線上客服
樂試分享站

New
小龍醫師館
重要考點、觀念、案例週週都有剖析&解答
電腦版行動版
基礎醫學教室
藥理學-Colchicine、Allopruinol 與Probenecid
基礎醫學資訊
塑化劑引起性早熟機制
臨床醫學教室
眼科-結膜炎
臨床醫學資訊
認識努南氏症候群
病例分析研究
Case87
時事醫把罩
醫學時事-認識SIR2長壽基因
首頁小龍醫師館歷期解剖學-腦幹內部結構(一),基礎醫學教室

篇名
解剖學-腦幹內部結構(一),基礎醫學教室
重要考點 之前我們曾簡單描述過腦幹結構,此次將其內部細微結構更進一步分兩次整理。
說明
(腦幹內重要的神經核團)

腦神經核是腦幹內部重要組成之一。腦神經核可分為兩大類,一類是感覺核,另一類是運動核。由腦幹發出的腦神經是第Ⅲ~Ⅻ對。

由於腦神經含有七種成分,因此,腦神經感覺核和腦神經運動核可進一步區分為七種核團。其中,所謂“一般”是指脊髓和腦幹中共有的核柱,它們之間相互延續;所謂“特殊”是指僅見於腦幹處,在脊髓中沒有該核團存在,而此核柱與特殊感覺器和鰓弓衍化物有關;此外,一般內臟感覺和特殊內臟感覺核柱都在孤束核內,該核上端接受味覺纖維,其餘部分接受一般內臟感覺纖維。因此,腦幹內僅六個腦神經核柱。

六個腦神經核柱在腦幹內部是斷開存在且縱向排列規則,通常感覺柱位於界溝的外側,運動柱位於界溝的內側;而將腦幹橫切面剖析,由上向下結構分別為:上丘與下丘、腦橋上部、腦橋中部、腦橋下部、橄欖上部、橄欖中部、內側丘系交叉、錐體交叉等。

機能柱

位置

支配部位

軀體運動柱

由動眼神經核、滑車神經核、展神經核及舌下神經核等四核團組成。相當脊髓中前角運動細胞

支配自肌節衍化的骨骼肌,如舌肌、眼球外肌

一般內臟運動柱

由動眼神經副核、上泌涎核、下泌涎核、迷走神經背核等四核團組成。相當脊髓內臟神經節前神經元;或視作脊髓骶副交感核和中間外側核在腦幹內的延伸

支配頭、頸、胸、腹等處器官的平滑肌、心肌、腺體

特殊內臟運動柱

位於軀體運動柱腹外側,由三叉神經運動核、面神經核、疑核和副神經核等四核團組成

支配由鰓弓衍化的骨骼肌,包括咀嚼肌、面部表情肌、軟齶、咽喉肌等

一般內臟感覺柱

由位於延髓上部的孤束核構成。相當於脊髓的中間內側柱

接受臟器和心血管的初級感覺纖維

一般軀體感覺柱

由三個與三叉神經有關的核團構成,包括三叉神經中腦核、三叉神經腦橋核、三叉神經管束核。相當於脊髓後角的I~IV層灰質,實際上也是與之相延續

接受頭面部皮膚與口、鼻腔粘膜的初級感覺纖維的傳入

特殊軀體感覺柱

兩個核團組成:蝸神經核和前庭神經核(註)膜迷路發生起源於外胚層,故將此機能柱歸為“軀體”

接受內耳聽和平衡感受器的初級感覺纖維

(舉例說明)

一、軀體運動柱核團就類似脊髓前角運動神經元,病變時可引起下運動神經元(LMN)損傷:

  1. 舌下神經核或神經根損傷:患側舌肌癱瘓,伸舌時舌尖偏向患側,伴舌肌萎縮
  2. 展神經核或神經根損傷:患側眼球不能外展,表現內斜視
  3. 動眼神經核或神經根損傷:患側眼瞼下垂、眼球偏向外下、瞳孔散大此核可受到來自大腦皮質發出下行纖維皮質核束的控制,對於眼肌運動核是雙側支配的,而對舌下神經核則是對側支配,所以,當上運動神經元(UMN)損傷時,可表現為對側舌肌癱瘓,伸舌時舌尖偏向健側,但舌肌沒有萎縮。

二、特殊內臟運動柱核團之病變時,可引起下運動神經元(LMN)損傷:

  1. 三叉神經運動核或神經根損傷:張口時,因對側翼肌正常,下頜偏向麻痹肌一側;
  2. 面神經核或神經根損傷:患側面肌麻痹伴有萎縮;
  3. 疑核病變:患側軟齶、咽喉肌肉麻痹,造成吞咽和發聲困難;

此柱也受UMN的皮質核束的支配,但除面神經核下部外,均為雙側支配。故一側UMN損傷僅引起對側下部面肌的癱瘓,但無明顯萎縮表現。

相關考題
(問題來了)以下試題摘自考選部醫師專技考試題目
<99-1-6>下列功能組成(functional component)的腦幹神經核中,何者最接近中線?
  1. 屬一般體傳入(general somatic afferent)
  2. 屬一般體傳出(general somatic efferent)
  3. 屬一般內臟傳入(general visceral afferent)
  4. 屬一般內臟傳出(general visceral efferent)
解答:B
<99-2-27>下列關於疑核(nucleus ambiguus)的敘述,何者正確?
  1. 所發出之纖維支配咽內在肌群(intrinsic laryngeal muscles)
  2. 位於孤立核的背側
  3. 含有交感神經節前神經元
  4. 含有感覺神經元
解答:A
<100-2-10>顏面神經若受傷不會產生下列何項症狀?
  1. 嘴角下垂
  2. 食物堆積在口腔前庭
  3. 微笑表情障礙
  4. 提上眼瞼肌無力
解答:D
<101-2-5>病患舌頭吐出時,偏向左方,下列何者最可能受傷?
  1. 右側第九顱神經
  2. 右側頦舌肌(genioglossus)
  3. 左側第十二顱神經
  4. 左側第五顱神經第三分支
解答:C
<103-1-11>下列何者是負責張口的主要肌肉?
  1. 翼外肌(lateral pterygoid)
  2. 顳肌(temporalis)
  3. 嚼肌(masseter)
  4. 顴大肌(zygomaticus major)
解答:A
歷期 20150112 (4期)
關鍵詞 腦神經核、腦幹、腦神經感覺核、腦神經運動核、軀體運動柱、特殊內臟運動柱
上一篇 微生物學-狂犬病病毒,基礎醫學教室
下一篇 微生物學-土拉倫.法西斯菌,基礎醫學教室
 
想瞭解高點建國醫護相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點建國理工/生科所 / 化學所
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸司考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點建國醫護網 台北市館前路28號3樓 (02)2370-8800 ‧台北市館前路28號2樓 (02)2370-6600‧聯絡我們 doctor.get.com.tw/ask/
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