高點建國醫護網
 
私校二類跨考,高點名師戰隊助我一年上榜後中醫!
考取類科:109中國醫藥大學學士後中醫
考取學員:賴冠諭 長庚機械畢
推薦師資:馬芸(馬希寧)、曾正(曾蘇賢)、梁傑(梁家榮)
分點分班:台北班
學習型態:面授
摘要感言:

我大學是機械系的,從高中開始就是純正的二類組,當初沒選三類的原因是被一開始的細胞學嚇到。
後來決定要投入後中醫考試,選好補習班之後就開始準備,很幸運的第一年就成功考取。

先就我自己的理解分類一下考試科目:

  1. 文科:國文、英文-這沒啥好說,就是文科。
  2. 半文科:生物雖然一般會把生物歸在理科,但對我這個半路出家的人來說,生物比較接近文科,只是比較可以整理出規則來記憶。不像數理化公式背好熟練後就不太有東西要記憶,厲害一點的人甚至只記幾個基本公式其餘腦袋推導。生物一定得記,而且只能背,很難靠什麼推導,因此歸類為半文科。
  3. 理科:化學/有機
    化學在大學荒廢四年後,只剩下若有似無的高中基礎;有機根本是全新的東西,自己念是本可能的。但因為理科的性質,我並不太擔心這部分。

然後我的應考策略是:抓緊理科,熟讀半文科,佛系文科。

理科因為好救,所以一定是兵家必爭之地,絕對不能掉隊。至於生物,都來唸後中醫了生物能不熟嗎?更何況這本來就是偏三類的考試,他們再混也一定比我們非相關科系的熟。有些生物專有名詞對我來說只是一個新字,對他們來說可能是搞了一個學期的東西,還需要說嗎?因此我覺得生物至少要掃個三四遍。
最後講文科的部分。文科最重要的就是多閱讀,說實話,真的是有點大海撈針。但是沒辦法,這本來就是拚積累的功夫。
因此在這邊我做了取捨。

我國文本身比較強,因此更加閱讀古文,或者是詩詞,來保持語感。
英文則是我的傳統弱科,所以我就是看看英雜,背裡面的單字,然後再挑一本閱測一天一回來培養手感。
除此之外沒有花過多的時間在這兩科上面,而是把大部分的精力放在能把握的化學和生物。因為不是相關科系出身,我在補習班開課前自己買了一套Campbell第八版來看,讓自己對生物不要那麼陌生,然後看完後就剛好開課,這樣就算預習一遍生物。這次我沒有算入複習的次數,文章晚點會提到。

接者講講課程開始到結束這段時間我的念書方式:

