內科-原發型心肌病-高點醫護網
首頁小龍醫師館歷期內科-原發型心肌病
篇名
內科-原發型心肌病
說明
前言
  心肌病是指伴有心肌功能障礙的心肌疾病,1995 年 WHO 與 ISFC (國際心臟病學會)工作組根據病理生理學將心肌病分為四型,即擴張型心肌病( DCM )、肥厚型心肌病( HCM )、限制型心肌病( RCM )及致心律失常型右室心肌病。原發性心肌病是一類原因不明的心肌病。據統計,住院患者中,心肌病占心血管病的 0.6%~4.3% ,近年有增加趨勢,故應引起我們的重視。
分類
  現將較常見的 3 種心肌病總結歸納如下,望有助於各位複習。
類型 擴張型心肌病
Dilated Cardiomyopathy (DCM)
肥厚型心肌病
Hypertrophic cardiomyopathy (HCM)
限制型心肌病
Restrictive cardiomyopathy (RCM)
特徵 左室或雙室擴大,心肌收縮期功能減退,可以出現充血性心臟衰竭 左室或右室肥厚,伴不對稱性室間隔肥厚,左室流出道可有或無梗阻 單側或雙側心室充盈受限,心室舒張容量下降,收縮功能及室壁厚度正常
病理特點 心腔擴大、心室擴張、常伴附壁血栓;心肌細胞非特異性肥大變性、纖維化 (1) 非對稱性室間隔肥厚
(2) 心肌細胞肥大,形態特異,排列絮亂
心臟間質纖維化增生、心內膜纖維增生肥厚、心室內膜硬化、擴張受限
病因 病毒心肌炎是其主要病因,圍生期,酒精中毒等;家族性;特發性( viral myo- carditis is the main causes, the perinatal period, alcoholism, etc; Familial, idiopathic) 家族性(1/3)、常染色體顯性遺傳、兒茶酚胺代謝異常、高血壓〔familial、autosomal dominant inheritance, catecholamine metabolic disturbance and hypertension〕 特發性 (Idiopathic)
症狀 充血性心臟衰竭的症狀,偶可發生動脈栓塞、猝死 心悸、胸痛、勞力性呼吸困難、暈厥、神志喪失 酷似縮窄性心包炎的表現,倦怠、心悸、呼吸困難、心臟衰竭
體徵 心臟擴大,可聞及第三或第四心音,呈奔馬律 心臟輕度增大,可聞第四心音、心尖部 systolic murmur (SM) 右心臟衰竭竭的臨床表現:edema、頸靜脈怒張、ascites
X--ray 心影明顯擴大,心胸比例>50%,肺淤血 心影增大多不明顯,如發生心臟衰竭則心影明顯增大
ECG 房顫、傳導阻滯等,ST — T 改變,病理性 Q 波少見(與 MI 鑒別) 左室肥大,ST — T 改變病理性 Q 波為其特徵 各種心律失常(房顫多見),竇速,心房大,T 波低平或倒置
心臟超音波 心臟擴大,以左室擴大顯著 , 室壁運動普遍減弱,房室瓣反流 室間隔非對稱性肥厚,舒張期室間隔的厚度與後壁之比1.3,間隔運動低下 心室腔狹小,變形
心導管檢查 早期正常,有心臟衰竭時左右心室舒張末期壓、左心房壓和肺毛細血管楔壓增高、心搏量、心臟指數減低 左心室舒張末期壓上升 舒張期心室壓力曲線早期下降,晚期呈現高原波型
造影 心室造影示心臟擴大,室壁運動減弱,冠脈造影多無異常 心室造影示左心室腔變形冠脈造影多無異常 心室造影示左心室心內膜肥厚、左室腔縮小、心尖部鈍角化
活檢 心肌細胞肥大、變性、間質纖維化 心肌細胞畸形肥大,排列絮亂 心內膜增厚、心內膜下心肌纖維化
診斷 無特異性診斷指標(心臟增大、心律失常、充血性心臟衰竭) 臨床和 ECG 類似冠心病,患者年輕,有猝死或心臟增大家族史(更加支持),結合其他檢查診斷 心室腔狹小、變形,嗜酸性粒細胞增多,心包無鈣化而內膜有鈣化有助於診斷
治療 無特效治療,可用β-receptor blockers、digoxin、diuretics、ACEI,無效時考慮心臟移植 Β-receptor blockers、Ca 2+ channel blockers、PCI、手術治療 無特殊治療,只能對症治療。肝硬化出現前行心臟移植
預後 死因多為心臟衰竭和嚴重心律不整 為青年猝死的主因。小孩死因多為心臟衰竭 難治性心臟衰竭,栓塞多見,預後差
相關考題
1.阻塞性肥厚型心肌病症患者之聽診,所聽到的收縮期心雜音,可因下列何項操作而減輕甚至消失?(96-1-29)
  1. 蹲踞
  2. 站立
  3. 使用毛地黃
  4. 含舌下硝化甘油含片
解答:A

