高點醫護網

篇名
傳染病學-BCD三類肝炎病毒標誌物檢測
說明
重要考點
整理如下:

一、 B型肝炎病毒標誌物檢測
HBsAg HBeAg 抗 HBc-IgM 抗 -HBc 抗 -HBe 抗 -HBs 臨床意義
+ + - - - - 急性 HBV 感染早期 , HBV 複製旺盛
+ + + + - - 急 ~ 慢性 HBV 感染 , HBV 複製旺盛
+

-

+ + - - 急 ~ 慢性 HBV 感染 , HBV 中等複製
+

-

+ + + - 急 ~ 慢性 HBV 感染 , HBV 低度複製
+ - - + + - HBV 複製停止或極低度旺複製
- - + + - - HBV 攜帶狀態, HBsAg 極低測不出, HBsAg/ 抗 -HBs 空窗期
- - - + - -
  1. 高滴度見於:
    (1) HBsAg/ 抗 -HBs 免疫複合物存在;
    (2)S 基因變異,造成 HBsAg 合成障礙;
    (3) 肝細胞以複製 HBcAg 為主,很少或不複製 HBsAg
  2. 低滴度見於 HBV 既往感染,未產生抗 -HBs
- - + + + - 抗 -HBs 出現前的階段,HBV 複製低
- - - - - + 病後或接種疫苗後的免疫狀態
- - - + + + HBV 感染恢復階段
- - - + - + HBV 感染恢復階段
+ + + + - + 不同亞型 HBV 再感染

二、 C型、D型肝炎病毒標誌物檢測
血清學標誌 出現時間 臨床意義
抗 HCV-IgG HCV 感染後,在較長時間後出現 HCV 感染的指標,無保護性
抗 HCV-IgM HCV 感染早期出現 可作為急性肝炎早期診斷及預後判斷、慢性肝炎的活動性、及藥物療效判定的依據
HCV RNA HCV 感染早期出現 血中 HCV RNA 量與 HCV 在肝內的表達量一致,有助於 HCV 感染早期的診斷、抗病毒藥物療效評價的指標
HDAg 在發病第二星期陽性率達 100%,持續時間短 HBV 感染早期及慢性期
抗 HDV-IgM 繼 HDAg 出現,持續時間較短 急性 D型肝炎早期診斷的指標之一,若持續陽性,則提示感染逐漸趨於慢性過程
抗 -HDV 發病後 2~4 個月,且出現可能很短暫 是慢性 HDV 感染標誌
HDV RNA HDV 在肝細胞複製時,釋放入血中時陽性 病毒複製標誌
【註】其中C型肝炎患者若長期酗酒,最易造成肝硬化
相關考題
1.一位65 歲男性,B 型肝炎帶原者,因被診斷為肝硬化求診,為徹底了解病因,進一步做肝炎病毒檢查。以下那一項檢查針對肝硬化的病因診斷是沒有幫助的?< 96-1-15 >
  1. Anti-HAV
  2. Anti-HBV e antigen
  3. Anti-HCV
  4. Anti-HDV
解答:A

2.D 型病毒性肝炎病毒是一有缺陷的病毒,無法單獨存在,它必須附於何種肝炎病毒才可能形成具傳染性之完整病毒? < 96-1-18 >
  1. A 型
  2. B 型
  3. C 型
  4. E 型
解答:A

3.一位40 歲男性,曾經因肝功能異常接受血液檢查,被告知結果為anti-HDV 呈現陽性反應,這位病人最可能當時還有以下何種病毒感染?(HDV 表示D 型肝炎病毒) < 96-2-19 >
  1. A 型肝炎病毒
  2. B 型肝炎病毒
  3. C 型肝炎病毒
  4. E 型肝炎病毒
解答:B

4.孕婦感染下列何種肝炎病毒最容易發生猛暴性肝炎(fulminant hepatitis)? < 96-2-24 >
  1. A 型
  2. B 型
  3. D 型
  4. E 型
解答:D