  1. 國文:
    我是選楊仲達老師的課。老師的上課方式蠻符合我的準備策略,他上課講很多篇文章,把一些以前只聞其名的文章都幾乎上了一遍,今年有一本主題式國文題庫制霸,收了不少著名的文章,可以當閱讀測驗寫。好像之前是一份一份發的講義,我是覺得有好有壞:好處是不會搞丟,壞處是真的超重的……
    老師人很好,我記得好像前幾次上課他就會說可以寫作文給他改,老師改的很認真,批註寫滿滿的,會點出改進方向和寫法。另外上課時會一直提醒比較常錯的字音字形,雖然後期會覺得有點膩,但是真的比較不會忘記。
  2. 英文:
    我是選馬芸老師的課。老師的文法觀點很特別,上了課之後我才發現我以前不會讀文章。
    講義薄薄一本但包含了不少概念。基本上我這本講義的例句是全背。背了然後去看文章,再試著找出講義提及的概念。
    這應該是我人生中自我感覺英文進步最多的時段。
    至於單字,我有另外報單字課。老師的教法的確讓單字比較容易記得,讓我貧瘠的字彙量也有了一定的提升。不過我還是覺得單字直接背真的一下就忘了……`還是用看文章,然後發現這個字好眼熟,一查字典發現「啊!原來是這個字!」這種驚喜感比較容易記得。
  3. 生物:
    我選的是曾正老師的課。曾正老師上課補充的東西非常多,手常常抄到很酸哈哈哈,但這也補足了我對於生物常常出現的「課外題」的安全感,使我有一種「我都念到這種地步了,還課外我也沒辦法」的感覺,給我一種心靈上的慰藉。
    老師整理的表格和流程圖也非常強大,我跟著畫一遍差不多就記起來了,然後蓋起來默想一遍,之後一段時間想一遍,想不起來再翻看,應該會記的蠻牢了。不過因為真的補充很多,再加上本身教材的內容就很妖孽,我自己是用心智圖來整理架構和大致的細節,一些補充的或是不好歸類的內容則是將心智圖列印出來後在手寫上去,為什麼這樣做也是先賣個關子。然後講義每章後面都有題目,唸完這章後再寫,不然挫折感會很大;寫完後把錯的整理成訂正本。我會發現有些地方就是一直錯,這時再回頭找到錯誤的地方搞懂,或著是下一次上課時趕緊去問老師,然後用自己的話記錄起來。
    對了,有些人說字跡潦草的問題,可能我自己字跡也十分潦草,竟然都看得懂,甚至有股親切感,所以這部份我倒沒什麼感到困擾。
  4. 普化/有機:
    我是選梁傑老師的課。我只想說 強,無敵!概念都講得十分清楚,而且隱然有種前後呼應的感覺,有時前面聽得一臉矇逼,上到後面之後再回去補前面的課會有種豁然開朗的感覺,「原來老師之前說的是這種意思呀!!」然後題目,做就對了!不要用自己還不熟當藉口拖著,你不寫,永遠不會懂。化學和有機的分章各兩本,總共四本,我自己是在理解講義並寫過1~2遍講義的題目後開始刷題。基本上四本各寫三遍,比較不熟或著困難的章節寫到五遍。直到基本題目看到腦袋模擬出作法就可以寫答案,這樣會比較安全一點。然後老師會發挑過的題庫題,這我只有寫一遍,但因為蠻多是容易忘記或忽略的重點,因此一定要寫,並且好好訂正。

然後我是一個不太相信自己自制力的人,長期計劃印象中是沒有成功的。所以我是用一個本子記錄自己的進度。寫下今天念的東西,然後用今天的進度去規劃明天的目標,隔天再來檢討目標是訂得太多還是太少。到後期我幾乎是可以訂出剛剛好的量,不會無法達成目標,這樣讓自己的壓力不會太大,但也有確實的前進。

至於為什麼要把心智圖印出來,還有我幾乎不用手機的app來輔助,一是因為傷眼,二是我很容易被手機誘惑,所以我手機在念書時都會鎖在櫃子裡,也把fb、ig刪掉看不見的手機才是好手機。

考前十天我開始寫歷屆考古,就照著考試的時程安排,熟悉一下當天的進度。這時寫歷屆應該駕輕就熟,一方面可以全方面複習不會偏科,另一方面可以培養自己的自信心,覺得我超強的,然後晚上我就讀總複習的整理講義,生物則念自己的心智圖加總複習講義。心智圖平常就要念,念完一整輪的心智圖算是念一遍,我考前約莫有唸十來遍,每次都會補一些東西或劃一些重點,訂正本我則是帶去考前三十分鐘念的,加強自己不熟的地方。

最後我想說的是,一定要有信心。今年早上兩科還好,考完沒什麼波瀾;下午第一科英文難到爆炸,一篇閱測長度超過一頁A4,還繞來繞去複雜的要命,單字更是只能呵呵。雖然我是蠻開心的,考的越難,鑑別度越差,我混水摸魚的成功性越大。之後的生物簡直炸裂,考了一堆台灣地理和環境,我出來都快哭了,當下直接放棄中國醫,沒想到後來竟然逆轉進了面試名單。之後聽補習班的話,all in 面試,也幸運的錄取了。要針對自己的狀況作出戰略的取捨,然後依自己的習慣和個性做戰術的調整。決定好方針後要堅持,不要上網看看別人又隨意更改自己的方式,最終只會浪費時間。筆記一定要自己整理,重點是整理的過程,筆記只是結果。買人家的筆記看似有效率,但別人的理解方式,紀錄模式不一定能和你對到電波,最終只會生灰。祝各位學弟妹明年也可以金榜題名。

想瞭解高點醫護相關課程,

請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)