高點醫護網
在校生線上課程彈性學習,畢業後無縫接軌上榜中國醫。
考取類科:111中國醫藥大學學士後中醫
考取學員:趙丞鈞 台灣大學物理治療系
推薦師資:梁傑(梁家榮)、曾正(曾蘇賢)
分點分班:台北班
學習型態:面授
摘要感言:【分數】
筆試總分:270.5 (國文:73、化學: 39.3、英文: 95.3、生物: 62.9);面試:94
【背景】
我是三類醫療相關科系的應屆畢業生,經歷了實習也很喜歡臨床,但希望自己不要那麼快就進入職場,可以趁還是學生的階段多學習一些東西,剛好對中醫很有興趣也能和自己的專業結合,於是就決定報考後中醫。
一開始的目標是希望可以今年就考上(大學畢業之後接著念),所以等10月兵役體檢免役(從小就過瘦)具備報考資格後,10月中便報名補習班開始準備考試。
【準備過程&補習班選擇】
整個備考的過程大概是6個月,但因為學校上學期還有一些必修課要修,所以去掉兼顧學校課業的時間之後實際準備時間大概是4個月。因為本身英文底子還不錯,國文沒那麼好但做題相對吃語感,在補習之前我有先寫寫看110年的題目,發現國文英文可以拿到7、80的分數,所以決定先把重心放在化學和生物兩科,若有閒餘時間再準備國英。
補習班選擇的是高點,因為參考了網路上的資訊還有實際去官網試聽過,覺得除了師資適合自己之外,在疫情需觀看線上課程的情況下高點知識達線上的系統也蠻令人放心的。線上課程對於還在學的我來說非常方便,不用一定要到補習班上課,而且可以彈性規劃自己的學習時間,因為一直落後補習班的進度不少,當時我是以盡快追上進度為優先,只要有不用到校上課或做作業/報告的空檔就會塞線上課程進去,線上課程會把一堂約3小時的課拆成2個部份可以分開播放,所以每次播放觀看的loading不會太重,在安排學習時間上也能夠更加彈性。另外,線上課程很大的優點是可以隨時暫停、回放和調整播放速度,讓我在一次觀看之中便能夠完整地做筆記並把課程內容盡量搞懂,而有些已經熟悉的地方也可以加快播放速度、節省時間,提升學習效率。
雖然報名的是全科班,但光化學和生物的課程就多到上不完,記得好不容易把化學和生物的課補完已經4月初了,實際唸書的時間所剩無幾,所以我就真的只準備了這兩科,而國英除了考前30分鐘惡補一些國學常識和單字之外幾乎是裸考,因此以下主要分享化學和生物的部分。
【各科師資推薦&準備方法】
化學/梁傑老師
就和板上大家分享的一樣,梁傑老師真的很用心教學,講義也編得很好,如同老師自己所說的,他幾乎把所有會考的重點和題型都放在講義裡,所以考題9成以上在講義裡都找的到,甚至看過一模一樣的也不奇怪,但同時老師的講義也力求精簡、條理分明,所以跟著老師的步調基本上一定可以聽得懂、學得會。很常聽到老師說的一句話是:「我知道這考試不會考,但我還是要教,讓你們知道原理而不是死背。」老師總是希望我們可以了解現象背後的原因,因為這樣才可以記得更牢、更久。
由於唸書的時間不多,所以我選擇優先準備普化,這也是過去高中、大學都有接觸過的,相對有機較好上手。準備方法就是仔細閱讀講義,盡量當下把每個觀念和例題搞懂,比較重要或需死背的地方用標籤貼標記,考前可以很快找來複習,自己覺得很幸運的是中國醫考前我剛讀完普化最愛考的化學鍵理論和分子形狀,所以印象還很深刻。不過因為缺乏做題經驗,考試時我計算速度很慢,只來得及寫我會的部分題目,但至少幾乎都有拿到分數。
生物/曾正老師
