高點醫護網
選對生物老師,讓我高醫校內轉牙醫系高分拿到榜眼!
考取類科:110校內轉 高雄醫學大學牙醫學系【榜眼】
考取學員:廖○辰 高雄醫學大學 職能治療學系
推薦師資:張劍鴻(張芸潔)
分點分班:台南班
學習型態:網路學院VOD視訊班
摘要感言:

【分數】普生82、英文78、術科91

校內轉系考皆為英文出題、考題難易適中,並不會有太偏的題目,甚至有不少基本題,因此了解每個章節要點、考試出題方向相當重要。高點後中西的課程在應對今年比較細的考題綽綽有餘,張劍鴻老師的教學更節省了許多自己抓重點的時間,如此高效的學習,讓我於考試取得高分。

一、報考動機:
學測放榜其間,我便開始研究各校的轉系辦法與私醫聯招,了解到高醫內轉牙只考普生、英文、術科,而這些剛好是我擅長的部分,因此決定放手一搏,再給自己一次機會,爭取轉入牙醫系!

二、選擇高點的原因:
高點歷年的榜單都很亮麗,且對準備內轉而言最難易適中。講義內容豐富又有條理,每個章節都是先有英文原文,再有中文講解,方便我們中英對照。上課環境寬敞而舒適,設備也很新。

三、各科推薦師資:

【生物–張劍鴻老師】
生物本身就是一個相對較「雜」的科目,而校內轉的題目又多出自厚重的Campbell,整本書讀起來實在費勁,這時候有系統的吸收這些知識便相當重要。
張劍鴻老師以循序漸進的方式,帶著我們由淺入深地了解各章節的重點,並反覆強調常考的概念,以後西、後中、私醫的考古題作為延伸提醒,讓我能掌握出題方向,而不會去糾結於細瑣且不重要的地方。此外,老師的講義編排也十分清楚明瞭,尤其是表格整理的部分。
我自己在複習上,會先讀中文的部分進行理解,最後才讀英文部分強化記憶,其中英文專有名詞特別要記清楚,否則搞混了就會錯的很冤枉……。
剛開始上課的可能會覺得有點辛苦,因為課程主要還是針對後中西的備考,但多複習幾遍就會發現其實沒有那麼難懂,而每一次的讀書過程也都會因前一次的吸收與累積,而有不同的收穫。此外,一些比較深入的內容,內轉很可能不會考到,所以自己也要懂得取捨。

四、讀書規劃:
我總共複習了五遍左右的講義內容,第一次的複習肯定最費力,但也不能打馬虎,因為唯有扎實的打好基礎,後期才能夠融會貫通──把各章節的類似觀念都串在一起,鞏固長期記憶。
考前兩個月,我把各章節的重點依照主題(遺傳、疾病、演化、分類學、植物、生理等)寫成筆記,雖然做筆記是一件相當耗時的工程,但這對於概念強化、考前衝刺的確有很大的幫助。
考前一個多月開始刷考古題,包含:校內轉系的題目、由高醫出題的私醫聯招,時間允許再寫高醫後西醫的考題,並且確確實實的檢討,回頭把那些錯的或不熟的觀念重新讀過一遍,並且一樣整理成筆記,供考前翻閱。因為倘若這些自己常搞混的觀念若沒有釐清完全,再次面對類似考題,它仍會是那個阻你前行的絆腳石。
寫考古還能讓我們了解出題趨勢考官的思維,最明顯的好比:109著重光合&呼吸作用、110著重DNA科技&病毒細菌。此外也會發現某些內容特別常考,例如:miRNA與其他ncRNA的不同及其作用、癌症與腫瘤的關係。或甚至每年都會有2至3題一模一樣的題目。
除此之外,轉系考有在校成績的門檻,所以不論是課堂報告或考試都要好好準備。而也有人會疑惑是否該退選(較硬)的必修課,但我個人沒有,畢竟我認為若之後真的轉成功了,課業也並不會比現在輕鬆。因此我便將當下兼顧兩邊課業所帶來的的忙碌與壓力,視為一種磨練而非負擔了。

五、給學弟妹鼓勵的話
「莫忘初衷」提醒自己當初是為了什麼做了這個決定,「未到終局,焉知生死」鼓勵自己就算尚有不足,仍要一步一腳印的去補強,堅持到最後。
低潮時,想像一下未來達成目標後那難以言喻的喜悅,建立信念感。讀累的時候,可以和朋友、家人聊聊天,看看YouTube上有很多心態調適、考前準備的影片。平時多多運動保持強健的身體,才不會因平時太過緊繃,考前反而彈性疲乏。
最後想送一句話給在夢想路上的你們:「不論你在什麼時候開始,重要的是開始之後不要左顧右盼;不論你在什麼時候結束,重要的是結束後不留悔恨。」祝大家都能在這個過程中找到一套適合自己的讀書方法,金榜題名!

想瞭解高點醫護相關課程,

請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)