109中國醫藥大學學士後中醫、109慈濟大學學士後中醫、109義守大學學士後中醫,田文君 陽明護理系,不被環境打倒努力不懈,護理人後中三榜奪冠!,高點醫護網
高點建國醫護網
不被環境打倒努力不懈,護理人後中三榜奪冠!
考取類科:109中國醫藥大學學士後中醫、109慈濟大學學士後中醫、109義守大學學士後中醫
考取學員:田文君 陽明護理系
推薦師資:簡正(簡正崇)、洪亮(洪源亮)、梁傑(梁家榮)、曾正(曾蘇賢)、張劍鴻(張芸潔)、旋元佑(旋元佑)
分點分班:台中班
學習型態:面授、網路學院VOD視訊班
摘要感言:

【考後中動機與選擇高點】
小時候就對中醫很有興趣,學測沒不上也沒毅力指考或重考,就放棄了這條路,但護理系讀著讀著,發現談起中醫時眼睛仍會發光,原來在心裡,我還想給自己一個機會。大二生大三的暑假我才得知有學士後中醫這個考試,當時看了台北的兩家補習班,以及爬了一些文章,老實說,越爬越心慌,發現考試怎麼那麼難,發現選補習班和老師也好難。當時有個結論知道沒有最好的老師,只有最適合自己的老師,但是聽的時候我也不清楚自己適合什麼,各補習班價錢也類似,最後很單純因為高點大樓的消防逃生較優而選擇。
在高點待了三年,證實我的選擇是對的(補習班沒有給我錢xd),從在校生變成全職考生,有許多狀況;從台北班轉到台中班,需許多適應,很感謝專員們總是秒讀替我們解決問題,可以專心備考,無後顧之憂。
在<生活安排、心態調適>會分享兩種身份準備的心得。但不論是什麼身份,希望看完這篇文章不是像我當年越看越心慌,而是「哦!頭洗一半了,勇敢把它洗完!」

【補習班師資】
高點的老師幾乎我所有都上過,可以提供一些自己的心得與老師們帶給我的幫助。

【國文】

  1. 楊仲達老師:
    最印象深刻的是老師將歷史人物複雜的關係講得明瞭、生動,先聽故事再來看課文。老師亦十分樂意傾囊相授,下課可以放棄喝水上廁所,也會盡他所能回應學生,老師的用心總是使我們動容。相應地,我們會需要付出比較多時間和心力去吸收老師所給的內容,例如說到後期每週會上到四小時,貼心小提醒可以帶個小點心以防低血糖。
  2. 簡正老師:
    老師行事風格明快,上課也不拖泥帶水,對於有底子的人要快速複習、掌握考點是很有效的,對於國文需要加強的人也可以很有架構大綱的學習,不會迷失在文學的浩瀚中。另外,老師對我最有影響的莫非是課堂中鼓勵的話,考生生活充滿疲憊與不安,每週聽一聽老師的話像是定心丸,許多也成為我向前的動力。

【化學】

  1. 洪亮老師:
    我只有上過老師的普化,老師上課全部板書一直抄就對了,抄的時候要做幾件事,一、盡量不要跟老師的速度差超過2/3個黑板(不然來不及抄,被擦掉會欲哭無淚),二、頭腦要跟上手抄的速度(跟不上就要果斷放棄, 板書拍起來先聽老師講解)。有些人會覺得抄很沒有效率,但以我的經驗,不論是後來上梁傑老師的課,或是事隔三年真正上考場時,因為是自己手抄,印象深刻且明確,老師的筆記常常浮現成為解題的關鍵。
  2. 梁傑老師:
    化學是我的大罩門,梁傑老師是我的救星,沒有空拍的上課節奏,每一時刻都是重點,當下聽不懂可先做記號趕快跟上下一個重點,事後再問老師或是補vod,vod聽完台北台中兩班有時候就會豁然開朗。有機的部分我只上過梁傑老師的,老師給我們的考卷、分章和課本,尤其是課本堪稱是「完美」的等級,精簡又無缺漏,刻在腦袋裡,化學至少拿90!老師幫我們都過濾題庫了,中文英文的都有不用擔心,所有題型都講過,完全零死角!分章我是抓一週40頁左右的量,盡量跟上老師的進度,下次上課前就可以問老師。

【生物】

  1. 曾正老師:
    老師的補充筆記十分完整,有時候以為根本不是重點的東西,居然就考出來,老師幾乎都有補充在筆記裡。在老師的拿手章節,老師會用「表演」的方式,將大概念與細節很有邏輯的呈現,例如內膜系統、生化、凝血機制、排泄系統等⋯,令我佩服。上曾正老師的課對我而言要花比較多的功夫消化,我嘗試幾個月後摸索出一個不錯的方法,當天晚上回家途中努力回想表格、重點(不能看的狀況下,想得起什麼是怎麼也忘不掉的),回家後馬上拿出筆記紙以心智圖、樹狀圖、條列各種方法記下重點(可以翻課本偷看一下),字越醜越好!但是邏輯和細節都要有!心有餘力可以錄音給自己,說得時候不要看筆記,說得出來就是你的了(我每次寫筆記加錄音大概花半小時)。對我而言,讀生物最重要的是掌握「黃金時間」——當天晚上,「當天」才寫得出細節,因為到後期接近考試複習只掌握大概念,如果拿出一年來拼死拼活上課馬上寫完細節的筆記,那就大大降低缺失了。最後,課外題,果斷送他。
  2. 張劍鴻老師:
    老師的課非常適合對生物沒有sense的人,或是外務很多的考生。化繁為簡的能力令人驚奇!複雜的生理機制在老師生活化的比喻之下變得可口、好咀嚼,非生理的章節亦有很好的架構邏輯、圖表等等幫助記憶,可以記一輩子不騙你!老師的課總是充滿笑聲,上老師的課不僅抗癌,更成為這條辛苦無人知的路上的期待!

