高點醫護網
在職準備心態正確很重要,感謝高點老師成為我上榜的後盾!
考取類科:110高雄醫學大學學士後西醫
考取學員:林函儀 陽明交通大學醫放系
推薦師資:梁傑(梁家榮)、旋元佑(旋元佑)、曾正(曾蘇賢)、莊老師(施政安)、程量子(陳宗德)
分點分班:台北班
學習型態:面授
摘要感言:

【備考歷程】
第一年考試是大四那年,同學推薦下報了高點兩年班,上學期邊實習邊上課精神跟身體都很累,實習下班趕去北車上課常常度辜,忙到沒什麼時間複習。下學期雖然實習結束,但執照考試時間跟後醫很近,基本上是上完課幾乎沒念就去考試了(半裸考),想當然成績慘烈(我記得連200都不到XD)。
第二年剛畢業,我全職準備考試,然而家裡發生一些事情影響讀書心情,加上我本身個性較容易想很多,花了不少時間在調整心理狀態,真正埋首狂念書的時間大概只有最後兩個月,最後總分差了門檻約20分。
第三年檢討後發現,對我而言如果生活只有念書,反而容易焦慮;因此我決定找個能讓我自學的工作,邊工作邊念書。萬幸我找到一間離家近的區域醫院,面試時就有向主管說明我的狀況,院方同意我在完成工作之餘可以做自己的事,也接受我可能一年後要離職。我的工作時間是9-21(排班制),主要是早上很忙,下午視病人的需求,可能很忙也可能整個下午到晚上都沒事。早上忙的時候,我大部分都是利用瑣碎時間背英文單字,下午或晚上比較長的空檔會排生物或生化的進度。我全職工作從7月到隔年的2月,3月每個禮拜回去支援一天,4月開始才又全職念書。

【讀書進度】
我原本規劃過完年要把所有講義細讀一遍,後來因為有段時間工作很忙,進度整個大落後,直到三月初才真的完整跑完一遍。接著再花一個月的時間快速從頭複習到四月初,然後作歷屆題目到四月底,最後衝刺時間就抓還不熟的地方念。後來一直延期,終於有時間把之前想念但念不完的東西拿回來念(例如:沒寫完的筆記、題庫等等),考試前每天按照考試時間來寫歷屆。

【推薦師資】

英文/旋元佑
背單字很重要,我只有背旋元佑老師的單字本,還只背到多意義字根之前而已。搭配Anki這個軟體使用,效果很好幾乎不會忘。文法的部分只有看旋老師的講義,由於本身底子不差,所以我從四月才開始念。先花個五天整理每個章節重點,接著每天練習題目,方法是一天3-5面(例如:Chap 1.2.3各一面, 明天就是Chap 4.5.6),讓自己有多一點的複習機會。作文就真的找不到人改,但我還是從3月開始幾乎每兩天就會寫一篇,手感還有時間限制很重要。

生化/莊老師
很感謝莊老師,大學時修的生化我完全都是死記而且學得很痛苦,跟著莊老師上課讓我開始覺得生化很有趣,搞懂整個運作概念之後讀起來也輕鬆許多。第三年我先把老師的講義每一頁都細讀一次(搭配上課筆記),順便補完自己的筆記,搭配Anki每天複習重點,後來複習就都念自己的筆記+Anki。題目的部分我只有寫歷屆,主要還是著重在弄懂所有作用機制。

生物/曾正
曾正老師提了一個很重要的點,複習的時候不要從第一本開始,而且他也提供每年考試題目的分佈。很感謝他的那張表,複習時我是按照出題多寡去念的,也只有做前面重要考試章節的重點整理(生理學、演化、生態)。我只完整念完講義一次,後來雖然想複習但真的沒時間,就只看完前6-7冊考試考較多的講義。題目連老師每冊附的都只寫了生理跟演化的部分,主要還是寫歷屆+老師出的貓咪書。

物理/程量子
我上程量子老師的課程,老師很擅長化繁為簡,許多很困難的部分用容易理解的方式,讓我不用花太多時間就能讀懂。第三年的準備方式是每天寫至少10題物理,題目來源是之前老師給的作業、練習卷,還有去年發的700題題庫,外加偶爾翻翻筆記複習大概念。

化學/梁傑
大推梁傑老師的課,本身底子還行(指考化學8X),上課不會聽得很吃力,也讓我對之前有些覺得模糊的化學概念豁然開朗。我先把課本題目從頭到尾做完一遍,過程邊複習+邊把重點加到總複習小冊子上(總複習最後一冊薄薄的那本),接著把總複習題庫全部寫一遍。原本的時間只夠我做這些,但後來考試延期,我才有時間再把分章題庫也全部寫完。

【心理狀態】
我覺得心理狀態的好壞對於考試的影響真的十分重大,有些我希望我第二年就可以知道的事情想分享給大家。第二到第三年我心態上最重大的轉變,就是不去擔心自己無法掌握的事情。
第二年的我,常常擔心考試會不會考很難、報考人數到底有幾個人、我真的能考上嗎這類的問題,沉浸在焦慮之中,反而無法靜下心念書。但其實,人生是一連串的霎那,每一個現在就是一個點,構成獨一無二的生命歷程,我能做的只有活在當下,只有當下的自己才能決定未來。漂亮話誰都會講,但真的很難做到。尤其第三年我沒去補習班,擔心的點又更多,例如:其他人的資源比我多怎麼辦、我的念書時間比別人少怎麼辦等等。我的方法是反問自己,這是我能掌握的事情嗎? 如果不是,就不要花時間去想,因為什麼也無法改變,擔心只會讓自己更憂慮而已,沒有任何幫助。我只專注在我能掌握的事情,比如擔心進度念不完,那現在的自己該做什麼事情來避免?我的方法是把還沒念完的部分分成幾個部分,每天規定自己要念完哪些,當天就認真專心完成那個部分,於是就能一步一步的完成自己的進度。
邊工作邊備考,很重要的一點是放鬆。一定要找時間讓自己放鬆,無論是去外面走走、放空、跟朋友吃飯都可以,我的心得是不要讓自己的生活只有工作和念書,這樣會讓身心靈都處在很緊繃的狀態,反而念不下去。工作期間週末沒班的時候我還滿常跟朋友、家人出去一整天,頻率大約是兩週一次,平日偶爾也會跟朋友出去吃飯,這樣反而會讓自己在上班的時候更有動力念書。全職考生也是,讓自己喘口氣是必要的,到第三年我才真的體悟何謂休息是為了走更長遠的路。我的方法不一定適合所有人,希望大家都能找到最適合自己的方式並全力以赴,相信一定可以順利上榜。

想瞭解高點醫護相關課程,

請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)