高點醫護網
私校理工背景堅持夢想,全職準備一圓醫師夢
學士後中醫 1455 分享到FaceBook
考取類科:111中國醫藥大學學士後中醫、111義守大學學士後中醫
考取學員:林庭敬 輔仁大學化學系
推薦師資:陳玲(陳玲)、曾正(曾蘇賢)、張劍鴻(張芸潔)、(簡正崇)、旋元佑(旋元佑)
分點分班:台北班
學習型態:面授、網路學院VOD視訊班
摘要感言:[成績]
110中國 205.1    111中國 282  口試:90
110義守 286.6    111義守 316.4
[備考心得]
110因為疫情延到不要不要的,在家關出來整個就不對,整個考試感覺被一次又一次的延期磨到沒有,當然有些人是利用延期讓自己更強,顯然我就是那個沈不住氣的,所以第一年落榜其實很氣自己,因為我總認為自己沒上榜沒道理啊(就是要有這種自信!),感覺沒好好發揮平常準備的實力,所以第一年考試結束我休息了大概兩週,九月初就重拾書本思考接下來8個月要怎麼準備,並檢討第一次失利的原因,我覺得最重要的點是心態不能崩,沒崩就好好調適心情繼續向前走。
而我是抱著破釜沈舟的心情來面對這8個月,對自己不要太好,備考就是一遍又一遍把不會的不熟的想辦法弄懂內化背起來,確保到考試前都記得住,僅此而已,我也不是一個很會讀書的人,頭腦比不上一堆強者,唯一我覺得我的gift就是有一顆樂觀喜樂的心,抱持正向信心,相信自己一定做得到,這途中絕對有無數的自我懷疑,面對考試的殘酷每個考生都一樣不安,因為不是0就是100,唯一消弭這不安只有一步一步地做,誠實面對自己不會的,一點一點累積,慢慢游一定會游上岸的。
箴言16:32:「治服己心的,強如取城」,張劍虹老師說過:「這場考試不是給最會讀書的人考的,而是給最能靜下心讀書的人考的」,在這花花世界,一不注意心思就會被拉過去,我想表達的是有些容易影響讀書專注度的東西要避免,可能是手機,可能是社群,盡量讓自己處在專心讀書的狀態,高專注讀書比長時間讀書還有效。
保持規律且自己能接受的作息,我自己是早上9點~10點間開啟一天的讀書,前期大概讀到22:30或23:00,這10-12小時的讀書時間我覺得自己分配好強弱科就行,考前一個半月21:30準時回家睡覺,吃好睡飽,身體健康沒煩惱,一週一運動,壓力跟著少。
最後就是你有多想得到,每個人投入這場考試都有自己的故事和理由,你願意付出多少,那回報就是多少,備考期間勢必要減少娛樂,但適時的放鬆是必須,花時間在上課讀書刷題,可以找讀書會,但兄弟爬山,各自努力,雖然有時會覺得孤獨,但經過秋霜染過的楓葉卻是比二月花還要紅的,祝各位考生在歷經試煉後也能有如此的美景。
[模擬考]
這絕對推薦去考,可以先去習慣考試的氛圍,在有時間壓力下訓練自己的答題技巧跟策略,順便檢驗自己這段時間準備的狀況,排名可以看一下自己的水平在哪裡,但都只是參考,我也有聽過模考排名100多的,最後也還是上榜。
第一次:沒考
第二次:5-9名(忘記實際排名)
第三次:5-9名(忘記實際排名)
[科目心得]
[國文]
國文這科從高中畢業後就沒再碰過,自己又是二類組學生,國文語感真的不好,所以我選擇跟著補習班走,第一年我是上楊仲達老師的課,因為老師上課會帶大量閱讀,雖然每節課的資料量都很龐大,但也讓我在短時間內可以看大量古文,包含高中大學國文選,以及老師自編的講義,在第一年建立起消失已久的語感,對於看文言文也更有fu。
第二年上簡正老師的課,老師在小學這一塊很有自己的系統,可以把國學常識用很簡潔的整理就讓學生學會,這也讓我可以省下很多時間自己整理,還有筆記書跟語測百分百,接近考試時,我基本上是每天猛K,短期內可以記憶很多常考的考點,像是今年中國就有考什麼是在祝賀藥局開業,橘井流香在筆記書就有,更是老師在上課就有特別提醒。
結論:國文盡量每天都碰,看一篇課文也好,最好是看到不太需要注釋就可以看懂,另外有些常出現一個字的解釋可以背,像是 一、比……,再來就是題目一定要做,課文後的題目,考古(制霸),小考練習,我自己有再把高中的論孟選讀都看過,近年還蠻常考論孟克漏字,另外我有再買簡正老師出的後中國文新趨勢,培養考試感覺以及閱讀速度,寫完20回,好像對於國文要問什麼更有感覺了,最後可以把自己不熟或一直錯的概念和形音義整理成自己的筆記,每天複習就記起來了。
[化學]
雖然是化學系的學生,但普化和有機是大一大二教的,畢業後也再沒用過,記憶也只依稀模糊,而學校的教育與後中單純以考試取向的訓練也有很大差別,唯一優勢就是比較知道在學什麼,有機對於電子的sense可能稍微好一點,我選擇跟梁傑老師學習,真的只能推爆梁傑,不管是有機還是普化都推爆,各種觀念真的是打通任督二脈,一環扣一環,前面學的可以幫助後面學習,後面學的可以補足前面需要用記的觀念,久而久之很多都不需要硬記,真的是完全符合名師的期待,而老師上課的緊湊程度版上已有很多分享就不多做敘述了,有時夢到老師上課說『接下來』 『下一頁』都還會怕~~
