高點醫護網
「優秀的好老師」我在高點體會到了!一年快速上榜你也可以!
考取類科:111中國醫學士後中醫
考取學員:王御誠 台灣大學獸醫系
推薦師資:簡正(簡正崇)、梁傑(梁家榮)、曾正(曾蘇賢)、張劍鴻(張芸潔)、旋元佑(旋元佑)
分點分班:台中復興
學習型態:面授、數位函授
摘要感言:

【筆試分數】
中國醫:291.8 (國文:75.7 英文:77.3 化學:61.6 生物:77.2) 口試分數:93

【報考動機】
    考前在公職服務,上下班算穩定,長官也好相處,不過職位需要應付較大量的情緒勞動,內心默默覺得薪資和付出不成比例,109年底時想到好像可以轉換跑道,想到獸醫界現在越來越流行使用中醫方式結合西醫治療犬貓疾病,自己也見證過很多西醫方式已經無法再改善的動物,使用中醫方式以後生活品質能再度提升的案例,所以對中醫產生興趣,於是開始蒐集資訊。試寫109年的考題後,覺得1年上榜機會蠻大,就決定投入後中考試,重點放在111年。
原本規劃用雲端課程在職準備,但後來因考試提前、高估自己體力等因素(下班真的很想睡覺),最後還是在1月中離職當全職考生。

【各科準備過程】
國文-簡正老師
    因為時間不夠,國文程度也不差,簡正老師的課我只看了1-2堂。但老師在第1堂課就講好拿分的近體詩格律,CP值極高;另外老師也提到有學長沒時間上課,寫了7次制霸上榜,我也依此方式用考古題抓住題感避免生疏。進考場記得翻一下論孟,寫考古就會發現常常考挖空填字,考前翻到賺到。

英文-旋元佑老師
    因為我英文在各科中相對程度較差,一直抓不到背單字的方法,當初在各家試聽時重點就放在英文。旋元佑老師的字根字首教學讓單字不再只能死背,文法也不是一條條死板的規則,上完課後很快就能把每年固定會考的文法題分數抓下來。

化學-梁傑老師
    普化範圍在110年初報名111年課程時,有送預熱課程,我挑選高中沒有教的分子軌域、熱力學、順磁反磁等範圍來學習,用110私醫聯招考試當練筆,普化考出來86分就覺得差不多了,考前寫考古題維持手感。
    有機化學則是唯二有完整上完整套課程的科目(另一科是生物),雖然大學曾修過有機,但當時並沒有認真學,早就全忘了。這科蠻推梁傑老師的策略,他只上大家能夠負擔的程度,然後再往上加一點點,也不隨便塞題庫給學生,而是每個觀念挑代表性幾題出來讓大家練習,省下寶貴時間。我最後是在二月底才把課程完整走完一遍,然後開始整理上課筆記到專屬筆記本中(等於第二遍複習),每整理完一個章節就寫分章考古題加強印象(等於第三遍複習)。整理筆記重點再跨章節比較(例:有很多反應都會架橋,那使用的藥劑還有後續走向有何不同),盡量讓自己能夠畫出反應機構,遇到變化題比較能猜答案。
    從小到大,我很少稱讚一個老師是「優秀的好老師」。我認為老師認真是基本的,光是認真並不足以被稱為優秀,還需要考量學生的能力、負擔、興趣、吸收程度等等,最終設計出一套適合的教學模式才夠,而梁傑老師絕對擔得起「優秀的好老師」這個稱呼!

生物-曾正老師、張劍鴻老師
    考前自我評估動物生理學部分都還有印象,弱點在植物、分生、生態這些大學比較沒接觸的範圍。因為課程內容很多,也是到二月底才把課上完,然後三月底開始整理筆記,一樣每整理好一個範圍就寫分章來抓漏。我有另外報名張劍鴻老師的題庫班,有種相見恨晚的感覺。老師的題目都出自最新版Campbell,考前幫你抓住絕對不能失分的基礎題,也會教很多口訣,盡量幫助學生記憶。

【模擬考】
    前兩次模考人都在上班沒有參加,第三次模考在3月底,那時已經離職報名了,時間點剛好是我有機已經整理完筆記,生物只聽過課還沒開始整理的時候,最後排名在20%左右的位置。因為每次報名人數都不一樣,我認為只要能擠進前10%上榜機會就很高。
    模考完對答案時發現花最多心力的化學竟然考比英文還低,等到全部成績出來才發現50幾分已經高過頂標,這其實也是梁傑老師一直在說的,考上是比其他人高分就會上,決勝點不在那幾題很零碎很少考的內容,基礎夠不夠穩固才是關鍵。這次中國醫的有機很難,雖然我化學只考60分左右,但我很清楚已經比大多數人高分,不會自亂陣腳。

【口試模擬】
    其實我人生沒參加過什麼面試,公布名單後先上網找心得文,大概了解跑關的流程,然後參加模擬面試。模擬當下大部分題目能夠稍微講得出東西,只有兩題時間沒抓好,心裡大概有底後在家一天可能看一兩部大家推薦的有話好說、志棋七七等等。此外為了準備自我介紹相關題目,有花些時間省思自己的人生,把畢業以來的成長好好做個整理。
【其他補充】
    今年中國醫的生物出題方向很偏醫檢,而獸醫沒有像人醫分那麼多職業,醫療各領域都會接觸到,有臨床實務經驗的我看起來格外親切。在公職期間也讓原本不是很會聊天的我,強迫反覆練習和陌生人對話,甚至必須學會安撫情緒激動的人,相當於一場三年期的模擬面試。人生沒有繞遠路,走過的不會白費,請一定要相信自己過去所有的努力,不管是考試相關的、無關的,全部都是有意義的。當你盡了人事以後,一切會在對的時間有對的安排。
    最後我要說,雖然我的貓很皮,有時還會干擾我念書,但讀到厭煩的時候願意容忍被我吸,出借肉體療癒我身心,謝謝他愛我~

想瞭解高點醫護相關課程,

請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)