高點建國醫護網
 
選對老師,後西醫上榜捷徑就在高點!
考取類科:109高雄醫學大學學士後西醫
考取學員:許毓蓁 陽明大學醫放系
推薦師資:程量子(陳宗德)、梁傑(梁家榮)、曾正(曾蘇賢)、莊老師(施政安)、旋元佑(旋元佑)
分點分班:台北班
學習型態:面授
摘要感言:

我畢業於北部國立醫學大學,讀的是醫學相關科系!雖然大學上了很多後醫考試相關的科目,但內容很偏頗,可以說是對後醫考試沒有幫助。
家人們一直希望我考醫學系,我在實習的時候決定考後醫,接觸臨床後,我才真正了解到醫師在醫院所扮演的角色,因為只有醫生可以全面性的治療病患的生理及心理,我希望自己未來的工作可以有這樣的完整性!

【物理】程量子老師
雖然高中是三類組,大一大二的時候有上過普物和電子電路學,但學習到的物理只有蜻蜓點水,有些我甚至不了解公式真正的意義是甚麼,看到題目就胡亂代公式湊答案,滿不踏實的!知道後西醫有改考科後一方面覺得緊張,因為物理是我比較沒把握的科目,但又覺得如果可以把過去沒學好的東西再完整學一次也很好!
程量子老師的所有課程都有連貫性,由淺入深環環相扣,從公式定義、解題步驟到題型演練都非常完整,強烈建議同學不要缺課!
先修課的微積分和數學運算(像log加減乘除),內容看似簡單,但學物理就像蓋房子,地基沒打穩之後房子蓋得再好遇到地震一樣倒。
考前總複習和實戰解析比較像總驗收,驗收自己平常的練習是否有成效,如果成效不彰也不要灰心,就繼續練習!把練習卷、作業、講義、模考、實戰解析、考古題等題目做熟,重點是要訂正!每天都持續寫維持手感很重要,題目著重在練熟而不是練習一卡車刁鑽的題目,這樣可能會有反效果。
老師平常會教我們找題目的關鍵字,物理這科懂得審題很重要!因為物化考題要在100分鐘寫完90題不容易,如果懂得審題,捨棄一些自己可能無法在一分鐘算完且確定答案的題目,這樣會比卡在那硬算答案還不一定選得出來好。

【英文】旋元佑老師
旋元佑老師在第一堂課就強調如果想把英文學好,那最好的辦法就是廣讀!
讓日常都充滿英文,至少看到英文不要感到陌生、害怕。
我很喜歡老師編的英文講義,從單字、文法、閱測到寫作,還有一本後中西醫的考古題,是很全面且有系統的教學。單字用字首字根的方式可以同時背很多看起來很難的字,我習慣把第一次背不起來的單字抄在隨身筆記本,在等車或是通勤時拿出來背,累積下來的單字量滿可觀的。
文法的部分是老師上完課後我就做每一單元的習題,老師很用心的在每一道習題下面附上詳解,這個對上視訊的我來說是一大幫助!我可以寫完立即對答案然後知道自己錯在哪!但寫對也不用太開心,因為同一章節的題目考點會類似,練習完老師的題目就去寫個考古吧!最重要的就是多練習!我每天早上都會讀至少兩小時以上的英文,然後通勤時間背單字或是讀老師上課發的精選時事文章,因為英文很難短時間內衝高分,我自己也有評估過自己的英文能力(能力不佳),所以我對英文的要求是至少要維持語感,該拿的成績要拿到!

【化學】梁傑老師
梁傑老師從先修開始就把一整年的課程規劃打在講義上,包括正課、總複習和實戰解析時間等,等於是已經預告未來要照著規劃走,所以老師上到哪我就複習到哪,上課練習的題目是老師精挑細選,一定要會!上課教授的內容其實就是會考的內容,言簡意賅不會節外生枝,講義不算厚但內容已足以面對後中西醫的考試。老師很了解學生哪個觀念是比較聽不懂的,所以在上課的時候會重複講很多次,即使上到後面的章節,提到類似概念的時候會直接寫上回數及頁數幫我們複習先前的內容。
此外老師有提供line的詳解機器給學生,有些題目後面會附上代碼,老師會補充詳解或是相關考古只要輸入代碼就可以看到!
課堂上的內容需要影片輔助學生記憶(像是晶體結構fcc)也會有代碼,我很喜歡這個功能!讓我在課後複習的時候加強印象。上完課後就把分章練習及實力測驗題本寫完,我自己還有買高醫校內轉系題目(計算比後中西醫考題繁複但還是可以練習),如果遇到不會的題目想問老師可以用line問,但我自己喜歡當面問問題,每次下課時我會趕快上完廁所後去排隊問老師!反正不懂的就要問到會,問老師或同學都好,他們都會是陪伴我們考試的最佳戰友。

