109高雄醫學大學學士後西醫,鄭仰劭 中興大學獸醫所,高點多元配課,助我一年快速取得碩士與後西醫打造雙贏人生!,高點醫護網
高點建國醫護網
高點多元配課,助我一年快速取得碩士與後西醫打造雙贏人生!
考取類科:109高雄醫學大學學士後西醫
考取學員:鄭仰劭 中興大學獸醫所
推薦師資:梁傑(梁家榮)、莊老師(施政安)
分點分班:台中班
學習型態:面授、雲端課程
摘要感言:

【高醫分數】英文70.5、物理+化學126、生物+生化118、筆試總分314.5、口試:33.3

大家好,我是109年高醫的上榜生,同年剛好也碩二畢業。前陣子看到有人在問研究所和考後醫要怎麼抉擇,雖然這篇不是教你選擇,而是我全都要,但還是希望這篇心得可以幫助到有相同困境的同學們。
其實不管是讀研究所還是工作,只要選擇了不是全職考生的路,基本上就會降低考上的機率。當然每個人有不同的理由,可能是經濟壓力、家人壓力或者只是想證明自己,但我認為只有考上才是真的,在沒有全力以赴之前,沒考上也不用有太多藉口。我也相信若是把其他人擺在我的位置的話,一定有人可以做得比我更好,歡迎各位指教。
高點的課程時間都在晚上以及假日,蠻適合非全職考生的。我白天要去實驗室,但又想上面授課,另外報名時因為學生的身分補習班提供物理和化學的108雲端課程。

【時間分配】
有一整年的時間準備考試,所以時間分配上會多一點社交活動,我認為保持正常的生活也有助於考試的心態。但是這樣邊做實驗邊玩邊讀書,有很大的機會把自己搞得再來一年,所以我也一直很小心評估自己的程度在哪裡,這部分可以由補習班的模擬考排名看出來。我盡量保持在全國前三名,所以知道自己在還算在安全範圍內。建議不要安慰自己考差只是還沒準備好而已,因為有人已經準備好了。
到11月前課程還不會太難,老師給的題目也不會太多,建議這時可以把前一年比較不熟的科目單獨抓出來從頭到尾看一次。若是非全職準備又想要在今年考上,我認為複習的進度盡量不要落後課程超過兩個禮拜,題目也不要拖著不寫。不要想等四月課程結束再來趕上,到最後會趕不上。
作息還是維持12點睡7、8點起來。每天早上起床就是邊吃早餐邊滑手機,除了看看朋友的動態保持和社會的連結之外,FB也是我獲得各種資訊來源和評論的重要管道,無形之中對面試也會有不小的幫助。運動的部分真的沒什麼時間,只有在爬山前花幾天去健身維持肌肉強度而已。每個人都有不同的舒壓方式或習慣的作息,基本上我認為不要把自己搞的壓力太大或是太放鬆都是一種不錯的方式,只是記得若是考試結果不如預期的話,就要想想自己有沒有分太多心在其它事情上了。

【推薦師資】

【化學】梁傑老師
化學也是比照物理,從題目下手,高中會的就不多看,遇到不會的再去看講義和課程。化學的部分,除了考古題之外比較有餘裕看梁傑的講義及題庫,考前把全部都掃過幾遍之後就差不多了,也沒辦法多做甚麼準備。梁傑的普化我覺得教得不錯,一些比較難的觀念都是看了老師的課才懂,到考前我看了一半的課程。影片上看起來老師蠻帥的,但等到隔年看到本人才發現不但帥而且氣質優雅XD
準備大方向如前所述,複習和題目盡量不要落後進度兩個禮拜。梁傑雖然人帥,但課上得很快,108幫我打下的基礎才讓我有勉強跟上的感覺。老師的正課講義要看熟,已經涵蓋到幾乎所有範圍了,再來是題庫,最後才是總複習和分章。然後老師也蠻會猜題的,像是溴的沸點333K就講了兩次以上一定要背,今年就考出來,少這一題可以多一分鐘算物理。每年化學都會考幾題有機,梁傑的態度是基本的他會教,太難的就送他,我還蠻認同的,所以沒有花太多時間看有機。總之梁傑我還蠻推的。

