109中國醫藥大學學士後中醫、109慈濟大學學士後中醫,陳沛羽 高醫藥學系,藥學系優勢進擊,快速奪榜後中醫!,高點醫護網
高點建國醫護網
藥學系優勢進擊,快速奪榜後中醫!
考取類科:109中國醫藥大學學士後中醫、109慈濟大學學士後中醫
考取學員:陳沛羽 高醫藥學系
推薦師資:簡正(簡正崇)、梁傑(梁家榮)、曾正(曾蘇賢)、旋元佑(旋元佑)
分點分班:台中班
學習型態:面授、網路學院VOD視訊班
摘要感言:

很開心今年能順利上榜,這一路上幸運地受到許多幫助,以下簡單分享我的準備歷程,給未來想投入後中考試的學弟妹參考~

先來報今年好成績:
【中國醫】筆試總成績318分,國文80,化學78,英文84,生物76,面試91
【慈濟】筆試總成績332分,國文74.5,化學90,英文79.5,生物88

我覺得藥學系學生優勢的地方有兩點:

  1. 具備基礎概念,重拾課本時能比較快速進入狀況
  2. 習慣靜下心來讀大範圍的考試內容(受到四年繁重課業的荼毒XD)

p.s.後中考試結束之後國考倒數一個月,只能果斷把裝滿國文英文化學生物的腦袋換掉,衝刺國考科目,還好最後有過~

【準備過程與心得】
我總共準備兩年的時間,全心全意投入考試算一年。大四開始去補習班上課,因為在校學分還很多,加上實習跟國考,第一年我的心力大概是50%後中50%學校。
大四上(9~12月):白天學校上課,空堂讀書,晚上補習
大四下(1~5月):白天醫院實習,空閒讀書,晚上補習
畢業:(6月)衝刺義守,(7月)藥師國考

我選擇上面授課(怕有惰性線上課程聽不完)然後盡量不缺課,每一堂認真聽講抄筆記,可惜的是我沒有好好跟著進度讀,最後很多東西沒念完,考古題也只寫2年就上考場了。
第一年我只報考中國醫跟義守,附上成績;
中國醫筆試298分(面試門檻302分),義守筆試321.5分

到了第二年備考,我調整心態重新出發(100%後中!),仍然選擇面授課逼自己跟上進度,所幸之前有建立下基礎,這一年我讀書的重心從理解轉變成記憶以及反覆練習。另外,我還和班內同學組讀書會,每週安排分章進度並固定約時間一起討論題目,藉此鞭策自己,也擁有一群互相激勵的好夥伴~我覺得第二年備考的心態很重要,不能因為之前有上過課就鬆懈,心態要像一張白紙一樣虛心學習!

【各科準備方法與讀書規劃】

【國文】
簡正的課就是心靈雞湯!老師十分理解並體諒考生的各種情緒,總是對我們信心喊話。每次上完簡正老師的課,心靈就像被洗滌一般,又能打起精神繼續面對考試。我在三月份的時候開始寫國文解題制霸(歷屆試題),一週寫一個年度,到了考試當週再把該校的考古題瀏覽一遍。考前反覆讀筆記書及老師的課堂整理,還有很重要的一點是維持作題目的習慣避免喪失手感。

【普化&有機】
化學是我最頭痛的科目,補習班模擬考我常常拿五十幾、六十幾分(實在很對不起老師),一直到考前開始寫歷屆,我才慢慢掌握解題的技巧。梁傑老師上課內容紮實、節奏緊湊,從來沒有題外話,每次去上課前都必須確保自己精神飽滿、頭腦清晰,才能全神貫注吸收。我的念法是老師教到哪裡,分章就寫到哪裡。切記一定要跟上進度,因為課程是有連貫性的,每堂課結束之後都要確實複習,下一堂課才聽得懂。老師強調分章很重要,寫幾遍都不嫌多,但是分章也很厚,寫完也要花很多時間。我自己是按照進度全部做完一遍之後,挑錯過的題目再做一遍。
我覺得化學不是讀完一遍就能帶走的東西,我到考試前重點章節幾乎都念過三遍以上。
普化:先寫題目再回去複習重點觀念
有機:先快速讀過講義再寫題目,搭配老師的總複習講義反覆讀熟。
三月份的時候我開始大量做三校歷屆考題(中國醫的部分有寫寒內轉),一開始我沒有限制時間,寫完後直接針對錯的、不熟的題目回去翻講義,把該章節再讀一遍,這個步驟非常重要!對化學沒有信心的同學不要因為害怕自己會錯很多而不敢去寫整份的考卷,也不要害怕去面對算出來可能很爛的分數(反正這不是正式考試),因為只有實際去寫才會知道自己不足的地方在哪裡,才能明確的把不懂的章節、不熟的重點找出來,正面面對問題。多寫幾份考卷之後就能慢慢抓到出題重點其實只有那幾個,這時就會信心大增!考點掌握得差不多之後我才開始計時,時間限制比實際考試時間短(約60至70分鐘),盡量訓練自己解題的速度及準確度。

