高點醫護網
三效學習從在學期間開始打基底,兩年快速考取!!
考取類科:111中國醫學士後中醫
考取學員:劉育禎 成功大學護理系
推薦師資:簡正(簡正崇)、梁傑(梁家榮)、曾正(曾蘇賢)、張劍鴻(張芸潔)、旋元佑(旋元佑)
分點分班:台中復興
學習型態:面授、數位函授、網路學院VOD視訊班
摘要感言:
【筆試分數】
中國醫:290.8 (國文:89.2 英文:87.2 化學:48.1 生物:66.3) 、口試:91

【準備過程】

我是應屆開始備考的,但因大四系上還是有排滿滿的實習,雖然補習班有協助將部分課程轉為雲端課程,同時搭配VOD的補課,讓我能夠更自由的調配時間,但強大的惰性還是讓我課程沒有好好跟上、落後不少。
 第二年沒了其他壓力,才開始全心備考,而這一年裡我自己在讀書方法上也做了一些調整:
1. 遠離社群軟體:
每每看到同學、朋友po文出去玩,我的心都會跟著蠢蠢欲動,心情大受影響,所以我首先做的就是刪掉社群軟體,唯獨留下接收重要消息的LINE,但也是把所有通知都關掉,盡量做到只專心在念書上。
2. 訂定做得到的讀書計畫:
讀書計畫上我習慣準備一本以月為單位的計畫本,先標上模擬考日期再開始排定每天要上哪些課、複習哪些章節,每週每月下去檢視跟調整。但這部分最重要的是要按自己的能力下去排,保留一些彈性。以往我會將每天的時間排得滿滿當當,看起來不浪費一分一秒,但結果就是做不完、一直拖進度,久而久之落後的內容越積越多,感到挫折也就放棄了。因此後來我不只排讀書時間,也排休息和放假時間,特別是連假的時候,看著家人們享受chill的休閒時光,我自認我的定力無法支持我繼續坐在書桌前,因此我會在連假前夕事先多補一些進度,以免讀不下書反而影響後續進度。
3. 找到安定內心的方法:
畢業之後準備考試,說實在的心中難免會慌,看著大學同學大多都在工作賺錢,自己還不知道要考多久才能熬出頭,真的會有些不踏實。再加上備考過程確實枯燥乏味,又得面對各種讀不懂、學不會的東西,難免有想放棄或失去信心的時候,這時候真的需要為自己加加油。我是基督徒,藉由信仰和禱告幫助我能再次穩住心態,當然每個人都有不同的方法,可能是一首歌、一段文字、一場對話……找到屬於自己的那碗雞湯會是幫助自己繼續前行的必需營養素!

【推薦師資】

國文-簡正老師
    老師的教材豐富完整,除了重點的大學文選之外,字詞的形音義、成語、國學常識等等也都有完整的補充與介紹,印象深刻的是老師講解近體詩格律時,才讓我發現原來自己過去對「一三五不論,二四六分明」的理解是錯誤的!練習題的部分,除了每週的實力測驗、彙整考古題的《醫科國文解題制霸》,老師出版的《後中國文新趨勢》也帶給我很大的幫助,因為裡面有很少接觸得到的醫古文及閱讀題,接觸越多對文字的理解能力慢慢就能提升,加上老師仔細的詳解,漸漸地面對各種題目也就更能看得懂且不慌張。

英文-旋元佑老師
    老師很強調以廣讀的方法幫助學生學習英文,因此每週都會提供各種題材的英文文章供大家閱讀,從中除了增加對英文的架構和語感,有些背了就忘的單字在文章中一再出現,更能幫助記憶。此外,在單字上老師以字根字首的拆解來講解,雖然有點難記清楚所有字根字首的意思,但確實在遇到不會的單字時試著用記得的部份去分析、猜測有時也能選出正確答案!準備上,英文對我來說最需要突破的就是單字量,我會將老師的字彙書中以及任何時候看到的新單字存在手機app中,隨時拿出來背,並利用app的功能或請家人抽考。

化學-梁傑老師
    從高中開始化學就是我的死穴,總是只求過不求好,大學為了後中醫考試的準備我也特別選修別系的普通化學和有機化學,結果也是在及格邊緣。但梁傑老師的教學由淺入深、有系統、有條理,同時清楚告訴學生重點所在,讓我漸漸的較能理解化學這個科目。而在準備上,我會在課後將老師的講義再讀過一遍,做成一份自己的筆記,熟悉觀念後開始做《分章試題》,遇到不會的題目回去翻講義基本都能找到答案,同時從中發現可能漏掉或是不夠熟悉的地方,再在筆記上標記、補充,反覆複習與記憶。

生物-曾正老師、張劍鴻老師
    曾正老師的補充真的超級多,直接寫掉我一整包筆記紙!雖然有時一邊寫筆記一邊想著這真的會考嗎?怎麼可能背得起來?但事實是有些我們認為枝微末節的地方還是在考題裡出現了,所以即便吃力還是能記多少盡量記。而題目練習上我是以曾正老師講義後的各章試題以及《貓咪書》為主,寫完一章後把該章較弱、容易忘或是出現很多次的部分整理成筆記,再針對這些地方多讀幾次,加強記憶。
    另外,我也上了張劍鴻老師的實戰解析課程,短短三堂課透過老師簡單的口訣以及反覆的重點提示,大大的幫助我在考試前夕再加深對一些易忘內容的記憶!

【模擬考】
 第一年因為書沒念完所以都不敢去考模擬考,後來想想其實有點可惜。其實藉由模擬考除了可以演練實際考試的情形,也能從錯誤的地方找出自己還不足的章節和盲點,再去釐清跟複習,同時它也是一個督促自己的方式(畢竟裸考也是需要勇氣><),提醒自己該好好念書了!

【面試準備】
雖然學測個人申請有過面試的經驗,但老實說內心還是忐忑不安,而且又是跑關式的面試,對於整個流程幾乎沒概念。不過藉由模擬面試的練習,實際演練過一輪,再加上學長姊立即的提出需要改善的部分,會讓後續短短不到一週的準備過程更有方向。
 而在自己的練習上,當然就是先惡補時事,志祺七七、公視#p新聞實驗室、報導者……都是不錯的選擇,同時把這些新聞簡要整理成一份筆記大綱,再練習講出來(一定要用講的,不然腦袋想的跟嘴巴不一樣!)。同時也找了不同領域的朋友當考官幫我演練,請他們隨機從補習班提供的題庫選題,練習臨場反應、口條與時間掌握。

【勉勵的話】
最後,準備考試真的是一段艱辛的旅程,因為無法預見未來,更擔心現在付出的一切會不會換不到期望中的好結果。但我想最重要的是盡力做好自己能做的、適當休息與調適心情,找到自己最舒適、最有效率的讀書方法和步調,還有最關鍵的:堅持到最後,過程中一定有失望甚至絕望的時候,但不要輕易放棄,撐到決定勝負的那一刻,勝利可能就是你的了!
祝福大家金榜題名、考試順利!

想瞭解高點醫護相關課程,

請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)