109中國醫藥大學學士後中醫,李俊佑 台大森林系,原本連跟同學說話都緊張,口試教戰讓我利用”口試”翻盤上榜中國醫!,高點醫護網
高點建國醫護網
原本連跟同學說話都緊張,口試教戰讓我利用”口試”翻盤上榜中國醫!
考取類科:109中國醫藥大學學士後中醫
考取學員:李俊佑 台大森林系
推薦師資:簡正(簡正崇)、旋元佑(旋元佑)、梁傑(梁家榮)、曾正(曾蘇賢)
分點分班:台中班
學習型態:面授
摘要感言:

【中國醫分數】口試93、筆試分數278

準備過程
一年的準備時間拆成前後半段,前半段的時間跟著老師上課進度走,每上完一堂課就盡快把進度複習完,不要累積到後面讀,不然會讀不完,避免用囫圇吞棗的方式讀每一科,分章或是制霸參考書一起搭配著寫,我覺得文科很關鍵,文科沒辦法在短時間內提升起來,所以建議文科真的要每天讀,國文多看古文、字音字形和成語等;英文的部分要強迫自己每天背單字或是看文章,要大量透過閱讀提升對文科的語感,並不斷做題目,加強自己對於考試的掌握度。
後半段是課堂正式結束的時間,這是黃金衝刺時期,要開始狂寫考古題(至少三遍),盡可能把每一個選項的觀念弄懂,不熟的地方看講義或是請教同學,作息方面就依照大考每一科安排的時間去進行,這樣比較清楚目前該讀哪一科,至少在大考一個月前調整好作息,千萬不要熬夜,這樣很容易影響專注度。
因為課程結束後會每天一直不斷地看書,會遇到壓力大或很累的時候,可以多去戶外走走或拜拜等,舒緩自己緊張的情緒。

【推薦師資及準備方向】

【國文】簡正老師
老師上課很有趣且相當生動,我最喜歡老師上課中給我們心靈雞湯,鼓勵我們要不斷往前邁進,課堂中最有幫助的是老師會叫我們把不熟的字音字形寫進筆記書中,提醒我們要一直複習它們,大考時候真的都被老師命中,覺得有老師這套方式去複習國文是相當有效率。
前期的時間老師每一堂課都會發考卷,真心覺得一定要好好跟上寫完,錯的地方就利用課堂下課追著老師問問題,這樣才不會一再錯相同觀念的題型。後半段時間就要大量寫題目,把課本裡面的題目和課文好好走過一遍,千萬不能馬虎,因為有腳踏實地讀過轉化成內在的知識,才能在考場好好發揮出來。
課程結束一定要把筆記書(百分百)+《醫科國文解題制霸》好好寫完至少兩遍以上,對於每個題型,一定要練到能馬上想到是考怎樣的觀念或能想到延伸變形的考題。

【英文】旋元佑老師
旋元佑老師很細心地從單字和文法慢慢幫我們打好基礎,也不斷地跟我們說要廣讀英文,因為考試是比誰能快速讀懂題目,才能讓我們有更充裕的時間寫作文或是回頭檢查等,老師教導的解題方式相當淺顯易懂,不會過於深澀難懂,使我能很快的知道出題者想要考我們哪些觀念,老師的文法書也很用心地幫我們分好類型,使我們能針對自己比較弱勢的部分進行加強等。
前期要好好背單字,每天分配幾頁的數量(不用太多),至少單字書要背兩遍以上,看到單字要馬上想出這是什麼意思,千萬不能偷懶,文法這部分投資報酬率蠻高,要好好掌握,近年來文法是考試的一大重點,所以有念一定有分,是不可忽視的部分。
後期要很扎實地寫考古題,要把考卷前半部分的單字和文法都弄懂,並且把自己不熟容易忘的單字抄寫下來,不懂的地方要趕緊問老師,不能抱持僥倖的心態,大考時,英文都是擺在中午過後,相當考驗專注力,所以作息上要調好,避免因為午飯後想睡覺去影響到(這點蠻需要注意一下)!