【生物】
曾正是一個很關心同學的老師(會記得每個人的臉),課前跟中堂下課都會在教室裡巡一巡看看同學們有甚麼問題。因為生物課一堂就會上五十幾頁的講義,資訊量十分龐大,所以課堂上寫筆記手要動很快,而且課後一定要跟著進度複習,否則一拖延可能不知不覺又上了一、兩本講義,就永遠追不上了……。我對自己的要求是老師教到哪裡,就要在下一堂課之前念完,每當上完一個章節時,要趕快把課本後面的試題觀摩跟貓咪書寫完,以便下次上課能馬上問老師,立即解決問題。生物的範圍無邊無際,我認為掌握大重點、放掉小細節(少考or超出生物課本、偏向生化)是面對這一科應該有的態度跟勇氣。老師的總複習課程除了幫我們濃縮重點精華外,還補充一些較深較廣或較為時事的內容做為猜題。考前一個月我以總複習講義及課堂筆記為主做複習(老師的總複習講義是根據正課講義濃縮整理,所以一開始建議搭配著快速瀏覽),之後就反覆讀熟筆記,到考場時也只帶著那本活頁紙筆記。

【英文】
旋老師的課程架構主要分成字彙、文法、閱讀、寫作、解題五個部分,老師獨創的文法系統很厲害,還有受邀去阿滴英文的頻道分享XD老師對同學非常有耐心,總是提早一小時到教室讓同學問問題,並不厭其煩的講解直到我們聽懂為止。另外,我覺得比較特別的是作文課,老師讓我們在課後寄作文給他批改,並把大家在寫作上出現的錯誤集結成一本問題集,在課堂上一一提醒。我準備英文主要著重在字彙,因為後中的單字比學測、指考英文又更難了點。老師的字彙本從頭到尾我總共背了三遍(翻到爛掉那種),加上後中西醫歷屆試題曾經出現過的單字,其實就已經足夠。我和同學每天規定背7-15頁並各自用line出題互考,我覺得這個方法很有用,推薦給背單字總是停留在前幾頁的同學~

【面試】
我報名兩家補習班的模擬口試,主要去熟悉跑關的方式及流程。在準備面試的過程中找戰友一起練習非常重要,畢竟大家關起來讀了一年的書沒怎麼講話,難免忘記怎麼社交XD從面試名單公布到二階面試其實只有短短一個多禮拜,這段期間我主要蒐集時事新聞跟練習模擬面試的題目。高點有提供大教室給口試練習小組,我每天都去補習班自主練習,主要針對題目發表各自的看法以及實際計時演練。對我來說,因為個性比較內向的關係,面試比筆試還要緊張一百萬倍(覺得自己連講話都不會,回家很挫折的躲起來哭)。要在3分鐘內列出架構並有組織、有邏輯的表達看法,我覺得是需要花心力訓練的。所幸遇到一群不斷鼓勵我的戰友,陪伴我在這個禮拜慢慢進步。

【模擬考的重要】
模擬考不是打擊信心的,而是檢視自己的讀書方法!
補習班一共舉辦三次模擬考,我都有參加,但是我並沒有把模擬考看得很重,只當作檢視自己的學習成效,以便找出自己的盲點並修正讀書方式。

【總結】
最後~想鼓勵還在後中醫這條路徬徨的學弟妹們
或許很多人認為藥學系背景考後中很容易,但我想說的是,考試從來不是一件簡單輕鬆的事情。準備後中的路很辛苦也時常自我懷疑,尤其到考試月份每隔兩三週就要上一次戰場,期間還會遇到學校陸續公布成績,要有強大的心理素質才能好好堅持下去。我總是告訴自己再撐一下,為每一件事情做到不能再更努力為止。當全職考生算是人生中特別的一段經歷,看著同學們出社會工作,自己的步調好像按下暫停鍵一般,不過也因此多出許多時間與自己對話,有機會好好審視自己的特質、真正想做的事情,以及面對茫然未知時有多少能耐。期許大家踏上這條路時,能在恐懼裡勇敢,在懷疑裡堅持,一步一步達成夢想!

想瞭解高點醫護相關課程,

請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)