首頁小龍醫師館歷期內科-急性腎盂腎炎,臨床醫學教室
篇名
內科-急性腎盂腎炎,臨床醫學教室
重要考點 APN因腎實質及腎盂因細菌感染所引起上泌尿道疾病,以單側多見。致病菌以G(-)細菌為主,其中以腸細菌科(Enterobacteriaceae)最為常見。抗生素給予Cephalosporin+ Aminoglycoside,IV 3~7天
說明
(前言)

急性腎盂腎炎(Acute Pyelonephritis ,APN)是因腎臟實質及腎盂受細菌感染所導致的一種上泌尿道感染,一般在單側多見。致病菌以G(-)細菌為主,其中以腸細菌科(Enterobacteriaceae)最為常見,包括E. coli、K. pneumoniae等,其次是枯草桿菌(Proteus)產生一種尿素酶,使尿液鹼化,容易使磷酸胺鎂或磷酸鈣結石產生。凝血陰性(coagulase negative)的葡萄球菌或G+菌中的Staphylococcus aureus。厭氧菌造成APN較為少見。

(微生物學)

細菌毒性因子之中,細菌繖毛(fimbriae)吸附到泌尿道黏膜是感染最重要步驟,就以大腸桿菌為例,type P fimbriae對泌尿道黏膜上皮吸附性高,毒性高,參與APN的發生與發展最為重要。另外,有些人的體質若為P血型(P blood group)的表現型,泌尿道上皮出現P血型抗原,容易與大腸桿菌的結合type P fimbriae,此人就容易泌尿道感染,導致APN。

(病理變化)

在外觀上,腎水腫,並有分泌物蓋在腎夾膜外圍;腎盂水腫、充血。在顯微鏡下可以看見炎症細胞及小膿瘍,但腎絲球通常不受影響。

(感染途徑)

APN大部分為上行性感染所致,少部分血行性感染引起,此乃皮膚感染或不潔的針頭注射所致,以Staphylococcus aureus常見;另外,罕見也可經由淋巴引起APN。若患者本身還有泌尿道阻塞、泌尿道結石、DM和免疫功能低下,均可使泌尿道感染的加重,既使毒性低的E. coli菌株,也容易引起泌尿道感染。


(臨床症狀)

臨床三聯徵(clinical triad)包括發熱、腰痛,膿尿或菌尿,常伴隨下泌尿道感染症狀,如frequency、urgency、dysuria、hematuria、cloudy urine、foul-smelling;有時可伴隨abdominal pain、Nausea、vomiting等胃腸道症狀。罕見發生ARF。

(併發症)

如果治療不適當,或有其他加重因素,可能容易造成氣腫性腎盂腎炎,甚至引起敗血症、敗血性休克。

(實驗室檢查)
  1. Urinalysis可看見Bacteria、PUS(+)、WBC及RBC。尿細菌培養可培養出細菌,通常每1cc會有>100,000個菌落。CBC/DC提示 Leukocytosis,CRP↑及ESR↑。血液培養也可發現細菌。另外,Ccr可能↓。
  2. 影像學檢查: 可以進行KUB,因腎周圍組織水腫,造成腎影模糊不清。腎臟超音波檢查、靜脈注射泌尿道攝影(IVU)也可協助診斷其他泌尿道疾病的診。若是查看有無膀胱輸尿管逆流,可以進行膀胱攝影檢查(VCUG),必須等到感染已控制住之後再行檢查以避免加重逆行性感染。
(治療)

一般需注意休息及多喝水,給予對症治療,抗生素可經驗性先嘗試給予Cephalosporin+ Aminoglycoside,靜脈注射3~7天。待感染控制後,改以口服消炎藥物,再繼續治療數天。

(預防)

找出病原,儘早處理。若經常感染,須考慮長期給予抗生素藥物治療,以預防變成慢性腎盂腎炎。

相關考題
(問題來了) 以下題目摘自考選部公佈醫師專技高考試題

<98-1-71>尿路感染,最常見的途徑是:

  1. 下行性感染
  2. 上行性感染
  3. 血行性感染
  4. 直接接觸感染
解答:B
歷期 20150101 (5期)
關鍵詞 急性腎盂腎炎、腸細菌科、泌尿道感染、細菌繖毛、APN、臨床三聯徵、氣腫性腎盂腎炎、上行性感染
上一篇 內科-馬凡症候群,臨床醫學教室
下一篇 內科學-石棉肺,臨床醫學教室
 
想瞭解高點醫護相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點建國醫護網 台北市館前路28號3樓 (02)2370-8800 ‧台北市館前路28號2樓 (02)2370-6600‧聯絡我們 doctor.get.com.tw/ask/
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