109中國醫藥大學學士後中醫,莊欣樺 中興大學生科,善用「模擬考」制定整套讀書計畫,一年快速上榜中國醫後中!,高點醫護網
高點建國醫護網
善用「模擬考」制定整套讀書計畫,一年快速上榜中國醫後中!
考取類科:109中國醫藥大學學士後中醫
考取學員:莊欣樺 中興大學生科
推薦師資:簡正(簡正崇)、旋元佑(旋元佑)、梁傑(梁家榮)、曾正(曾蘇賢)
分點分班:台中班
學習型態:面授
摘要感言:

【中國醫分數】筆試總分292、口試92

下定決心考後中後,就決定一週7天都到補習班報到。因為高點的上課時間很規律,這也有助於我安排讀書時間。前期週一到週五就是早上下午讀書,晚上上課。充分利用一整天的時間,邊讀書邊調整自己的步調。週六週日在課餘時間就會去運動或出去走走。
因為是第一年準備,所以我花比較多時間在化學和生物上。讀書時間安排基本上是以化學生物為主,讀累了才看國文英文讓頭腦放鬆一點。我自己把握了一個觀念,就是基本題我都要會,如果基本題都熟練了,再來學老師補充的東西。
高點的每位老師都有很多年的教學經驗,所以我也放心跟著老師的上課速度來複習進度。雖然多少會追不上老師的速度,但是有一個目標,也更知道自己該往哪個方向努力。
每一次的模擬考都很重要,是檢視自己哪裡不足的好機會,也可以感受一下正式上場的緊張感。在考完之後調整腳步繼續努力。
另外我在一開始也很幸運的組成了一個步調合適的讀書會,我們會一起分享讀書方式,一起檢討題目。因為讀書會的關係,也比較快找到適合自己的讀書方式。有伴一起讀書,也是每天讓我爬起床出門的動力。

【時間安排】
我沒有規定自己在哪個時間一定要讀哪一科,但在前期,白天主要讀有機或普化,等累了再讀國文或英文。睡個午覺讓頭腦放鬆後再讀生物或化學。大概早上3小時會有2小時在讀化學,下午4小時也有一半是生物化學。最初我也是急著把所有的時間拿來讀書,沒有安排休息時間。但我發現加上中午休息,我可以更有效率地吸收知識。每個人都有適合自己的步調,我覺得在初期找到自己的讀書步調是最重要的。一開始因為要跟上老師的進度,所以化學跟生物題目做的不多,也因為這樣第一次模擬考的成績不是很理想。但也不用因此太低落,在後期複習第二次的時候,速度會加快很多,也會有時間練大量題目,成績自然就會拉起來了。
在第二第三次模擬考前我有盡量複習完模擬考的進度,並且搭配寫題目。老師給的分章講義都要確實練習,也可以用分章的題目回去複習課本,會比較有效率。

【推薦師資】

【國文】簡正老師
老師會有條理的幫學生設計課綱進度。因為多年的教學經驗,簡正老師非常清楚怎麼樣的課程安排適合學生。除了上課的課文和國學常識,老師每週都會幫同學安排題目和歷屆試題的進度。真的可以完全放心讓老師帶著走。老師給的題目都有詳解,不管是練習題還是模擬考題,只要出自老師的手,就會有詳解。也因為這樣我在寫國文時節省了很多時間。跟著老師可以用高效率,把語文能力在最短的時間衝上去。
老師上課跟學生互動多,對加深印象很有幫助。上課時老師會一邊講解內容一邊問問題,問題是先前講過的內容或是相關的知識。藉由這樣互相連結,加深我們對國學常識的印象。另外在上完一段課文之後,老師也會帶我們唸一次。這樣同時可以快速記憶課文內容,老師也會幫我們注意讀音錯誤的地方。
另外每次上國文課都有充電的感覺,老師不時會講一些有趣的笑話,也會關心我們讀書的狀況。每次模擬考完都會幫我們加油,充滿正能量。國文課可以說是我每週最期待的課了!
讀書規劃:
每週跟著進度把課文讀過,然後做後面的練習題。前期時間比較多,題目能寫就盡量寫完。老師安排的作業進度盡量跟上寫完,我基本上沒有再另外安排,就是跟著老師的進度走。後期課程結束了,就看課文練題目維持語感。

【英文】旋元佑老師
老師的英文功力很深厚,而且推崇廣讀來學英文,是我很喜歡的教學方式。老師的單字解析可以大大增加背單字的效率。用老師的方法下去背單字,即使遇到不認識的單字,也可以推測出大概的意思。
前期我大量背老師給的單字,還有做文法課本裡面的題目。後期再多找單字題目練習,維持寫題目的感覺,比較抓得到出題方向。再來就是多看文章,增加閱讀的速度。老師講解寫作時,會分析文章的架構,讓我比較知道要怎麼寫出一篇清晰有條理的文章,是以前學寫作沒有聽過的觀點。
讀書規劃:
前期會在早上一開始讀書的時間拿來背老師的單字課本,讓自己進入讀書狀況。後來課本背完了,就改在生物化學的空檔寫50~60題的單字題目,維持語感。閱讀比較沒有特別練題目,但是會看一些英文新聞,像BBC或CNN的文章。

