109校內轉 台北醫學大學藥學系,戴士軒 台北醫學大學呼吸治療系,有了高點強力輔助,轉系不再是難事!,高點醫護網
高點建國醫護網
有了高點強力輔助,轉系不再是難事!
考取類科:109校內轉 台北醫學大學藥學系
考取學員:戴士軒 台北醫學大學呼吸治療系
推薦師資:李時珍(李淑貞)、潘奕(潘己全)
分點分班:台北班
學習型態:雲端課程
摘要感言:

我在大一上學期的時候,對於轉系的動力並不是非常的強,真的下定決心要開始準備的時候,已經落後一些有備而來的考生,所以那時候我就直接找最快速的方式(找補習班),準備不到半年的時間就幸運地考上了藥學系。
轉藥學系有幾個前提和門檻:大一整學年的成績需要平均超過80才能報名藥學系的校內轉,考英文、普化和普生三科,以英文出題,所以如果是一進來北醫就有打算要轉系的同學們,就不建議參加太多系上或是社團需要大量時間的活動。我的普化和普生因為在大一上的暑假有參加先修課程也都成功抵免,好處是那一學期會變得比較輕鬆,壞處就是要準備轉系考時都忘得差不多了。

普生的範圍相當大,但是北醫的校內轉是沒有要考植物學的,這是跟私醫聯招不太一樣的地方;我真的很喜歡李時珍老師的生物課,因為老師會用她自己獨門的一套筆記,快速的將剛才上過的所有觀念匯集成重點中的重點,然後一遇到考題往往都是秒殺,只要看到那幾個關鍵字,通常答案都是八九不離十。在題目的練習上,我建議轉系的同學們除了寫老師給的私醫考古題之外,還有普生原文書的原文題庫,可以練習英文的答題速度,因為轉系考一科只有五十分鐘,不僅追求準確也要追求速度,因此培養用原文來讀普化和普生,才能讓你在人才濟濟的北醫轉系考中脫穎而出。
練習題目參考書的部分,可以去找《普通生物學解題制霸》,裡面收納101~108年的私醫題目,去除掉植物學的部分就是北醫轉系考很容易出現的題目,而且在每一題私醫試題的下方,都會有統整後的表格,方便大家再去複習可能有些模糊的觀念,基本上私醫的動物學考試重點就是北醫轉系考的核心,大家如果有想多練題目可以去找這本來練習。畢竟多練題目會讓自己真的去考試的時候不那麼緊張。

我的普化原本荒廢許久了,經過潘老師的悉心教導下記憶又活絡了起來,上課生動的表達也不會讓我覺得枯燥乏味,在學習的過程中,甚至還會有「原來也可以這樣解題!」的感嘆。老師的講義後面附有相當多的題目,包含補充資料等等,都是原文的題目,這和我校內轉所需要的資源完全符合,讓我在考場上遇到英文考題的時候顯得游刃有餘。 如果想再多練一點題目,可以去買有一本專門收入歷屆私醫聯招的普化考古題:《普通化學歷屆試題精解》,梁傑老師所編著,因為私醫的普化範圍和命題方向和北醫校內轉相似(只差在中英文出題)因此大部分的題目都和校內轉的觀念相同,可以在寫私鍊 的題目時也順便熟悉計算題的答題,可以多練一下題目 。

英文的準備方式,可能是大家最摸不著頭緒的,但是切記要多閱讀和多背單字,因為今年轉系考的英文是平均最低的一科(考超難的,選項很難下筆)!我自己也是在英文的準備上栽了跟斗,也因此在沒有準備範圍的情況下,能做的就是增進自己的英文廣度,文法要釐清楚,最重要的是多接觸英文時事!今年考了好幾題新冠肺炎和黑人平權的題目。
可能很多人都會有的一個迷思:轉系祕笈需不需要買?我個人認為,這是在最後考前一個月時的重點濃縮版,如果在此之前都沒有什麼基礎然後直接入手這本,雖然可以大概的抓到重點,但更多的情況是一知半解,所以我建議祕笈這本是輔助用為主,不過還是要買!因為這本書的題目是用英文出的,所以能夠讓你在考試時熟悉英文的出題模式。

轉系考固然是一條很辛苦的道路,然而如果只有自己埋頭苦幹卻沒有好好的吸收和統整,那麼讀得再累再辛苦都是枉然。如果認為自己是自制力沒有特別好,容易分心的人可以去補習,高點會有三次模擬考,最大好處就是會有一套完整的規劃,讓你有一種醍醐灌頂,原來普生普化可以這樣讀的感覺。唸老師已經先幫你整理好考試常出的觀念,只要好好地堅持下去,莫忘初衷,成功自然就在眼前。打算自己念的人,可以去買書來看。祝福各位想要參加轉系考的學弟妹能夠金榜題名!

想瞭解高點醫護相關課程,

請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)