高點醫護網
對的選擇加上努力,私校非本科成功兩年攻榜!!
考取類科:111中國醫學士後中醫
考取學員:紀心然 亞洲大學聽力暨語言治療學系
推薦師資:簡正(簡正崇)、梁傑(梁家榮)、曾正(曾蘇賢)、馬芸(馬希寧)、旋元佑(旋元佑)
分點分班:台中復興
學習型態:面授、數位函授、網路學院VOD視訊班
摘要感言:
【準備過程】
我是畢業那年開始準備後中醫考試,第一年選擇面授課程,第二年因為疫情的關係,全部都是線上課程。我知道自己不是特別聰明的人,也非本科生,因此我給自己設定兩年的時間來準備,我認為這樣學習比較踏實且有效率,心理壓力也比較小。
第一年的準備,因為大學沒有接觸過普生、化學相關的科目,看考卷就像在看天書一樣。第一次看到有機考卷時,我只知道我看到一堆的六角形和題號而已。國文、英文也不是高中程度,英文單字幾乎都看不懂。還好在現場上課交到許多實力強勁又親切的朋友們,讓我每天一直問問題,和我一起討論、釐清觀念。第一年我期許自己將觀念好好弄懂,並且整理一份自己的筆記。不會的觀念,註解當下就寫清楚,之後要回頭複習比較省時間。年假後的衝刺期就注重在將基本的題目寫熟,不要求寫很艱澀的題目而是將基礎打好,拿穩基本分數,《化學分章》、《生物學經典題型解析》、《國文解題制霸》各寫三遍以上。後期因為沒有適當抒發壓力,導致我後期的讀書狀態不佳,考試當天的心態調整也不好,因此考試成績不甚理想。
第二年的準備,全線上課程幫我省下的許多交通時間,讓我每天的讀書時間可延長至十小時左右 ; 讀書時間也比較彈性,不會受到課表的限制,讓我更能自由地安排讀書計畫。大部分的觀念都在第一年時已經弄懂,第二年主要是提升熟練度、增強記憶與寫更難的題目(例如:研究所、內寒轉題目),增加你對科目的深度與廣度,不斷的反覆練習題目,同時也不要忘記複習基本題。並且一定要加強文科,我認為後中的決勝關鍵:「穩住文科很重要!」因此我每天一定會念國文、英文,還有背單字!筆記的部分,我會將今年上課中發現第一年沒有聽懂、遺漏或是比較困難的觀念,補充到我第一年整理的那份筆記裡,這樣我的筆記就同時有基本分也有那些較困難的題目了。平時我會將我認為比較重要的、容易搞混的、老師上課說總有一天會考的觀念整理成一份「考前一分鐘筆記」,作為在考場的考前複習。

【師資推薦及讀書規劃】
英文-馬芸老師、旋元佑老師
    老師的文法課,將文法整理的很有系統,上課講解清楚易懂,解題方法就算不翻譯題目也能寫出正確答案。非常推薦旋元佑老師的《GRE字彙通》,裡面的單字在後中的考試中出現率很高。
  每天一定要背單字,再搭配英文課中所發的字彙書。我每天會跟朋友互相考單字,並且會將例句也一併念出來,兩本各背4次。我自己文法底子不好,跟著馬芸老師的腳步練習文法,就算不翻譯題目也能寫出正確答案。同時克漏字與閱讀也不遺漏,每天固定寫3篇克漏字,兩篇閱測。

國文-簡正老師
    國文課偏重在閱讀古文,熟悉語感,與近年的國文考題趨勢相符,老師的國文課對考試會很有幫助。另外老師很關心學生,上課的心靈雞湯給了我很大的心理支持,聽了真的會讓人心裡暖暖。同時我非常推薦簡正老師的《後中國文新趨勢》、《國文解題制霸》、《國文解題攻略》,對我提升閱讀的實力有非常大的幫助,跟著簡正老師的腳步讓我不再害怕國文。
  近幾年的國文題型轉變為偏重在閱讀居多。因為培養閱讀能力不容易,因此準備的前期我每天寫兩篇解題攻略,加強閱讀能力。中後期則開始寫《國文新趨勢》與《解題制霸》,加強解題的速度、精準度與手感。而國學常識,我則是跟著簡正老師的腳步,平時寫題目時,遇到錯的就整理出來,變成一份自己的「小學錯題本」;遇到不熟的觀念就會再回去複習加深印象。


化學-梁傑老師
    老師的抓題很準確,不會太多或太少,深度與廣度都拿捏得恰到好處,我非常推薦老師的《分章試題本》。老師的講義編排及教學方式有條有理、分類清楚,課堂數安排適中,不會覺得過度負擔,跟著老師的腳步,我走得很安心踏實。
  每個人的理解方式不同,因此一定要整理出一個屬於自己的系統或筆記,不僅對於複習很有幫助,對於所有章節的了解與連結也會很有幫助,當基本觀念熟悉了,才更能從容應對變化的題型。梁傑老師的《分章》,會的要寫三遍,不會的要寫五遍!有問題一定要問,我會和同學討論後,仍然不會的再去請教老師。有機一定要自己動手畫,切記不可偷懶用看的。寫《分章》時,覺得易錯或困難的題目就在旁邊做標記,考前就看寫這些,提升考前複習的效率。當《分章》寫熟之後,有餘力再寫老師的總複習講義(包含研究所、內寒轉的考題)。


生物-曾正老師
    上課整理了許多很棒的表格,重點都含括在裡面。老師上課步調很快,稍微一分神,後面的可能就聽不懂了,因此上課要全神貫注。老師的題型解析將各種基本題都分類出來了,第一年準備的人如果怕時間不夠練題,我推薦曾正老師的《生物學經典題型解析》!
  除了寫熟考古題,同時一定要熟讀課本,生物範圍無邊無界,只寫考古題不太夠。有些生物觀念,可以編一些口訣讓自己比較容易記憶。平時也可以將自己覺得的重點整理成一份自己的筆記,對考前複習很有幫助。


【給學弟妹的話】
一年的時間其實很短,沒有多餘的時間浪費,因此要找到最適合自己的讀書方法,不要一味的盲從別人的方法。並且每天或每週要回頭檢視自己的讀書效率,發現有問題時就要馬上修正,盡量讓自己每次念書都處在高效率的狀態!
後中是一場長期抗戰,除了每天認真努力,同時一定要注意自己的身心狀態,找到屬於自己的休息與紓壓方式也是很重要的一門課,例如:我每天都會運動1小時,運動時就完全放空,讓大腦好好休息。
建議在補習班中找到實力相近與思考邏輯相似的朋友組成讀書會,互相切磋琢磨、幫助、鼓勵,切勿惡性競爭,打造一個良好的讀書氣氛,最後大家就可以一起考上~祝福各位考生金榜題名!

想瞭解高點醫護相關課程,

請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)