
  3. Valium
  4. Marijuana
解答:B

11.54 歲的林經理患有高血壓,一直沒有治療,現因缺血性中風住院,經實證醫學證明急性腦梗塞及腦血栓病人之血壓高於下列何種數值才需處理? < 97-2-51 >
  1. 180/110 mmHg
  2. 140/100 mmHg
  3. 130/90 mmHg
  4. 120/80 mmHg
解答:A

12.75 歲的李老太太因中風住院,總醫師檢查後懷疑李老太太腦幹中風(brainstem stroke),最佳的影像檢查為何? < 97-2-52 >
  1. 血管攝影(Angiogram)
  2. 單光子攝影(SPECT)
  3. 電腦斷層攝影(CT)
  4. 核磁共振攝影(MRI)
解答:D

13.一位80 歲老先生因為記憶力逐漸減退已有2 年,由家人陪伴初次來看門診,你的第一個步驟是先作: < 97-2-57 >
  1. 詳細詢問其病史及作理學及神經學檢查
  2. 腦部電腦斷層
  3. 腦波
  4. 腦部磁振造影
解答:A

14.萬一你伯父打電話給你說,他30 分鐘前開始左邊手腳乏力,口齒不清。你應建議他: < 98-1-55 >
  1. 趕快到急診處,不要延誤
  2. 應注意門診掛號要直接掛神經內科
  3. 門診掛號宜先掛一般內科較妥
  4. 應先檢查脈搏與血壓
解答:A
歷期 20150101 (5期)
關鍵詞 神經科、腦缺血、TIA、腦血管病變、CVD、腦血管疾病、腦中風、臨床醫學教室
上一篇 內科-慢性阻塞性肺部疾病
下一篇 皮膚科-脂漏性皮膚炎
 
想瞭解高點醫護相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點建國醫護網 台北市館前路28號3樓 (02)2370-8800 ‧台北市館前路28號2樓 (02)2370-6600‧聯絡我們 doctor.get.com.tw/ask/
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