【生物】曾正老師
生物大概是除了英文之外考試範圍最廣的科目!
曾正老師的講義編排很有系統,在上課的同時最好就邊聽課邊記下一些重要的觀念。因為講義內容很豐富,所以我就只有讀老師的講義,老師其實也會從講義延伸作很多補充,我前前後後應該有翻了講義五遍以上!第一遍是從頭讀到尾,文字旁邊的附圖我也有讀,每張圖表都有存在的意義!細讀會花不少時間,而且一週上兩次課,前期會比較辛苦但之後的複習相對輕鬆很多,在每次模考前讀第二、三遍,這兩次就不會是細讀,我會讀那些第一遍有註記不熟的地方,等到讀第四、五遍還不熟的我就直接抄筆記,我的生物筆記只抄不熟的或是考前一定要看的!
在上總複習之前正課講義我已經是念到滾瓜爛熟,所以總複習對我來說是加分的效果,老師把動物和植物一起作比較(像是動物的循環系統vs.植物的木質部及韌皮部等等),對我來說等於同時複習了很多觀念!

【生化】莊老師
大學的時候有上過2學分的生化課,內容很單純就只有葡萄糖構形及特性、糖解和TCA cycle。在準備後醫的考試中我最喜歡生化這個科目,對我來說大概是因為相對其他科好拿分之外內容也很有趣!
莊老師上課的時候會抄很多從講義整理出來的筆記,所以我一上完課回家的通勤時間就拿著筆記本複習剛剛上課的內容,隔天複習的時候,等於是我讀講義前腦袋已經有大綱,而且也記得老師上課強調的重點。我喜歡當面問問題,雖然老師有提供line讓我們在課後可以及時解答疑惑,但我應該只用了兩次(考前一個月的時候用的),我覺得平時就把疑惑解決比較有效率,想問的東西下課就直接問,老師都會解答有時還會查期刊和論文來幫助學生記憶!
老師的總複習講義很厲害!看似薄薄的一本但包括了第一本到第六本講義中重點中的重點,因為書很輕所以我平常吃午餐都會帶著那本書去讀,老師在總複習抄的筆記已經是統整式的,所以我考前也直接看老師的筆記!生化有滿多東西需要靠記憶,老師總是會想到一些讓人會心一笑的口訣幫助學生記下內容XD我覺得上課很快樂而且去問老師問題的時候他也會關心學生的讀書狀況,甚至是分享考上的學長姐的讀書方法,感謝老師!

我是等筆試成績出來後才開始準備面試的東西,因為有參加過後醫營,所以對面試的流程和題型算熟悉!老實說我都是把時間花在自我介紹的部分,我應該是花了整整兩週的時間來一趟自我深度解析之旅(對我來說了解真正的自己大概是最難的事了),很感謝夥伴們還有各種朋友們幫我找到迷路的自己!!大家在準備考試的過程中不妨每天問自己為什麼要來考後醫?應該是有什麼非考不可的理由吧!如果有的話就趕快把它記下來,存在手機裡或是抄在隨身筆記本上也好。
面試是需要練習的,找同學是很好的方法!每個人對同個議題總有不同的想法,集思廣益後是可以學到非常多東西,在練習的時候反思別人給的回饋或是學習給別人回饋都是很重要的!
後醫的面試時間不長,有些特質可能沒辦法在短時間內展現出來,但也不要氣餒!在回答問題的時候可以加入一些自己的生活經驗讓老師們記得你。

我自己並不是一個很會考試的人,但是後醫和學測指考不一樣的地方是:準備後醫考試是可以靠時間去累積戰力的!如果真的非醫不可,那就要不斷努力,因為大家也是和你抱持相同的想法來準備這個考試的!並不是每一個人都可以有機會朝著自己的理想前進!如果學弟妹有這個機會就不要輕言放棄,只管努力就是了!剩下的就看天意了!
我後來也發現我的同學和學妹也跟我報同一家補習班,我們最後也都運氣很好的達成自己的目標!我很感謝我的家人一直都很尊重我的想法,我決定要考後醫的時候也二話不說的支持我讓我安心地當了全職考生!老實說考上了也沒有太開心,因為我得到很多的幫助所以考上是理所當然的!

想瞭解高點醫護相關課程,

請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)