高點醫護網
校內轉系首選高點,線上雲端課程助我前進藥學系!
考取類科:110校內轉 台北醫學大學藥學系
考取學員:謝宛妤 台北醫學大學保健營養學系
推薦師資:馬芸(馬希寧)、張劍鴻(張芸潔)、梁傑(梁家榮)
分點分班:知識達數位
學習型態:雲端課程
摘要感言:

※轉系動機、課程安排
在指考失敗後,與父母商量之後,決定考北醫校內轉系和私醫聯招來達成目標。在上網爬文做功課後,最終選擇高點後中西醫的師資來上課。

※準備方式
我主要以北醫校內轉為準備方向。在我看完補習班課程後把轉系秘笈當作總複習。北醫有賣「轉系秘笈」,裡面主要是小重點的方式編排,我認為可以拿來當作最後了解出題方向或是最後複習的工具,但是很多細節的地方仍需要靠補習班講義內容補充,秘笈最後附有三回全英文練習題,可以更貼近校內轉系考的氛圍,但祕笈從103年就沒有更新了。
說起來挺慚愧,我其實到寒假才開始上雲端課程,在學期中也沒有積極趕進度,是到七月初才把課程看完並複習,所以我主要分享只剩一個月的準備方式。
我之所以選擇雲端課程考慮到以下優點,線上上課的方式可以讓我靈活運用時間,而不受限於補習班營業時間,在半夜也可以完成課程。也不需專程跑到補習班上課,只要有手機電腦,隨時隨地都可以學習。另外,上課有些聽不清楚或聽不懂的地方可以倒轉回去,完整吸收老師所傳達的知識,做抄筆記時也不會怕來不及抄到的壓力,也可以調整上課倍速,節省時間。雲端課程沒有限制觀看次數,因此在最後複習時也能再次聆聽老師的講解,重新釐清觀念。

【英文/馬芸】
我認為把單字背熟以及提升閱讀速度最為重要。單字、片語部分,馬芸老師有一本字彙書,收錄後中西常考單字,把裡面的單字背熟再加上高中7000單,基本上沒有太大問題。文法部分,難度跟高中程度差不多,只要高中有學好沒有忘記,就不需要太擔心。
英文的出題範圍很廣,我認為要保持英文能力的方法就是多接觸,讓生活周遭都有英文的出現,像是看英文影集或是影片。就這次的轉系考來說,英文我認為最難的一科,考得也不是那麼理想,單就投資報酬率而言,我認為英文只需要有定期背單字與做題目維持手感足矣。
考前的準備主要是繼續背單字,做私醫的歷屆,行有餘力可以找台聯大或是後中西的歷屆。

【生物/張劍鴻】
張劍鴻老師的教材是整理過且帶有中英對照的普生課本,上課方式還是以中文授課為主,後面的題目便是各校後中西醫、私醫考古題與campbell的題庫,因為我是一個靠刷題來複習的人,所以對這樣的設計相當好評。
學校教的普生奠定我的單字基礎,所以幾乎沒有花心力在背單字上,就算出現不熟的生字也會在刷題中重複出現而自然地記起來。
上完全部課程後我的順序是:先花兩三天看轉系秘笈,把上課內容的重點補充到秘笈裡,然後再從頭開始刷課本後面的題目,我沒有一上完課就把題目做完,因為剛上完課的記憶還很新,寫題目好像都會,但是過一兩個禮拜又忘記了。這樣的優點是可以重拾忘記的知識,也能當作再一次的複習,因為題目大同小異,若是不懂、不熟的地方重複出現,學會後能夠刺激腦部增強記憶。不過缺點是,當你只剩一個月要把所有章節的題目刷完就會有點吃力了,所以還是早點開始準備比較好,也務必要預留時間做最後錯誤考題的整理和複習。雖然重新翻課本找答案很花時間,但是在過程中也會發現到一些自己不熟但題目沒有出現的小重點,或許這就會是你贏過別人一點點的關鍵。
考前一個禮拜會做私醫歷屆,植物的部分因為時間不夠加上北醫不考或只考一兩題,所以我都沒看。生物的重點實在太多、太廣,把握考點不要太鑽牛角尖,當然如果你想更有把握也還有時間,能完整複習是最好的事。

【化學/梁傑】
化學這科因為多了一些高中沒有學到的公式,所以我自己有有寫一張公式表,把各單元會用到的公式還有不熟的觀念做整理,考前看這張筆記就好。
化學有大約一半的範圍都是高中所學,梁傑老師不會拖泥帶水地重新講解高中知識,但是能以更深入專業的講解讓我們理解以前必須背下來的東西,利用理解的方式,比起死背更能記得長遠。剩下大學才教到的部分,第一次聽雖然會覺得困難也不太好理解,但是老師利用循序漸進的方式將觀念疊加,慢慢累積知識,再搭配考題做練習,就有熟能生巧的的感覺,到最後練習時,也能利用觀念破解考題。我自認化學不是我的強項,但是經過梁傑老師的講解後,讓我對化學考試的恐懼安定許多,最後的成績也是相當不錯。
今年不會有算不完的問題,反倒是考了不少公式的觀念與理解,建議先以秘笈抓重點,把課本重點補充到秘笈上。同樣的考前也是靠刷題來做練習,我用梁傑老師的提供的私醫、後中西的題庫,就算再不懂的地方,錯個十次總會學起來。

※總結
我自認相當幸運,下學期武漢肺炎爆發,學校全面改為遠距教學,讓我有時間把雲端課程上完,但也是非常吃力,因為學期間幾乎沒有看,積了太多,最後到七月初才看完。轉系考延後也讓我多了一個禮拜可以念書,並且把私醫聯招當作轉系的模擬考,就不會那麼不安。心態上不會有同學都在玩而自己只能讀書的相對剝奪感,就能更願意去念書,而且會覺得自己比那些待在家裡耍廢的人厲害許多。
這次轉系考大概只花一個月準備,其實沒有充足的複習,主要都是靠刷題來作練習和複習,在一個月中有好機天都沒看書,遇到東奧讓我的晚上幾乎荒廢。然而讀書是自己的決定,在轉系這條路上注定孤獨,在過程中我也曾經猶豫和想要放棄很多次,但當你想要用一年或是僅剩的一個月換人生更好的40年,就會願意去付出努力了,同時神經也會更緊繃一些。希望未來的你,會感謝當時沒有放棄的自己。

想瞭解高點醫護相關課程,

請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)