高點建國醫護網
 
名師群經驗豐富,非本科生也能脫穎而出!
考取類科:95年學士後中醫
考取學員:戴子穠
推薦師資:洪亮(洪源亮)、(劉滄棽)、楊帆(楊帆)、王靖(王淑惠)、張文忠(張文忠)
分點分班:台北班
學習型態:面授
摘要感言:第一年準備考試的時候,其實並沒有太多時間讓我醞釀低潮。馬不停蹄的課程安排,加上大量的考試內容排山倒海而來,每天只能加緊腳步消化剛上完的課程,以及安排空檔時間複習之前的課程內容,第二類組的我,對於生物是完全門外漢,儘管每回模擬考都能維持在台北班前十名的成績,然而基礎不穩固的不踏實感,常讓我產生莫名的恐懼感,也就在第一次的挫敗中證實了這樣的恐懼感是有原因的。在家人全力的支持下,我毅然決然地再次加入競爭的行列。

彈性安排學習時刻表,全心備考無疑慮

談到唸書時間的分配,有些同學是一天唸一科或是一天四科都念,我是傾向後者,如此效率才不會因一天的注意力都集中在同一科而大大下降,在考前一個月時間分配更應如此。唸書的方式因人而異,建議先找二到三個較為熟識的同學,最好讀書會的每個同學都能有一科是較為拿手的。同學的選擇也很重要,讀書會的討論時間一個星期的一個下午就足夠了,把一個禮拜大家唸書及練習遇到的問題提出討論,發現不能產生共識,千萬不要猶豫更不要擱置,直接詢問老師。閉門造車,不會是準備考試的好方法。

系統化記憶教學,輕鬆迎戰各科難題

■ 國文:讓我在第一年慘遭滑鐵盧的科目,因此對自我的要求就僅止於持平,維持70分的水準。在第二年,我發現閱讀不夠廣泛是我的最大敗筆,我找了高中時代的課文加以複習,並藉由建國的課程來提升國學常識及練習生難單字與易錯注音。練習深難單字,不僅能改善書寫流暢度更能在臨場減少因緊張而造成的錯別字;在練習易錯注音,唸出聲音是我加速記憶的方式。以上的功夫之外,題目的練習更是應付台灣考試的不二法門,我在朋友的建議下依照進度做完了四技二專的題本,心裡不但踏實許多,充滿自信的心情更增加了勝出的機會。千萬不可輕忽國文的重要性,若能在第一堂的國文考試中,胸有成竹地走出教室,你就已經一腳踩在後中的大門內了。

■ 化學:依照老師講授的進度,按部就班唸完每次的筆記內容並完成近十年的練習題,在讀書時無法解決的問題,即刻詢問老師,別以為老師遙不可及,實際接觸後發現洪老師非常平易近人且樂於解答同學問題。普通化學部份,在每一章結束後,默想本章的重點以此加深印象,並練習章後的練習題以恢復對本章的熟練度;有機化學,在洪亮(洪源亮)老師系統化的整理之下,有機化學的學習不再雜亂無章。筆記可歸納出三部分:導論及命名、製備、反應,當中以製備及反應最為重要,必須熟記每個反應的大標題,在記憶標題的同時必須能略知其內容為何,如此在考試時才能第一時間反應以取得最佳成績。

■ 生物:以楊帆老師的授課內容來看。相信上楊老師(蘇建郎)課的同學都會有同樣的疑惑,心想這樣獨特的講課方法能讓我在後中競爭激烈的考試中脫穎而出嗎?事實證明,楊帆老師獨樹一格的教學方法是讓我戰勝生物的最佳利器。了解記憶運作模式的老師,利用左右腦並用的心智繪圖及心象圖法加速那些死板知識進入腦子的速度,搭配令人會心一笑的口訣,深化課本重點停留在腦中的時間,讓我這個非本科系的學生受用無窮,也使生物實力提升到能與本科系學生競爭的程度,而觀念的來龍去脈也盡可能說明詳細。除此之外,老師幽默逗趣的笑話總是穿插地恰到好處。更難能可貴的是,老師耐心地在課餘以口頭或是電子郵件回答每個同學的問題,老師的教學熱忱是最令我感動與感激的。

■ 英文:是我最為拿手的科目當然也是我花最少時間的科目。儘管如此,班內的王靖老師及張文忠老還是讓我受益匪淺。王靖老師的閱讀方法讓我重新審視自己的閱讀方式,與之前逐字閱讀的方式相較之下,有了不同的體驗與感受,不僅節省時間更能在短時間抓到文章的重點,在分秒必爭的考試中相形重要。張文忠老師,對於文法獨到的見解,令人耳目一新,讓我再一次對於文法有了重新的認知,且在老師深入淺出的教導下,文法學習的橫向及縱向皆有所斬獲。提到單字,應該是大多數同學英文成績的致命傷;「記憶」是不二法門,耐心更是成敗關鍵。記憶的方式會影響記憶產生的速度及記憶停留的時間,建議可從字首字根著手。在平常閱讀遇到的生難單字利用word彙整,或是寫在小冊子中,反覆記憶。

平常心面對考試,壓力自然遠離

以95年這次考試為例,題目偏於簡單,要立於不敗之地,必須完全掌握簡單的題目,不能有一絲一毫的閃失,面對艱深的題目,依照課堂上老師講授的方式解題,既使沒能選到正確答案,也不會離上榜距離太遠。聽到很多程度不錯的同學都無法榜上有名,大多是簡單的題目不能手到擒來。

以我的經驗為例,在第二次的考試機會中,有較多的喘息空間,相對地,多了胡思亂想的時間,這時拋開書本轉移焦點,做一些能讓自己放鬆的事是最佳的選擇。喜好運動的我,跑步成了最佳良方;若是選擇靜態的活動,就是找一些求學階段的好朋友去吃個飯,比較不建議找班內的同學,由於共同話題易圍繞在令人低潮的課業,如此一來,無法達到轉移注意力的目的;二來互吐苦水的情形可能會讓別人的低潮走入自己的低潮而更加鬱悶。

在準備第二年的時候也會擔心若無法如願上榜怎麼辦?在此提出我的看法,若是準備兩年還是名落孫山,就轉移焦點而非轉移目標,找一份工作來轉移焦點,而在工作之餘,再接再厲,朝目標邁進;否則,再次全職準備考試,患得患失,心理壓力增加的情況下,更容易再次榜上無名。最後希望大家都能完成自己的夢。

想瞭解高點醫護相關課程,

請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)