【生化】莊老師
大學有上過一年生化,但幫助不大;研究所有上基本的分生則是對我還蠻有幫助的。準備時也是秉持著拿到基本分的原則,遇到重要的循環就背起來,遇到太難的題目就跳過。分生的部分我拿研究所上過的PPT來看而已。胺基酸、代謝一些重要的基礎觀念都是在這幾個禮拜之間建立起來,雖然沒考很好,但是在隔年讓我可以更快掌握老師的重點,我覺得非常重要。
莊老師的教學理念是弄懂大概唸即可,太細的考前再背,把時間留給其他科。老師也教了一些蠻特別的記憶方法,尤其是胺基酸代謝那邊,我蠻受用的。個人還蠻喜歡莊老師的,感覺有教學熱誠,問問題都會認真回覆,基本上還是跟著老師的進度,行有餘力再去看額外的教材。

【面試】
後西醫的考試我認為拿到基本分大概就可以擠進面試了(英文也要不差),一進面試真的就人人有機會,就算你是筆試門檻本人,只要面試第一名我想還是可以上榜的。

推薦各位平時可以追蹤關鍵評論網、蘇一峰醫師、蒼藍鴿、呂秋遠律師的粉絲專頁,針對各大公共議題可以看到各方面不同的評論,一整年看下來可以很好的充實自己,面試的時候不用特別準備也可以講出一些有道理的看法。
考完後第一個禮拜也是看一些醫學倫理的書,我推薦《凝視死亡》以及《一位外科醫師的修練》,當作閒書也很好看。第二個禮拜也是和朋友開始練習實戰以及參加補習班的模擬面試,第三個禮拜就是休息和整理一些題目而已。因為筆試成績還算穩,面試準備和去年比起來放鬆很多,重點只放在能講出基本的水準就好,結果反而表現得比去年好,或許萬全的準備和放鬆的心態才是面試的關鍵。另外研究所的訓練我覺得也對面試有幫助,seminar得瞭解別人論文的邏輯,可以訓練理解和口條,也得具備敘述的能力才能把自己的實驗介紹得很清楚,一路以來也對我有很大的幫助。

【總結】
就跟著老師上課進度走,大方向如前所述,複習和題目不要落後進度兩個禮拜。另外模考成績是穩定心情的一大助力,建議每次都要認真考,並且根據模考排名變化來調整讀書計畫。如果到第三次模考發現自己沒有讀完、跟不上的話,其實上榜的機率已經有點低了,因為代表你已經比別人落後一點,要在剩下的兩個月追回來才行,那憑什麼前面十個月追都不上,後面兩個月就會追得上?但也不要放棄希望,全力以赴就對了,就算今年沒考上,也是在幫明年打基礎。
這篇心得不是要告訴大家我有多厲害,而是想讓大家知道,全力以赴是甚麼概念。如何在三個月內的重重阻礙下拚進面試?這個問題我想沒人可以回答,我當初也沒有給自己訂個目標,畢竟連自己都看不到未來QQ,就是往前衝就對了,別想這麼多,儘管最後結果不如預期,我想也能從過程中獲得許多東西。
108打下的基礎讓我109幾乎是以一種平靜的心態在準備考試的,一步一步走,把每一個問題都弄懂。不管是做實驗、讀書、出去玩,認真做每一件事,不要有苟且的心態,回頭時會有很大的收穫的,像我今年算一算也攻了四五座百岳。最後,祝各位都能莫忘初衷,這場考試大家的起跑點都不同,甚至差距可以到很大,看的就是你多想考上而已,你願意為了達成後醫的夢想犧牲多少?是甚麼動力讓你堅持下去?很累的時候不妨好好想想,可以多認識自己,在面試時也能表現的更好。加油!

想瞭解高點醫護相關課程,

請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)