5.有關肝炎病毒,下列之敘述何者錯誤? < 96-2-53 >
  1. HAV 及HEV 是糞-口途徑傳播
  2. HBV 及HCV 可能經由血液傳染
  3. HAV、HBV、HCV 及HDV 均是單股(single-stranded)RNA 病毒
  4. HBV 是含有套膜(envelope)的病毒
解答:C

6.在一場醫院內肝炎防治演講中,有病患家屬提到共用碗筷是否會傳染病毒性肝炎,請問會經口傳染(fecal-oral transmission)的病毒性肝炎有那幾項? < 97-1-5 >
  1. A型肝炎或B型肝炎
  2. B型肝炎或C型肝炎
  3. C型肝炎或E型肝炎
  4. A型肝炎或E型肝炎
解答:D

7.一位34歲男性主訴噁心及厭食一週,然後出現茶色尿,肝功能檢驗懷疑急性肝炎而做了以下測試:
 IgM anti-HAV antibody 陰性 Hepatitis B suface antigen 陽性
 IgM anti-HBV core antibody 陽性 Anti-HBV surface antibody 陰性
 以上之HAV指A型肝炎病毒,HBV指B型肝炎病毒。以下何者是肝傷害機轉之最佳解釋? < 97-1-20 >
  1. 病毒表面抗原對肝細胞的直接傷害
  2. IgM anti-HBV core antibody直接造成肝細胞溶解(lysis)
  3. 肝細胞DNA複製被抑制
  4. T淋巴球破壞被感染的肝細胞
解答:D

8.一位27 歲男性即將前往中國大陸外商公司工作,被要求需預防注射包括病毒性肝炎,先前檢查病毒性肝炎ABCDE(anti-HAV, anti-HBs 及anti-HBc, anti-HCV, anti-HDV, anti-HEV)均無抗體。請問你可安排那幾項目前已有之病毒性肝炎疫苗? < 97-2-20 >
  1. A + B
  2. B + C
  3. C + D
  4. D + E
解答:A

9.一位50 歲男性,肝功能異常有15 年,GOT 值及GPT 值都維持150 U/L 左右(兩項正常值均為0-35 U/L),C 型肝炎抗體陽性,B 型肝炎表面抗原陰性反應,表面抗體陽性反應,核心抗體陽性反應,接受肝穿刺檢查,病理報告顯示中等度纖維化及發炎。請問以下之治療藥物何者是最佳選擇?< 97-2-22 >
  1. Interferon + Ribavirin
  2. Interferon + Lamivudine
  3. Interferon + Adefovir
  4. Interferon + Entecavir
解答:A

10.慢性病毒性肝炎病人若長期酗酒,以下列何者最易造成肝硬化? < 97-2-23 >
  1. B 型
  2. C 型
  3. D 型
  4. E 型
解答:C

11.某患者抽血檢驗B型肝炎病毒(hepatitis B virus)感染指標,何種抗體存在時,代表受檢者已具有對抗此病毒之免疫力? < 98-1-56 >
  1. IgG anti-HBs抗體
  2. IgG anti-HBe 抗體
  3. IgM anti-HBc抗體
  4. IgG anti-HBc抗體
解答:A

12.一位50歲女性,已知為B型及C型肝炎帶原者10年,肝功能檢查一向正常,最近半年GOT值及GPT值都維持100 U/L左右(兩項正常值均為0-35 U/L),為了解B型及C型肝炎是否發作,安排下列何者定量檢驗是最恰當的?(HBV指B型肝炎病毒,HCV指C型肝炎病毒。) < 100-1-19 >
  1. HBV DNA及HCV DNA
  2. HBV DNA及HCV RNA
  3. HBV RNA及HCV DNA
  4. HBV RNA 及 HCV RNA
解答:B
關鍵詞
傳染病學、B 型肝炎、C型肝炎、D型肝炎、肝炎病毒、肝硬化、HBV、HCV、HDV、基礎醫學教室


  • 1

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5