高點醫護網
在職生準備需要決心,更需要找到對的老師及讀書方法!
考取類科:110高雄醫學大學學士後西醫
考取學員:楊志凱 台灣大學生態所
推薦師資:梁傑(梁家榮)、程量子(陳宗德)、曾正(曾蘇賢)、莊老師(施政安)、旋元佑(旋元佑)
分點分班:知識達數位
學習型態:雲端課程
摘要感言:

今年成績:生物生化107.5、物理化學103.75、英文10+59.5、筆試總分280.75 ;面試29.5

【背景】
112三類研究所畢業,在當替代役時下定決心參加這場考試,因為當時時間比較沒彈性,因此比較傾向非現場課,經過比較後選擇了高點,主要是因為能夠配合自己的時間安排進度且不限次數觀看,教材也可以選擇寄到鄰近的超商,相當方便。準備這個考試三年多的時間,總算在今年順利上岸。因為經濟上的考量,今年我是全職上班到三月底才留職停薪全心準備考試,也因為工作的關係,我這一年並沒有到補習班補習,只靠著之前整理下來的筆記及老師的講義,其實在考科沒有變動的情況下,一年份的教材內容就已足夠,重點是要把握每個空檔念書,並相信自己的方向是對的。寫這篇心得的目的,是想給半工半讀的考生一點勇氣,只要方向正確,上榜並非遙不可及。以下分享的讀書方法及推薦的老師,是根據我的經驗所提出,不一定適合每個人,但希望能夠對相似背景的人有所幫助。

【心態】
考試是殘酷的,結果一翻兩瞪眼,上榜了什麼都是對的,落榜的話什麼都可能是失敗的關鍵,我算是神經比較大條的人,每次落榜都大概只花不到一個禮拜的時間調適,就決定再戰一年,但這其中並不是單純靠著熱忱,無腦的就決定繼續拚,決定之前該做的是好好的檢討這一整年有什麼地方需要改進,問問自己這一年是進步、退步還是原地踏步,當然也可以找補習班老師或班戰友聊聊,重點是評估自己隔年上榜的機率有多高,值不值得你再花一年青春在這場考試上。雖然我落榜不只一次,但每一年的考試後我看到終點的那條線越來越接近,而去年真的就差這麼一點點,雖然放榜後有點意志消沈,但還是在戰友的鼓勵下,決定再考一年,也很慶幸自己沒有放棄。

【物理化學】
化學不做第二人想,當然是推薦梁傑老師,不僅講義整理的很有條理,上課也幾乎沒有任何廢話,整堂課滿滿的筆記加補充,相當精實。梁傑老師講義上的題目都是重點中的重點,是經過老師挑選比較容易錯或是經典的題目,因此絕對要做到最熟,再搭配老師的分章講義,基本上就可以掌握九成以上的題目。如果行有餘力的話,可以再加上總複習老師整理的各校轉學考題目,基本上化學就不會有太大的問題,也因為梁傑老師,讓我在化學這一科準備起來是相對輕鬆的。
物理我則是選擇程量子老師,在高中大學時,我是很害怕物理的,遇到一些沒辦法代公式解決的題目基本上就是放棄。第一年考試的物理我連一半的分數都拿不到,但很幸運地後來遇到了程量子老師,上完老師的課後讓我有辦法從題目的關鍵字去聯想到這題在考什麼觀念,也不再害怕物理。老師的上課方式是寫板書抄筆記,其中會包含公式的推導過程並穿插一些重要的題目,雖然抄筆記會花比較多的時間,但老師在過程中會一再示範「定義、定律、數學、思考」的重要性,這也是物理解題的基礎,有了這些基礎才有辦法應付後續的題目。
[讀書方法]
開始工作後,我知道自己沒有時間再去每個章節細讀講義的內容,而對於物理跟化學我已經有一定的概念,因此我是以之前整理的考前筆記為基礎,先確認我能了解上面的每個觀念及公式,接著直接寫題目來找出不熟或不會的小節,再回去找講義細看那一部分的內容。這樣做的好處是不會浪費時間重複去看那些已經懂的觀念,把時間花在不熟的章節上。
物化這科總共有90題但時間只有100分鐘,基本上很少有人能寫完整份考卷,因此考試策略要擺在答題的速度與審題精準度,我自己的策略是遇到平常練習時錯誤率高或是解題會超過兩分鐘的題目一律先跳過,等到所有會寫的題目寫完再回頭去寫剩下的題目。在平常練習題目時可以計算自己每一題所花的時間,並在寫完後審視計算過程是否能夠更精簡,例如可以把一些常見的數字或常考題目的結果整理好直接背起來,如此就可以省去不少時間。