一開始爬文時就知道曾正老師是屬於補充資料超級多的老師,但因為自己本身就是三類背景,覺得應該吸收得來,便選擇了曾正老師。儘管如此,開始上課之後還是被老師的筆記量嚇到了,補充資料廣且深,記得上到分子生物學時有一種絕望感,覺得怎麼會這麼難,不過同時也非常敬佩老師能夠把這麼多知識塞進課堂中,更無法想像老師自己是花了多少時間去蒐集、消化這些資料再教給我們。老師常說:「不要問,吃下去就對了,吃下去你就比別人更厲害。」便是想讓他的學生可以比別人會得更多、準備得更充分。
選老師的課還可以拿到他編著的生物學經典題型解析,俗稱貓咪書,裡面按照章節整理了歷屆考題,當看完一個章節想快速檢視學習成果或了解常考題型/重點都是相當好用的工具,詳解也寫得很清楚仔細,值得推薦~
同樣因為唸書的時間不多,我選了幾個歷年愛考的單元來細讀,包括細胞學、生物能量學、分子生物學、動物/植物生理學、植物分類學,其他單元就是快速看過重點,起初擔心自己會不會吸收不來,畢竟內容實在繁多,但按照老師上課的邏輯脈絡再搭配許多整理好的圖表筆記,其實讀起來整體架構蠻清楚的,當然其中的細節和補充內容就只能盡量記憶。不過今年中國醫的題目有些也是依靠大學時上內科學的記憶和直覺作答的,因為考題實在有點偏。
【面試】
很感謝補習班安排的模擬面試,讓我可以先熟悉實際面試時的流程,並透過學長姐的經驗分享和回饋很快抓到面試重點以及自己要改進的地方。同時也很感謝那天在補習班認識的幾位朋友,在考前5天彼此互相出題目計時練習和給回饋,從他人身上可以聽到很多不同的觀點、想法,藉此訓練自己的思考。當然也要感謝爸媽在考前1天陪我練習各種題目還有答題時的儀態、時間掌握等。
面試前最能充分準備的題型是自我介紹、醫學倫理、時事等,同時也要練習自己的思考(同理心&換位思考&溝通→除了應用在情境中,對於時事議題也要能從不同角度切入,並提到進行良好溝通的重要性)、答題架構(正反論述&總結於積極正面)、臨場反應(無論遇到什麼題目都要能流利得講滿2~2.5分鐘)。以今年中國醫出的題目來看,著重在時事、情境題及臨場反應,尤其時事避開了疫情、烏俄戰爭等大事,所以考前準備的很多時事都沒中,但在廣讀的過程中累積的資訊讓我在面對不熟悉的時事時還是能有話可說、發表看法,因此鼓勵大家在面試前真的就是多看(各種時事新聞和中醫相關資訊)、多聽(別人的看法和回饋)、多練習(逼自己一下,不要怕講不好)。
最後面試心態也很重要,當下就深呼吸、相信自己的準備,保持積極正面、愉悅的心態,像是在跟考官聊天、分享自己的所知所想,這樣就好了。
【心得】
看到自己的名字出現在榜單上,真的覺得十分不可思議,沒想到自己能夠走到這一步,同時也非常感謝一路以來支持我的家人和朋友,雖然一開始的目標是今年考取,但在過程中因為上課進度大幅落後、唸書唸不完,數次萌生想放棄的念頭,後來接受來自各方的鼓勵並轉換心態,覺得今年放寬心、盡力而為就好,不求考取但至少要支撐到最後。
每當唸書唸不下去,我就會告訴自己「不要放棄,加油,再撐一下」;當自我質疑的聲音出現,干擾思緒,我就想一想在知識達播放頁面看到的「Don’t use your energy to worry, use your energy to believe」,重新打起精神;當感到十分疲憊,我會找一兩首能鼓舞自己的歌曲,靜下心聆聽,再次獲得繼續前進的力量。
或許是因為過往的累積和這一路的堅持,或許是因為平常心面對的態度和剛剛好的運氣,或許是因為命運的安排與最初的念想相呼應,讓我能順利於今年上榜,在此也祝福每一位堅定前進的考生得償所願、金榜題名~!

想瞭解高點醫護相關課程,

請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)