高點醫護網
非三類組從零開始,十個月拿下高醫筆試327.75高分四榜神人!
學士後西醫 3877 分享到FaceBook
考取類科:111高醫後西醫、111清大後西醫、111中山後西醫、111中興後西醫
考取學員:張聲浩 中興機械
推薦師資:梁傑(梁家榮)、旋元佑(旋元佑)、曾正(曾蘇賢)、莊老師(施政安)、程量子(陳宗德)
分點分班:高雄班
學習型態:面授
摘要感言:

筆試總分:327.75, 英文(含英檢)79.25, 生物及生化125, 普化及物理123.50

背景:中興大學機械工程學士、指考分數:(國:80,英:90,數:50,物:60,化:49)、在歐洲生活過一年,畢業後在外商做設備銷售三年,辭職後全職準備後醫10個月。

從七月開始準備考試,因為想超前進度,所以購買前一年就錄好的課程並一口氣看完,課程看完的時候才10月下旬,就可以開始唸書及刷題了。
一次上完全部課程的好處是可以多爭取時間,時間上不會輸兩年的考生太多;壞處就是看課程的時候是完全不念書也不複習的,所以如果沒辦法做到上完課就學習完,很可能課程上到一半就會上不下去,但想要暫停下來念書又累積太多,情況會十分尷尬。

化學/梁傑
當初選擇高點就是因為梁傑老師。後西醫要考的好,化學很關鍵,化學會影響生物及生化的學習。梁傑老師符合一切我對於一個優秀補教老師的想像:有個人魅力、讓學生安心、講解精闢。老師課程的範圍足夠應付後西醫考試,但又不會超出太多,而且完全不用再找額外的資料,把老師教的念好、分章題庫寫三遍就能應考了。今年雖然各家有機都出很多,但就算有機全部不會,把該拿的分數拿到也可以獲得高分。

英文/旋元佑
小時候就是看旋元佑老師的書學英文的,老師對於文法的理解十分的精闢,與一般訪間把文法教的像數學公式的方式有所不同,讓我們真的能用英文思考,不需要在腦中再經過中英文的轉換,不僅更能理解英文,聽說讀寫的反應速度也都有所提升。將老師的文法題庫寫一遍,徹底訂正,就可以準備考試了。至於單字方面,老師整理的單字本也是十分好用,讓學生們用最少的時間拿到最多的分數。這次選擇題的部分只錯了3.75分。

生物/曾正
曾正老師對每個觀念的講解都十分清楚,課堂上的補充也非常豐富,講義編排條理清晰,對於記憶很有幫助。把老師的講義全部念兩遍,就可以寫題庫了。題庫有分英文跟中文的,把英文的寫一遍再把貓咪書寫一遍,即可笑傲考場。

生化/莊老師
對一開始準備考試的我來說,生化是連在教什麼都不知道的科目,但跟隨莊老師的腳步,慢慢的會越來越清晰、越來越有自信。老師的講義編排看似有點亂,但只要上課跟好,會發現其實老師的講義裡都是精華。老師的講義中有很多期刊、研究資料等補充,有的太偏或是不是很重要,但還是要看。對於外科系的人來說,這些都是建立自己對於生化的感覺的重要步驟,建議第一次念的時候,可以把每一個字都看一遍,用螢光筆畫重點,第二次就看重點就好了。老師還有出生物化學歷屆試題詳解,收錄其他學校的生化相關考題,我覺得十分受用。老師上課提供的考題補充本也是很好的練習教材。我把正課講義看了4遍、題庫刷了2遍就上考場了。

物理/程量子
程量子老師從微積分開始教起,為學生打下良好基礎。上課內容平易近人,讓學生比較好接受與理解。老師也有在臉書上成立社團,問問題得到答覆的速度都滿快的,對於沒有上現場班的學生是一大福音。老師的700題題庫今年在公費醫物理考題裡命中不少,精準度頗高。物理公式有些又複雜又長的很像,建議盡量不要背公式跟計算結果,用背的很容易搞混,在考場上也沒信心,而且背久了,反而忘了公式怎麼來的了。建議寫題目每一題都重新推導一次,推久了就非常快了,在考場上多花個十秒推公式,因為對公式的來龍去脈很清楚,帶數字時保證不會帶錯又不用記憶,其實是可行又穩健的方法。

關於原文書及題庫
除了物理,都不推薦念原文書。原文書太多太廣、會浪費太多時間,又讓自己迷失,建議念老師的講義就好了,會考的都在那邊了。物理是需要理解通透的學科,原文書裡沒有太多太雜的東西,很多文字反而是在引導我們思考,並指出學生常犯的思考誤區,我覺得如果英文閱讀能力不錯,物理一定要搭配原文書念;原文題庫裡的題目難易差別很大,建議買已經針對後西醫挑過題目的書來寫就好了,不然會浪費非常多的時間在不會考的題目上。

關於面試
面試也是非常重要的環節,不是翻轉就是翻船,一定不能鬆懈,並且要好好把握。面試門檻是24分,一般大家的分數其實也沒高24太多,要很小心。我沒有參加後醫營,所以對面試完全沒概念。面試是我最擔心的部分,因為對醫療體系和議題沒有太多的認識,而且面試又十分主觀,很難掌握。在參加高點模擬面試後,感受到高點的用心和嚴謹,去年上榜的優秀學長姐們也會回來分享面試的眉角,教學用心不藏私。模擬面試的擬真度很高,讓我在這之中逐漸找到準備的方向和信心。建議大家平常準備筆試的時候,可以多看看新聞,關心國內外大事或是醫療相關議題,面試的時候會有更出色的表現。筆試高分群打安全牌即可,對於比較沒這麼高分的考生們,面試是一個翻轉的機會,每年翻轉的人大有所在,不要放棄希望,要堅持到底。

讀書方法分享
首先,每天一定要好好睡覺,模糊的觀念或是思考不順的地方有時候在睡一個好覺之後就解決了,良好的睡眠對學習有非常大的助益,想辦法讓自己睡好。第二,在學習中尋找樂趣。後西醫的考科都不是特別艱澀,但是東西很多。抱著一顆探索的心去學習,效率會更高,在不知不覺中,已經念了好多了,就像在看知識型Youtuber一樣,愈學愈上癮。另外,嚴格做好時間管控,念書也要計時。假設今天花四個小時念生物60頁,平均每頁就不能花超過4分鐘,要放一個碼表在旁邊隨時提醒自己要加快再加快,效率也會好很多。再來,寫題目每寫完一題都要檢討,檢討怎麼計算會更穩,怎麼列式可以更快,是不是能訂出一套SOP,每次遇到這種題型,腦中就會有作業程序可以一步一步求得答案,這樣思慮就會完整,也不容易計算錯誤。練習寫題目,從一開始逼著自己快點寫完到後來提醒自己不要寫太快,這時候就能有更多心力顧及準度跟驗算,就算是準備好了。最後,非三類科系,從零開始,抓緊任何可能的學習機會,老師講的每一句話都要聽進去,很多對三類科系來說是常識的東西,對外科系的人來說都是前所未聞,所以讀的更用心、念的更紮實才不會輸。相信經過努力,大家也都可以一年上榜。

想瞭解高點醫護相關課程,

請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)