109校內轉 台北醫學大學藥學系,林柏勳 台北醫學大學醫學檢驗暨生物技術學系,中英文交叉上課,考場遇到原文也不用怕!,高點醫護網
高點建國醫護網
中英文交叉上課,考場遇到原文也不用怕!
考取類科:109校內轉 台北醫學大學藥學系
考取學員:林柏勳 台北醫學大學醫學檢驗暨生物技術學系
推薦師資:馬芸(馬希寧)、張劍鴻(張芸潔)
分點分班:台北班
學習型態:面授
摘要感言:

※轉系動機、課程安排
高中時便是以藥學系為目標努力,無奈天不從人願。在指考失敗後,與父母商量之後,決定以北醫校內轉系的方式來達成目的。由於我只許成功,不許失敗,便想透過補習來增進自己的實力。在上網爬文做功課後,最終選擇高點,我是選擇後中西醫的師資來上課。雖然北醫校內轉系只考英文、生物、化學,但基於把私醫聯招當成備案的策略,我仍然有上國文的課程。

※準備方式
(雖然我有報國文課程,但到後期心力並沒有放在國文上,就沒分享了)
我主要會以準備北醫校內轉的方向撰文。先提醒同學一點,北醫有所謂的「轉系秘笈」不要認為自己打算補習就可以不用買,不管是拿來了解出題方向或是拿來最後複習都非常好用,而且別人都有買就你沒買,你等於是比別人少練習一部份。但要有所認知,祕笈從103年就沒有更新了。

【英文】
剛上馬芸老師的課時,發現是從文法這類基本的內容開始,一開始總覺得浪費時間,但漸漸地我發現我錯了。馬芸老師會詳細地去剖析句子的結構,而能讓學生了解為何某個字詞會是答案,而不是靠語感這種虛無縹緲的東西。另外問問題是我學習語言時的一大重點,畢竟語言不像科學有固定的標準答案,只有最適合的答案,在還不能綜觀句子結構時,便很需要老師來指點迷津。
北醫轉系不考作文,相信會有不少人能鬆了口氣。單字的部分,除了高中的7000單和補習班的單字書外,我選擇北醫通識課——英文字彙,這也是我上網爬文後才了解的資源,會有老師講解文章並補充單字用法。有人的看法是說已經改過教材,跟轉系考的關係不大,但我的觀點是單字不像是高中一樣有範圍,只能夠多方準備來分散風險。
提醒同學一點,我認為與其立志將英文考高,不如把心力多放在化學和生物。就這次的轉系考英文來說,雖然單字片語題佔30題以上,其中3/4仍是7000單的內容,有鑑於這次英文是公認最難的一科,單就投資報酬率而言,我認為英文只需要有定期背單字與做題目維持手感足矣。

【生物】
張劍鴻老師的教材說白了就是整理過且帶有中英對照的普生課本,後面的題目便是各校後中西醫、私醫考古題與campbell的題庫,我對這樣的設計相當好評。
老師上課時大多還是以中文的部分上課,雖然北醫是以全英文來出題,但我認為先從中文下手,不僅好吸收且閱讀速度會快上不少。第一次上課後回家便是閱讀英文課文與做campbell題目,持續鍛鍊英文閱讀能力。一直持續到大概隔年二月將全部課程上完後,便從頭開始整理屬於自己的筆記,最後以大量做私醫等考古題收尾。
有關於整理筆記的時間點,有人會偏好剛上完課就寫完,或是等分章練習後再寫,而我偏好最後再寫。我認為能夠多讀幾遍才是王道,只讀一遍就算讀很熟,沒有重複刺激還是容易忘,先寫筆記會讓讀單一章節的時間拖很長。在做分章練習後,將錯誤的部分整理回課本,請務必在最後做大範圍題目前將筆記整理好,不然還要回去翻課本會很想死。
今年普生的考題是三科中最簡單的,除了不會考的植物學外,根據學長姐的分享,去年曾出題過的冷門範圍像是生態、演化等是幾乎沒有,還是以分子生物學與動物生理學為主。校內轉系畢竟不像大考中心,想出什麼任憑老師主意,建議有能力還是都讀比較保險。秘笈建議轉系作為最後的重點複習就好,讀書時仍以補習班或原文書的內容為主,大多秘笈中的重點很多只會以一題草草帶過,還是乖乖讀課本會比較好;不過祕笈還是有它能爭一口氣的部分,有提到了連補習班講義都沒提到的發情期,雖然只是個小觀念,但在這次普生也是考出來了。
若是覺得英文字詞背不起來,我推薦使用quizlet這個APP,畢竟不像傳統英文單字還需要注意例句與用法,只要簡單輸入單字跟解釋便能呈現在字卡的正反面,很適合吃飯搭車時複習。

【化學】
化學這科我就非常推薦先讀轉系秘笈了,因為它涵蓋幾乎全部會考的公式。先幫大家打劑預防針,祕笈這種含有大量計算的出題方式,跟過去的私醫題目倒是有幾分相似,且早已改成40題/50分,若是練習題沒辦法在時間內做完不必太灰心。
今年不像過去計算量非常大,不會有算不完的問題,反倒是考了不少公式的觀念與理解,建議同學先以秘笈抓重點,再用原文書去補足英文與觀念。切記要能夠了解公式中每個未知數與常數的意義與單位,並要多多練習英文題目,我普化因為英文看得少,在考場中便發生只因為一個immiscible看不懂而發生不知該如何下筆的慘劇。

考慮到110學測指考是改制前最後一年,若是只著眼於藥學系的同學,今年的轉系名額近四年來最多且報名人數最少的一年,錄取分數也理所當然成為最低的一年,我想明年也會延續這樣的因果,轉系只會越來越容易。
將目標訂在轉系的話,自制力將是你能不能考上的一大因素,因為不再有老師逼著你學習,也不再有同班同學這類的戰友們陪你一起讀書。我自認為相當幸運,下學期武漢肺炎爆發,學校全面改為遠距教學,我因而能整天窩在學校自學中心讀書,而學校活動停擺,也不會有同學都在玩而自己只能讀書的相對剝奪感,心態上算是健康不少。
讀書是自己的決定,在轉系這條路上注定孤獨。若你能為了更好的生涯付出努力,相信未來的你,會對當時奮鬥不懈的自己致上最崇高的敬意。

想瞭解高點醫護相關課程,

請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)