高點醫護網
心理系跨考後西醫,高點生物老師助我成功達陣。
考取類科:110高雄醫學大學學士後西醫 計算機與程式設計組
考取學員:李易淳 台灣大學心理系
推薦師資:張劍鴻(張芸潔)
分點分班:知識達數位
學習型態:雲端課程
摘要感言:

【報考動機】
我雖然不算是本科系(資工電機)的學生,但我從小就喜歡電腦遊戲,在大學的時候也有自己學習寫程式(我會去修課或是自己上網找資源),漸漸的我喜歡上利用程式解決問題的方式,而且我認為在未來,AI科技絕對會佔我們生活很大一部份的比例,加上我想要研究心理疾病方面相關的議題,所以我才來報考後醫的計概組。

【生物-張劍鴻老師】
原本我覺得生物可以自己讀起來,但後來發現範圍實在是太廣了,又不清楚哪個章節是重點,所以就決定找個補習班來上課。
「考試不用考到100分,考到80分就可以了」。這個讀書的心態伴隨了我走完了這次後醫的考試,這也是張劍鴻老師強調的,我很喜歡老師的上課方式,不是傳統式那種:老師一直寫板書,同學在下面一直狂抄筆記;相反地,老師會用電子白板上課,上課大多時候只會劃重點、寫一些筆記,少數時候用了黑板也會讓我們用拍照的方式先拍起來,而不希望我們一直低頭抄筆記。我非常喜歡、也認同這樣的上課模式。有考試重點時,老師會像鬼打牆似的反覆提及,利用LTP(長期增強作用)幫助我們在課堂上就記得這些重點。上完每次的生物課,我的課本沒有太多筆記,但上課內容已經變成大腦中的engram(記憶痕跡),我的神經突觸連結已經銘刻下了今日重點,讓我在之後的複習事半功倍。
再來我也非常喜歡老師的課本,排版十分簡潔清楚、附有中英文的對照,每次看到課本都賞心悅目,老師真的是很厲害的書僮(老師自稱),超會整理原文書的重點。老師也很貼心的在每個章節後都有滿滿精選的題目,讓我們在上完課後就可以馬上練習,使短期記憶可以遷移到大腦皮質成為長期記憶。
我準備生物的方式就是讀三遍老師上課的講義,把後面的題目練到滾瓜爛熟,考試前再寫一次歷屆的考古題。
如果你也像我一樣不喜歡上課一直抄筆記,抄到手痠還常常抄到忘我(根本不知道老師上到哪裡),不喜歡讀太多枝微末節(可能多年才一遇)的內容,抑或是不喜歡排版混亂的講義,那麼我覺得張劍鴻老師非常適合你。

【雲端課程的好處】
我可以自由決定上課時間地點,不需要提早30分鐘出門,就為了到補習班上課,我也不用明明很想睡覺,還是要撐著眼皮聽完老師講課。我可以隨時安排自己的上課時間,又或是在想睡覺的時候先休息,之後再繼續上課,這樣我覺得讀書效率非常高。再來就是,如果有聽不清楚的內容,可以馬上暫停自己想想,或是直接倒轉回去,如果在實體課,我可能就會不小心糾結在此,然後沒有聽到老師後續的講課。最後,我最喜歡的一點是,可以隨自己的習慣調整上課速率,我都會利用兩倍速觀看上課影片,我覺得這樣的快節奏除了會讓自己比較容易保持清醒,也可以節省非常多時間。

【檢定考試準備】
我一開始學的程式語言並不是C語言,所以當初決定報考計概組時候,就開始練習寫C。我覺得只要有一點計概、程式基礎,學習一個新語言並非難事,難的是在要熟悉CPE考試方式與題型,我大概花了半年來準備這個考試,在網路上有很多資源可以找,這個考試是有一個題庫的(只是題目超級多,不可能刷完的那種),但沒有詳解,都要反覆測試或是google其他人如何解題,才能比對自己到底是不是寫對。所以當初我在準備檢定的時候,還蠻痛苦的,因為我還要兼顧學校的課業,那時候為了鍛鍊自己的程式能力,修了很多堂課,一個禮拜7天大概有6天都在寫程式,每一道題目都要寫很久,除了課業還有其他project跟比賽要處理,寫程式寫到天亮好像也是常有的事(因為我也不是天才型的程式達人)。

【讀書計畫+心態】
我的讀書計畫可能跟一般人不太一樣,我不會很詳細的規劃這個月或是這個禮拜應該要讀完什麼,因為我覺得計畫總是趕不上變化,有時候我就是想偷懶、有時候我就是想要多唸一點(可能我個性上比較隨心所欲),反正終極目標就是要唸完要考試的內容。我會在前一天的晚上,先排好隔天的進度,我有一個標準進度的baseline(像是每一科都要唸到),至於多寡,我會是當天自己的身心狀況,如果精神很好,我就把基礎進度double甚至更多,如果用健身的概念,就是做到力竭為止;如果我精神不好,我就會把基礎進度唸完,讓自己好好休息,不論是去運動或是看看影片,都有助於心情放鬆。我不太會去譴責或是逼迫自己,因為我認為有個健康、穩定的心情,才可以面對排山倒海的學習壓力。因為疫情我們這次考試延了近兩個月,我在這段時間內也保持著相同一致的心態與步調,不讓任何外在事物影響自己的穩定性,也不因為延期而怠慢或是鬆懈,因為自己比較晚開始,所以知道要好好把握這些延期的時間加緊複習,那也很幸運的在這一年就能如願上榜。

想瞭解高點醫護相關課程,

請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)