【生物生化】
生物我選的是曾正老師,老師上課一樣會有需要抄筆記的部分,而考試重點就是這些筆記,曾正老師的優點在他能夠把類似的觀念整理成一個表格或路徑圖,一次把那個小節的重點濃縮,此外老師講義後面也會有練習題,主要是從題庫或是各校歷屆考古題依照章節分類,再加上額外補充的題庫,都做熟的話就足夠應付考試了。
生化我則是推薦莊老師,莊老師能夠精準掌握每個章節的考點有哪一些,並且會在課程中一再的強調,而莊老師的價值在於他會利用很多的聯想或是口訣讓你輕鬆的記憶容易混淆的觀念,這些口角基本上只要聽過就不太容易忘記。但莊老師上課的習慣是把有相關連的觀念一起講,因此上課並不一定是講義的順序進行,所以建議上課作筆記的時候要紀錄老師講的講義頁數,課後也要再整理成一份自己看得懂的筆記,在複習時才不會亂掉。
[讀書方法]
不像物理化學有一定的考試範圍跟脈絡可循,生物生化可以考的東西包羅萬象範圍相當廣,因此老師上課強調的重點跟筆記一定是要背起來的,因為這些就是考試的基本分,若時間允許的話再去看其他的補充內容。我的作法是將過去整理好的筆記用平板整理成電子檔(直接拍照或重新寫一遍),但也不是所有的筆記都寫上去,我只把我到考前一定會忘記的觀念或是莊老師上課強調考前再看的筆記列上去,大約考前幾周再一遍看這些內容,而電子檔的好處是在寫題目的過程中,遇到筆記上沒有的觀念,可以直接做增減而不會使板面太亂,有需要時也可以使用搜尋功能,省下很多找筆記的時間。

【英文】
英文要感謝高中老師替我打下的基礎,所以文法也沒有花太多時間準備,當初補習班的文法課也只聽了不到一半的課。但後西考試的單字是我的罩門,而字彙量是需要時間累積的,因此我買了朗文的托福iBT核心單字來背,一天固定背個幾頁的單字,再把不熟的單字輸入到quizlet,搭車或是有空檔的時候可以加減背。而閱讀我則是買旋元佑老師的《英文閱讀通來保持寫題目的手感。雖然沒有像其他神人能考到八九十分的程度,但已經能讓我在這場考試達到我預設的分數。

【總複習與實戰解析】
第一年考生在跟進度上相對會比較有壓力,因此補習班的實戰解析跟總複習課如果正課無法消化完的話,建議先以正課內容為主,行有餘力再參加。但如果不是第一年準備考試的話,則非常建議報名,總複習的的課程老師會把所有講義的重點整理成精簡版的筆記,裡面幾乎都是必考的重點,很適合拿來當作考前複習跟確認觀念使用,而實戰解析則是模擬考試的狀態讓大家先寫題目再由老師講解,題目是各科老師精心挑選覺得必考或多數人第一眼看到可能會愣住的題目,可以藉此檢視解題策略,對於調整考試狀態很有幫助。

【讀書會】
在沒有補習的情況下,我沒機會問老師問題,所以讀書會對我來說就很重要,很幸運的之前在ptt上認識了戰友,並在他的牽線下組成讀書會。我們的運作模式沒有強制規定進度,只要有問題就丟到群組上討論,雖然只有三個人,但各自的盲點或算不出來的題目大致上都能互相cover,如果真的三個人都不會那就當作那個觀念不重要XD。而後來有一位戰友今年轉戰後中(也考上了),因此跟另一位加上在補習班認識的幾個同學組成另一個讀書會,除了維持原本的模式外,也固定每個月討論一些時事議題,維持說話的能力,不然整年被考試內容轟炸下來,常常到考完筆試腦袋就已經僵化,這樣的方式也讓我今年的面試準備的時候比較快進入狀況。

【後記】

  1. 考試是一條漫長的路,常常會有倦怠的時候,也會有徬徨失措的時候,當覺得讀不下書就不要硬要坐在書桌前,適時的出去走走、運動、看電影都好,讓自己脫離考試的氛圍,免得最後不僅沒讀到書,緊張的心情也沒得到放鬆,最後只會繼續惡性循環。
  2. 選對老師固然重要,但更重要的是怎麼安排讀書的進度,建議剛開始不要衝太快,到中半段的時候很容易彈性疲乏,也不要太受到周遭人的影響,因為每個人有自己的節奏,相信自己並且踏實的照著安排好的讀書計畫走。
  3. 如果經濟上許可也可以接受無紙化的話,建議買一台平板寫筆記,可以省去很多翻找筆記的時間,筆記的增減或修改也比較容易,可以使讀書更有效率。
  4. 最後感謝一路走來曾經幫助過我的老師、朋友還有感謝家人這段時間無條件支持我任何的決定,謝謝大家!

想瞭解高點醫護相關課程,

請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)