一般外科外科手術感染-高點醫護網
首頁小龍醫師館歷期一般外科外科手術感染
篇名
一般外科外科手術感染
說明
談到一般外科部分,課程會分成幾個章節,分批分次談論在考試中容易出題的重點
一、外科感染
  雖然,各家醫院仍不遺餘力地透過各種途徑,如手術技術與預防性抗生素(prophylactic antibiotics)使用等來增強對感染的管控,但手術傷口感染仍舊是造成死亡的主要因素。其原因主要包括抗藥性菌種之出現、植入的器材和移植的組織手術之增加、老年手術病人之增多(老年人可能有慢性病、或免疫抑制疾病)等。
二、手術傷口感染
  指手術後30天內有感染發生,症狀是傷口紅腫﹑發熱﹑疼痛﹑貫膿﹐而且縫口裂開。手術部位傷口感染又分為以下三種:
  1. ”表面”切口手術傷口感染
  2. ”深部”切口手術傷口感染
  3. 組織器官或腔隙傷口感染
    Surgical wound 的分類,可分為
    (1) 第一級/清潔傷口(clean wound):
    1. 指傷口無發炎且不是位在呼吸道、消化道、泌尿道、生殖道等;
    2. 傷口主要是密閉的,若需要引流也是採密閉系統。
    (2) 第二級/清潔但易受污染傷口(clean contaminated wound):
      指特別是在口咽、膽道、闌尾、陰道部位之手術傷口。
    1. 在控制情形下呼吸道、消化道、泌尿道、生殖道之無污染傷口;
    2. 無感染證據或手術未造成重要裂縫。
    (3) 第三級/污染傷口(contaminated wound):
    1. 指開放性、新產生的傷口;
    2. 在無菌手術下,切口有急性炎症反應但未化膿、腸道慣膿、手術造成裂縫如開胸直接心外按摩等情形。
    (4) 第四級/骯髒傷口(dirty wound):
    1. 舊有的傷口有壞死組織存留、新傷口有感染、臟器穿孔等;
    2. 造成術後傷口感染之病菌在術前既已存在於此部位。
三、外科病菌感染
  1. 厭氧菌:
    包括Bacteroides fragilis(最常見)及Clostridum(包括C. difficile、C. Perfringens、C. tetani、C. botulinum等)。
    (1) C. tetani會造成痙攣性苦笑面容(risus sardonicus)及牙關緊閉(lockjaw)。
    (2) C. difficile為G+,分泌外毒素,可致偽膜性結腸炎(pseudomembranous colitis)。
    一般在使用抗生素治療後 5-10 天的病患約5-20%發生嚴重腹瀉,故又稱為CDIC (C. difficileinduced colitis),治療以vancmycin或metonidazole為主,兩者治療的反應率都高於90%,療效也相當,副作用及治療後的復發率也無明顯差異。
    其中與CDIC 最相關的抗生素包括clindamycin、ampicillin、cepharosporins,其次是chloramphenicol、erythromycin等。此為重點中的重點,各位一定要記住喔!
  2. 真菌:
    以Candida albicans最常見。
四、外科手術預防性抗生素
根據手術後感染可能的病原菌、手術範圍、手術部位與污染程度、手術持續時間等因素,預防性抗生素的使用原則如下:
  1. 清潔手術:分兩種情況
    (1)如疝(Herniaplasty)、乳房(Mastectomy)、甲狀腺(Thyroidectomy)、精索靜脈等一般中小清潔手術,原則上不用抗生素。
    (2)如頭顱、心臟、頭顱、骨關節之大型清潔手術,一般於手術切開前1小時內(within 1 hour before incision)靜脈給Cefazolin Q8h(或Ampicillin)+ GentamycinQ12h。若手術時間較長,可於術中追加。術後超過24小時再給與抗生素,則無降低感染功效
  2. 清潔但易受污染的手術:
    原則上手術當日使用抗生素,必要時可延長至手術後48h。
  3. 污染的手術:
    從手術前至手術後即按治療性使用抗生素的原則用藥。
小龍醫師的叮嚀
  要減少手術後的傷口感染率,必須在手術前做好適當的預防措施,包括治療身體其他部位感染、戒煙、DM患者將血糖控制穩定、增強身體的免疫能力、糾正貧血、最好在手術室內使用電動式剃刀剃毛等等。
  此部分考試考的不多,但也不可疏忽。在外科實習時也必定會用到的,所以把它當作一般概念來記吧!
相關考題
下列何種手術不需要事先使用預防性抗生素?
  1. (Herniaplasty)
  2. 乳房(Mastectomy)
  3. 甲狀腺(Thyroidectomy)
  4. 骨關節手術
  5. 精索靜脈曲張手術
解答:D
刊名 小龍醫師館
關鍵詞 外科、外科手術、手術傷口、表面切口、深部切口、外科病菌、抗生素
下一篇 小兒科-生長發育(1)
 
想瞭解高點醫護相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點建國醫護網 台北市館前路28號3樓 (02)2370-8800 ‧台北市館前路28號2樓 (02)2370-6600‧聯絡我們 doctor.get.com.tw/ask/
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