我準備生物的方式主要是依著張劍鴻老師的架構,補充曾正老師的重點。

【英文】旋元佑老師
英文我只上過一位老師的課。在旋老師的身上看見知識的魅力,若英文是火把的中心,其他知識便是無法掩蓋的光芒,以英文為出發點,總是一起得到各層面的小知識,歷史、地理、自然、醫藥、文學,各領域都有。每個階段都是精華中的精華,字彙讓我”進入“英文這個語言,課本的例句極具素養,是一般仿間書籍找不到的;文法課大開眼界,原來英文可以這樣解構,有許多人覺得難懂,我的做法是,上課時老師每個步驟都照著畫,缺一不可,回家用後面習題依樣畫葫蘆,直到可以教同學的地步,如果做不到也可以直接放生文法,上課時去欣賞老師知性的魅力也沒有什麼損失;閱讀課讓我在考閱測時信心滿滿,文章越長我越開心,因為已經掌握到解題技巧,老師的題型分類配上廣讀,成效優良!作文課一直都是我佩服得五體投地的,上完之後要練習,也很感謝老師都願意幫我們批改,改完之後都好像不是我寫得一樣美麗順眼;最後一階段的解題課千萬不要因為快接近考試就不上,補vod也要上完!是再次複習單字、文法、抓考點的利器。
當然英文是一個語言,由業界第一的師父領進門,自己更不要辜負,我每週六天背單字,英文廣讀也沒有偷懶,努力是絕對有收穫的!

【面試準備】
在筆試的時候我就已經無意識地在準備面試了,一年備考性格的耐磨與沈穩是會被看見的!面試考題目的主要分兩類:能力與性格。能力指危機處理能力,性格指關懷有愛同理,能力可以經學習而熟練,性格則需長時間的磨塑與培養。一年中性格的準備就是把身邊的同學當未來的同學而非對手,互相交流、欣賞大家的邏輯,不論被問問題或是問別人問題,總是很感謝他們,大概就是這樣,能力的部分等到公佈面試榜單再練習都不急,管仲老師教授許多一輩子都受用的面試技巧。切記表達清楚,一定要留時間做總結,因為考官聽一整天其實很累,要幫他複習一下自己的重點。

【生活安排、心態調適】

  1. 在校生:
    護理系跟一般大學科系不一樣,大三大四是實習、學業最重的時候,大四一直到中國醫考前兩週才結束學業。如果可以再選擇一次,我會想要大四才開始補習,因為大三實習太重了,不可能把實習放掉、把病人的生命安危丟著,因此去補習班上課像屍體,回來也沒空複習、寫題目,假日的國文課好長一段時間只能翹掉去寫實習報告,甚至梁傑的有機課上到十月多我就再也沒去過了,但當時上洪亮老師的普化,手抄筆記真的有進到我的腦袋。整個大三咬著牙苦撐,多次跟家人、專員討論可不可以先暫停補習,畢業後再繼續,但不行,所以每次上課都壓力很大很想哭,覺得自己是白癡做錯決定了。後來大四遇到轉機,張劍鴻老師的生物課讓我發現原來補習也可以開開心心的,我終於調適好心態,成為快樂的考生,謝謝老師。
  2. 全職考生:
    「規律」固定的時間起床、就寢、吃飯、午休、運動,簡正老師有句話,我一直記在心上:「憨憨地做(台),成效自然出來」,做就對了!不安、懶惰、疲倦常常淹沒我們,不要讓他蔓延,憨憨地做,時間到了該讀書就起床,該睡覺就放下課本,不論晴雨、不分寒暑的跳進泳池,該陪家人的時間陪,休閒可以少,休息一定要,到考前幾天一直都是這樣生活,我沒有犧牲運動、午休、睡眠,也沒有不去教會,維持規律的生活時間表是我定心的一大秘訣。當然有時會擔心讀書、寫題目的時間不夠,所以偶爾會多撥一點時間出來,例如一週多一個上午讀書,但最重要的還是「更」讓讀書的每一分秒都投入其中,這才是治本之道。規律的生活有時很沉悶,我有幾個讀書地點交替著,換到新的環境時也會耳目一新,好像又有力量可以讀一整天了。正課結束後突然多出很多可以運用的時間,不要慌亂也不要荒廢,好好寫考古(盡量寫到十年、四個學校),把以前的細節重點都複習一次 ,按照自己的計畫好好穩穩地走,憨憨地做,總複習要上不上都可以,考前一天就可以簡單翻閱自己的筆記就好,多放鬆心情,真的!!欣賞不同城市的風光,優雅地考上。最後,我可以以個人的經驗證實走過的每一個犧牲、辛苦都不會白費,不管第幾年準備,吃進去的食物和知識沒有人搶得走,累了就去跑步、打球、游泳,或聽簡正老師的課充電,再回來埋頭研讀,當沒有國定假日的公務員,無論晴雨,想要一年收成,就要先狠狠地栽下去,撐過就是你的了!

想瞭解高點醫護相關課程,

請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)