【有機】梁傑老師
大學時沒有認真學有機化,所以幾乎是從零開始學。本來非常擔心跟不上,但是梁傑老師的課程安排非常用心,還有先修課程,就是安排給初學者學習的。而且老師每年都會更新講義,把課程內容調整到最容易讓學生學習的模式,多虧老師的用心,在學習上節省了很多時間。一開始上先修課程的時候,時間還很充裕,課程內容又是全部課程的基礎,真的要用全力把課程內容看懂看熟,這樣在之後的正課裡面學習效率會好很多。拿到分章之後就要把每一章的題目寫完,一開始可能會覺得力不從心寫不完,但還是要逼自己在模擬考前把範圍內的分章寫過。讀課本的時候我一定會拿計算紙在旁邊跟著練習畫每一個結構,我相信這樣才可以把課本內容練成反射動作。有時候看題目看不出要考什麼,把結構畫出來之後就會想起來了。
讀書計畫:
我都是跟著老師的進度來讀課本內容,課本讀完再搭配寫分章。因為分章內容還有用觀念分類,所以可以跟著上課進度去練習,非常好用,也對加深印象很有幫助。第一次複習是跟著老師進度,再來第二次複習就是用模擬考進度來複習。因為一定會一直忘記觀念,所以要一直重複複習。第二次複習的時候我就是寫分章然後回去翻課本,把不熟的觀念再看一次。也建議可以把對應的課本頁數寫在分章上,這樣下次複習效率會更好。讀課本的時候也可以把相關的觀念頁數寫下來,互相連結跟複習。也很感謝有位同學在初期就建議我讀有機要把全部課本都帶著,這樣就可以在需要時隨時回去看最完整的觀念。

【普化】梁傑老師
普化在高中時比較有接觸,學起來相對熟悉。但是因為範圍很大,所以我後來只把握每個章節的基礎,並沒有學的太深入。老師的課本編排內容很豐富,但是內容對我來說比較難,到中期有點跟不上。本來我是用跟有機一樣的讀法,把課本看完再寫分章,但是發現這樣花太多時間,可能讀一個章節需要的時間是有機的2倍,也因此落後老師的上課進度。後來看清自己的能力,轉而找了別的方式,先用分章提到的內容來看課本。雖然老師一再告誡這樣會有漏掉內容的風險,但還是先跟上進度比較重要。因為時間有限,不可能每一科都顧到最好,所以採取適合的策略我覺得也是必要的。當然有能力最好可以把老師教的全部記起來囉!
讀書計畫:
把分章提到的內容記熟,統整每一章的公式,用便條紙貼在看的到的地方。只要對公式有印象,就很容易破解普化的題目。普化我就是多做題目增加印象,掌握每個章節的基本題。

【生物】曾正老師
生物範圍很廣、內容很多,所以對生物我也是先掌握基本觀念。曾正老師上課會補充很多細節,內容非常豐富。但我也是先掌握基本觀念,有餘力才記補充內容。因為範圍很廣,所以自己整理筆記會比較好幫助記憶。複習第二次的時候,我就一邊複習一邊把不熟的觀念整理起來,這樣在考前就可以快速複習過一次。生物也是需要不斷複習,多做題目加深印象。
讀書計畫:
讀完每個章節後我會搭配貓咪書《生物學經典題型解析》去練習,而且把每個選項的內容都弄清楚。但是有一些特別偏的題目,像是太深的分生題目或是很細的動物分類題目,直接問老師或是等有時間再回來做會比較有效率。再來就是歷屆的題目都要做熟,不熟都要把觀念查清楚。

【面試】
中國醫的面試是7關,每關3分鐘。一開始很緊張,覺得時間很長會講不到3分鐘。但真的經過練習後就可以掌握時間,而且講話比較有架構。模擬面試的同學也都會一起練習,一起分享時事新聞,最後再一起模擬跑關。面試比重也佔很重,筆試成績要先平均後才佔6成,面試成績則是直接佔4成,所以準備好面試是很重要的。多找人一起練習,互相分析優缺點,相信都可以很快的進步。

整體來說,我的策略就是要把每一科的每一個單元都學到,先掌握好基礎再往細節深入。所以我也沒有哪一科特別突出,但是分數都還在安全範圍內。要進入面試有很多不同策略,找到適合自己的策略才是最重要的。只要可以進入面試,就都有上榜的機會。祝福大家考試順利,發揮實力,金榜題名!

想瞭解高點醫護相關課程,

請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)