【化學】梁傑老師
以前的我對於有機化學只能舉白旗投降,還好遇到梁傑老師,他超級精闢的講解,使我重新認識了有機化學,用心的排版和系統性的分類題型,使我能夠很快速地掌握有機化學,加上老師每一堂課都會發考卷讓我們複習上課的觀念,並且課堂中不厭其煩的強調很多同學可能犯的錯誤,使我們能夠在大考前把會出現的陷阱題型都看過好幾遍,讓我們能成功選對選項。
前期時間要好好跟上老師的進度,不管是普化還是有機,都要在上完課後就回頭複習,並寫老師出版的《普通化學分章試題解析》 、《有機化學分章試題解析》(這幾本一定要刷好幾遍才行),不懂的地方老師也會很耐心且細心地重頭講解一遍,對於非本科系的同學來說,不用太緊張聽不懂,因為老師對於很多觀念都會講超過五遍以上,所以會一聽再聽,聽到懂為止。
後期大量做題目,【總複習】課程老師會抓各校常出的題目來講解,超級容易命中後中化學的考題,推薦一定要上,有機化學的反應步驟或是常出現的人名反應一定要抄寫下來,並自己了解整個反應是如何變到那樣的,這是基本功,對於解題是相當有幫助的。

【生物】曾正老師
老師上課會跟同學互動,問一些問題,不懂的地方老師會講解,並延伸觀念,使我們對於生物不至於太過慌張,能清楚知道這章節的重點,並且老師猜題很準,像去年108年中國醫的生物三點試交就命中了,老師上課也會不斷地提醒我們還沒考過的觀念,對於重點觀念會著重用打星星的方式跟我們說這邊很重要,要我們多看。
前期配合老師進度,並且每次上課都要預習,老師說預習可以幫助我們提早進入狀況,不至於上課時聽不懂,每堂下課,老師會開放時間給同學問問題,這是衝刺生物的最好時間,要好好把握。
後期搭配老師的《生物學經典題型解析》(至少寫兩遍以上),切記不要因為對了就不看其他選項的觀念,很常下一年度拿其他選項的觀念出題,所以一定要弄懂每一題,不能敷衍應付,一定要複習自己常忘記的內容並做成筆記,外加要狂寫歷屆考古題。

【模考】
強烈建議有上面授課或是VOD的同學一定要參加模考,這是對於自我學習的一種檢驗,提早告訴我們哪部分還需要加強,印象中我第一次模考沒有考很好,特別是英文和化學,讓我意識到要調整讀書方式,不能有得過且過的心態去看待後中考試,必須戰戰兢兢地去面對,針對特別弱的地方加強複習,並跟同學討論讀書計畫,配合著自己重新調整的方向走,在之後的考試慢慢進步,雖然幅度沒那麼大,但自己知道各科有跟上軌道,就依照這樣的節奏走下去,我在第三次模考就有好好發揮出來,並建立了對真正大考的信心。
模考的出題方向可能會比較偏難,所以考的不盡理想不要太在意,當作一次對於自我的檢驗,及早發現問題,就趕快解決,不要有逃避的心態,很誠實地面對自己的不足,才能有所成長。

【面試】
我是一個不擅長講話的人,個性上蠻害羞,對於自己進面試後心情是蠻緊張,因為成績剛好高門檻一些些分數進去名單內,所以對於上榜的不確定性是蠻高,還好高點補習班有口試教戰課程,使我不至於沒有方向,補習班讓我們分組練習考古題,使我慢慢了解要怎麼回答,會遇到很多類型的考題,比如同理心、自介和時事題等,並參與補習班模擬口試(超有幫助,推!),有了學長姊的回饋,讓我們有更多不同的想法和觀點去回答類似的變形題,學長姐也把自身經驗跟我們說,使我們能很快的適應口試節奏,超推薦管仲老師,在課程中講了很多面試該注意的細節,聲音和儀態上特別要求我們要自然不要太緊張,隨時保持笑容,這樣的口試練習下,使我蛻變成可以遇到問題能夠冷靜思考並沉著應答,在真正面試過程中能處之泰然面對考驗,並以93的高分脫穎而出,讓我進入正取名單中。

【學弟妹的勉勵】
考試是一條艱辛的路,考驗的不是個人資質,而是對於目標的堅持,有沒有心去面對挑戰,這點真的很重要,會發現走的過程中,會有人慢慢脫隊就選擇放棄了,唯有堅持到底的人才能迎向成功果實,找到合適的戰友一起努力,互相鼓勵扶持,未來一定可以完成夢想,各位學弟妹加油!你們一定行的!

想瞭解高點醫護相關課程,

請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)