高點醫護網
生科背景跨考學士後,唯一指定上榜捷徑,首選高點!
考取類科:110中國醫藥大學學士後中醫
考取學員:王文貞 陽明交通大學生命科學系
推薦師資:梁傑(梁家榮)、旋元佑(旋元佑)、簡正(簡正崇)、曾正(曾蘇賢)
分點分班:台北班
學習型態:面授、網路學院VOD視訊班
摘要感言:

筆試分數:291.1 (國文:67.7 化學:71.7 英文:92.6 生物:59.1) 口試:94

【準備過程】
我從大四那一年開始準備考試,但學校和補習班的課業沒辦法完全同時兼顧,所以在還沒完全準備好的情況下就上考場了,第一年也不意外的落榜了。畢業後當全職考生,決定再補一年就收手,但第一年放榜的結果是三所學校都備取,卡在進退兩難的困境,放棄覺得可惜,再補一年也怕到頭來都是一場空,謝謝這段時間家人的支持和體諒及朋友戰友的鼓勵,讓我決定再試試一年。除了學業上的精進,我覺得心態上的調整也很重要,不再抱著我的生活只有考試這種緊張的心態,平日除了上課讀書,每周一次的有氧課放鬆一下,短暫的抽離才能讓之後更專注於課業上。以下分享一些準備的方法,大家可以參考看看,希望對還在準備的同學有所幫助!

【各科師資推薦及準備方法】

國文/簡正老師
簡正老師在課程上的安排非常有條理。課程前期大量閱讀課文,培養語感和閱讀能力,搭配字音字形的整理,藉由抄寫的過程加深印象,這對未來寫題目遇到形音義的題型非常有幫助。課程後期的國學常識,老師的國文筆記書非常好用,排版非常淺顯易懂。另外,老師總是會在課堂中鼓勵同學,讓我讀到懷疑人生的時候,重新恢復自信繼續走下去。
準備方式:
前中期:課文教到哪,回家就複習一遍課文並完成課文後面的題目和實力測驗
後期:每天寫一回國文制霸,除了計時以外,把錯幾題、分數幾分、不熟悉的觀念寫在前面的空白頁,並且搭配筆記書複習不熟的地方。每天複習一篇課文。

普化、有機/梁傑老師
老師的教材編排的很有條理,課本的編排會搭配考古題,可以快速抓到考試重點。老師的教學方式重理解,在有機方面很實用,我會大致理解反應機構再背起來,除了好記憶以外,面對沒看過的題目比較有想法可以推出來。在普化方面,我覺得比較特別的是老師上課會提到哪些數字很常見可以背起來或哪些數字應該要有概念,對這些數字敏感可以加快解題速度。最後,我覺得老師命題真的很準!!
準備方法:
前期:課後自己寫一遍課本題目,不熟的做記號。上課教到哪,分章和實力測驗就寫到哪。有時候範圍太大,就只挑奇數題寫,先對考題有個概念,之後再補上未完成的。分章建議要寫完,老師有將各個章節常出現的題目分門別類,是抓住基本分的好工具。
中期:再複習一次課本(先看目錄,對單元有個概念,再強迫自己回想有哪些重點),並且把不熟的寫到一個小本子上當作考前重點。題目主要複習之前有標記的題目和錯題。
後期:複習錯題、寫總複習題目(因為題目很多!可以挑題寫或只看題目想解法)和實戰解析的題目。

英文/旋元佑老師
真的很推旋元佑老師的英文課!老師的單字課用字跟字首字尾的方法分析單字,比起死背單字,理解後再背可以記得更久,遇到不會的單字也可以稍微拆解一下。老師教文法的方法和以前上過的英文課不同,主要是用理解的方式,藉由分析句子的結構(有時候甚至不用看懂句子意思)也能寫對答案,文法題真的要好好把握住啊!老師也會補充很多文章給同學讀,藉由廣讀訓練閱讀速讀,面對考試的長篇文章才不會緊張慌亂。寫作課老師會提供面對不同題目可以使用的模板和萬用句子,不會沒方向不知道怎麼下筆。
準備方式:
前中期:背單字、看文章(教材+BBC文章)、按進度寫教材的題目
後期:背單字、看文章、寫考古

生物/曾正老師
老師上課的內容非常豐富,讓我在上考場前有足夠的自信告訴自己:「我讀了那麼多,已經贏了很多人了!」老師在教一個單元前,都會先在每個攻略打星星標示重要程度,可以快速地抓到考試重點。老師也會藉由表格簡單化複雜的內容,我會在複習一遍後,把表格蓋起來,自己默背一次。建議表格的部分可以直接抄在活頁紙上,未來可以直接做成考場筆記。總複習的內容也一樣補充很多,但也都有命中過,我的作法是先把有考過的讀到熟,補充的內容會多翻多看去加強印象,然後特別注意老師上課特別強調的重點。生物是在比誰讀的熟忘得少的一科啊!
準備方式:
前期:課後複習一次課堂內容,把重點寫在標題附近(之後複習可以加速回憶),並把常考重點另外做成筆記,然後完成課本題目(題目太多也先寫奇數題,之後再補上剩餘的),再搭配貓咪書。貓咪書是老師把各個學校的考古題依照章節分類,加上老師詳解的書籍,這本工具書可以讓同學們在面對廣大範圍的生物科目時比較有方向去練習。此外因為生物東西很多真的很容易忘,我在下一堂課前會再複習一次上次的內容。
中期:再看一次課本(先看目錄、標題回想內容)並搭配筆記
後期:寫考古題和中國醫內轉題目,再複習筆記,把一直記不起來的地方再另外寫下來,當作考場筆記。

【模擬考】
總共有三次的模擬考,鼓勵大家多多參加,訓練自己在有限的時間內答題,因為今年中國醫開始有倒扣,我覺得模擬考是個很好的機會可以練習準確度及判斷力(短時間判斷哪種題目該寫哪種不該寫),把有限的時間發揮最大的效益。但我覺得模擬考最大的功用是複習過去的內容及檢視自己還不熟的地方,我會提早一個月複習模考內容,一方面是對課程上到一個段落做複習,一方面是為了模考排名(因為前三名有獎金!這也是一種讀書動力來源!), 考完後確實的訂正錯題,複習不熟的地方。最後,其實我是一個很容易緊張的人,但經過三次模考,比較能對考試現場有個概況,面對真正考試時也比較不會那麼緊張。

【口試模擬】
強烈建議一定要參加,上午學長姊會講解面試的流程、面試的題型、答題的技巧、思考的方向,在短時間內練習面對不同題目該從哪裡下手去答題。下午的模擬跑關可以大概對時間的控制及要講的內容多寡有概念。最重要的是一定要找同學一起練習,互相分享對題目的看法才能增加自己看題目的廣度。

【總結】
「老天之所以不停地為難你,只是想確定你到底有多想要做到這件事。」備考的過程或許會很氣餒很沮喪,但一定要相信所有挫折都是最好的安排,堅持下去就走過來了,最大的敵人永遠只有自己,相信自己講起來簡單,要實踐卻也有點難度,但也只有先相信自己才能大步的往前走,把最好的帶到眼前!

想瞭解高點醫護相關課程,

請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)