第一年主要是跟上老師進度,分章好好寫,當週課程當週就要大概弄懂,千萬不要拖,第二年就加強自己比較不熟的地方,線上課也可以用兩倍速播放,多出來的時間可以用來讀其它科。
另外我有報總複習和實戰解析班,只能說物超所值,普化和有機總複習會整理每章常考和易錯的觀念,老師都幫大家整理好了,也會帶近年研究所的考古題,好處就是大部分的題目都可以看過,在考場比較不會慌,也可以在最後衝刺期提醒自己哪邊容易錯要再加強,因為有時很多較細的觀念會忘記,但推薦如果要上的最好是每章都要有概念,因為老師上課不會再重新解釋了,因為正課都上過,就當大家都會,上課步調會稍快,但絕對不會遺漏。
實戰解析就是上課前會先寫老師精選的題目,普化有機各三回,題目難度會稍難,然後逐題檢討跟補充,不得不說梁傑抓題很準,甚至今年考出一模一樣的題目,這樣的準備,面對後中考題應該沒什麼問題。
最後就是分章要刷爆,我自己是頭兩遍全寫,第三第四遍寫自己容易錯,或是比較少考的觀念做加強,第五遍大概就是考前三週,加深印像,其實會越做越快啦,不會花太多時間。
結論:基本的先把握住,有些雖然教的比較難,如果有餘力就盡量學,可以幫助面對不會的考題時可以有其他的思路,也可以培養對於化學的fu。
[生物]
生物我基本是從零開始,所以我第一年在補習班開課前花大概一個月的時間把蔡任圃老師在YT所教授的高中生物全部看過一遍,當作打一個基礎,幫助我日後在上課時比較不會那麼陌生,第一年是選張劍鴻老師,真的很適合生物初心者,老師常說8/2法則,把握好8成常考的就會上了,基本上老師上課就是會不斷的說熱門考點,很多表格整理,想忘記也難,板上也很多張老師的分享就不多做贅述。
第二年是上曾正老師,內容是真的豐富,『我唸你寫』完全是nightmare,每次上完課都是頭痛手痛眼睛痛,常常買筆買立可帶買活頁紙,雖然剛開始會覺得老師上課沒什麼系統,筆記超多,過了陣痛期後,後期就發現每個小標題都是考試重點,也可以用標題來幫助自己複習,不得不說分生和遺傳工程教的真的很細,感覺只要考出來應該都有能力可以應付,只是很不幸今年中國醫生物很幽默奔放,分生花一堆時間讀結果沒有用武之地,真有趣啊。
我自己讀生物是屬於筆記派,會把每個章節的重點整理到活頁紙上,手寫加上複習,相信長期增益和神經突觸的加強會幫我鞏固記憶,雖然很花時間,但對於我一個高二後就沒碰過生物的人來說,應該是最穩的方法了。
結論:貓咪書,考古,是一定要做到爛掉,我自己是有些重點章節會做課本後面習題,刷題維持手感跟思考感覺也是很重要的,生物範圍又大又雜,常考觀念一定要先抓住。
[英文]
英文先說自己背景,古老以前的學測好像是12還13忘記了,幾年前雅思overall是6分,英文不算太好,只能說是普普通通,後中考試尤其重字彙量,我自己是只有背旋元佑老師的單字本,前後應該有背快10次,就運用老師的字根字首輔助記憶,今年剛好中國醫英文簡單,真的是撿到,單字中國錯兩題 義守錯五題 慈濟錯兩題。作文我沒特別練,以前準備雅思有稍微寫過,今年只寫了模擬考一篇和義守考試一面,9分,供參考。
文法方面只有寫旋元佑老師的文法書和考古題,不會的就問,但我還是沒考的很好,就不說準備心得了,板上也很多旋老師的上課心得就不贅述了。
結論:單字背爆,有些動詞搭配的介系詞盡量背,有時克漏字就會考出來,閱讀就是多看做題目,訓練解題技巧和速度,有些題目用技巧去找答案很快就出來,日積月累一定就會進步。
[口試]
我有參加高點舉辦的模擬口試,補習班會邀請去年上榜的學生來講解實際口試流程,服裝儀容,以及應答技巧,也會讓我們實際跑關練習,最後的feedback也提醒大家容易犯的錯誤,結論就是模擬面試蠻值得參加的,提前知道實際會發生什麼事。
特別感謝台中高點的家綾姐提供我們練口試的教室,我們這組口試前一週,星期ㄧ~星期五,我們練四天,每次4小時,空一天各自搜集分配好的時事,每次練習都會討論時事、題目或想法,然後互相提問,互相給回饋,不同背景就有不同想法,可以讓自己激盪不同的思考邏輯,最後一天就各自出7題計時練習,熟悉緊張感,很幸運我們這組通通上榜。
結論:練習是必需的,大家都關了那麼久讀書,多少影響到口頭表達能力,每個人有不同的練習模式,錄音錄影看鏡子找人練都是很好的,就看什麼適合自己了。
[總結]
把握住基本分,有些太偏的不能掌握的就算了(緣份考題,中國醫生物……),提高正確率,確保看過的題目或觀念可以寫對,按照自己的步調來,不用去管別人的背景做好自己就對了,保持信心,身體健康,大家加油!!

想瞭解高點醫護相關課程,

請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)