2.下列何者會因致病物質聚積細胞內而造成限制型心肌病(restrictive cardiomyopathy) (96-2-31)
  1. scleroderma
  2. hemochromatosis
  3. amyloidosis
  4. sarcoidosis
解答:B & C & D

3.下列何者不是右心臟衰竭的主要症狀?(96-2-32)
  1. 頸靜脈擴張
  2. 肝腫大
  3. 下肢水腫
  4. 肺鬱血
解答:D

4.與擴大型心肌病預後(prognosis)無關的指標是:(97-1-35)
  1. 紐約心臟學會對心臟病病人之功能評估與治療分級
  2. 左心室心舒內徑(diastolic dimension)增大
  3. 血清鉀濃度減低
  4. 運動極致耗氧量(peak O2 consumption)
解答:C

5.黃先生32 歲,無高血壓,但經常有運動性呼吸困難。心電圖顯示左心室肥大,心臟超音波檢查發現瓣膜無特殊變化,左心室中隔及左心室下壁肥厚,左心室腔室(chamber)縮小但收縮功能正常、舒張功能不正常,左心室排出道(outflow tract)無壓力差,則其診斷是: (97-2-15)
  1. 多胎
  2. 肥胖
  3. 服用Tamoxifen
  4. 服用動情激素
解答:C

6.承上題,黃先生最恰當的治療藥物是: (97-2-16)
  1. Clear cell carcinoma
  2. Mucinous carcinoma
  3. Papillary serous carcinoma
  4. Endometrioid adenocarcinoma
解答:B

7.雙峰脈(pulsus bisferiens)不常見於下列何種疾病?(98-1-4)
  1. 主動脈瓣閉鎖不全(aortic regurgitation)
  2. 主動脈瓣閉鎖不全併狹窄(aortic regurgitation with accompanying stenosis)
  3. 僧帽瓣閉鎖不全(mitral regurgitation)
  4. 肥厚性心肌症( hypertrophic cardiomyopathy)
解答:C

8.下列有關擴大型心肌病(dilated cardiomyopathy)的敘述,何者錯誤?(98-1-13)
  1. 10~40% AIDS病人會有擴大型心肌病
  2. 每天酗酒5至10年後約有10%發生心臟衰竭竭
  3. 絕大部分的週產期心肌病(peripartum cardiomyopathy)不會復原
  4. Interferon-alpha治療肝炎亦可造成擴大型心肌病
解答:C
刊名 小龍醫師館
關鍵詞 心肌功能、心肌病、擴張型心肌、肥厚型心肌病、心肌病、右室心肌病
上一篇 婦產科-子宮內膜癌
下一篇 外科-攝護腺疾病
 
想瞭解高點醫護相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點建國醫護網 台北市館前路28號3樓 (02)2370-8800 ‧台北市館前路28號2樓 (02)2370-6600‧聯絡我們 doctor.get.com.tw/ask/
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