109中國醫藥大學學士後中醫、109慈濟大學學士後中醫,廖竟妏 中興大學國際農業企業學士學程,商科生跟著高點穩紮穩打,兩年上榜後中醫不是夢!,高點醫護網
高點建國醫護網
商科生跟著高點穩紮穩打,兩年上榜後中醫不是夢!
考取類科:109中國醫藥大學學士後中醫、109慈濟大學學士後中醫
考取學員:廖竟妏 中興大學國際農業企業學士學程
推薦師資:簡正(簡正崇)、張劍鴻(張芸潔)、曾正(曾蘇賢)、旋元佑(旋元佑)、梁傑(梁家榮)
分點分班:台中班
學習型態:面授、網路學院VOD視訊班
摘要感言:

我高中的志願一直是當醫生,但學測數學考差了,然後就填了一個能上的國立大學,唸到大三我真的不知道以後要做什麼,一直在想要不要重考,但我數學太爛根本不敢休學,也想過去念波波,但又不想名不正言不順。三下去交換之後,未來還是一片迷茫,我突然就想到後中醫,所以我就去看考古題,當時我還想說:看起來比數學簡單哈哈哈,大概9月多去報名補習班,那個時候已經開課一個多月了,我還記得我上完我的第一堂生物課,真的是悲劇,回去立馬把上課的東西忘光,隔壁同學問我問題也回答不出來,虧我還是三類學測自然14級分…. 而且當時我早上還要去學校,同時要補之前一個多月的課,然後晚上還要上面授,接著回家要複習,那個時候真的把自己逼得太緊,大概四月的時候我就已經不想念書了,不出意外的落榜了,還只差6分,那個時候真的很想打死我自己。

第二年了解自己的情況之後調整自己的讀書方法,在清楚自己的狀況之後變得輕鬆很多。

如果是活潑好動的朋友建議上面授, 面授除了可以現場問老師問題,更大的優點是可以認識同學,互相討論問題,累的時候互相打氣,你會的東西別人不一定會,相反的,他也能告訴你他的解題方法或思路,有人一起打拼的感覺真的很讚。今年台中班的氛圍很好,大家都很認真,讓我有種不認真不行的感覺。

【心態】
補習班一定有經驗比你豐富的人,這個時候就會很慌。剛開學就看到有人在寫考古題,可是沒有底子的我只能從第一章開始讀,覺得是不是每個人進度都超前,然後會很緊張。這是第一年一定會有的想法,到了第二年也有遇過第一年的考生問相關的問題,這種時候就請拋棄這種想法。
我身邊的補友幾乎都有組讀書團,但我沒加入,我是屬於今天想出現就出現,今天不想讀就不想讀的那種哈哈哈,如果跟同學組隊我會壓力很大,我是覺得有在自己規劃的路上就好。如果你是要有人逼你你才會唸書的話,就去找同學,大家都是互相幫助,沒有在藏私的(應該吧)像我曾經以為我的化學某觀念是對的,結果我跟同學討論的時候,他發現我的錯誤,還幫我糾正過來,還好有問他不然我就一直記錯的東西!
這個考試是長期抗戰,能堅持到最後都不鬆懈才是重點。適時的放鬆也很重要,不管是看劇還是運動都好,把每件事情都套上後中醫的理由:『看完這集就可以放鬆寫分章了』或是『看劇是為了能夠更長遠的讀更多書』,不要讓自己有罪惡感,清楚明白自己最終的目標。

【各科讀書方法】
【國文】簡正老師
我是每天四科都要碰的人,一天只讀一個科目很無聊,所以國文每天都會寫,手感很重要,要是中斷了就要再花時間找回來。國文課是我一個禮拜最期待的事情,一週一次的國文課就像一個禮拜喝一次心靈雞湯,老師在課堂中間給大家鼓勵,好迎接下一個禮拜的學習。上課認真聽的話,該背的東西聽一次就會懂,懂了也就容易背起來,老師很有趣,能夠抓住大家的專注力。
前期:上完課回家複習課文,寫後面的題目。不會的字音字形寫到筆記紙上,順便寫解釋或出處,無聊就翻一下,看多了文言文會比較順。簡正老師給的題目很多,適合我這種沒耐心的人一天碰一點,等到禮拜天上課前就可以寫完。
後期:狂寫制霸(考古題)跟公務人員考題。

【生物】張劍鴻老師、曾正老師
我都是早上補帶,下午或明天複習今天上過的,這樣絕對能讓老師的觀念印在腦海裡。張劍鴻老師很幽默,我連看VOD都能狂笑,觀念講的非常清楚,他會把複雜的過程拆成一步一步講解,講義上會各大教科書的圖,老師像鬼一樣一直一直重複,讓你不想記起來都不行,真的是非本科生的救星,11月的時候張劍鴻老師的課就上完了,這時我就拿補習班送的點數去上曾正老師的VOD,曾正老師分生的部分就上的比較多,演化的部分也是,可以照自己的需求斟酌,我幾乎是上完整套拉,今年真的超划算的,繳一樣的學費上兩個老師的課。
前期:跟著老師的進度,整理成自己的筆記,寫講義後面的題目。
後期:曾正老師的題目書,考古題狂刷,可以把錯的題目剪下來黏到筆記本裡。

【英文】旋元佑老師
老師的單字書依照字首字根編排,多看就會有印象,遇到不會的單字能猜個大概。可以去圖書館借sciences 或times ,大概瀏覽一下知道在寫什麼就好,不用查單字。越到後面就會發現看的越來越順。
前期:每週看英文文章,背單字。
後期:寫高醫的英文考古題,重複寫到單字不會錯為止。

【化學】梁傑老師
化學式我剛開始最擔心的科目,也是梁傑老師讓我決定選擇高點,沒有底子的人也可以輕鬆上課。老師很科技化,有line的詳解機器跟雲端老帳號,真的很方便,可以節省很多時間。
先修一定要上,一開始可能會有點辛苦,我當時是同學討論,把很多錯誤的觀念改過來。下課老師會讓你問問題,看著大家問問題也很激勵人心,老師總是被圍一圈,好像沒有問題是一件很奇怪的事,促使我認真寫作業。老師會在上到相同觀念的時候再整理一次相關的內容,提醒同學常錯的地方。梁傑老師猜題很準,課後給的實力測驗不會太多但都是挑過的,有些有考出來,看到題目的時候都快哭了 。
前期:上課跟著老師,回去寫成自己的筆記,上完一章寫一章的分章,不會的跟同學討論或問老師。
後期:刷考古,狂刷考古。題庫班的題目很讚,都有在考古題裡找到。把歷年試題印出來寫到100分為止。分章真的很讚,一定要寫超過兩遍 。

我每科除了另外整理出講義的筆記外,還另有準備一本筆記本,把常錯的觀念或題目抄上去,這樣再遇到類似的題目的時候就不會錯了。

模擬考一定要去考,但是不要因為排名而感到灰心,模擬考的重點在於仿真跟檢討自己。發現哪些觀念還不清楚,就再複習一次。我第一年模擬考化學都寫不完,後來調整寫題目的順序跟方法之後,時間都綽綽有餘。有些人考試會緊張,模擬考就當作練習如何放鬆的考試。

【關於面試】
知道過第一階段之後,立馬打給我正在實習的醫學系的高中同學。上網找學測入學面試的醫學系題目,還有上ptt版看面試考古題,拿這些題目去問他。我的想法是,真正在醫療體系的人的看法一定會比較貼近現實,譬如說一些情境題就可以問他們當醫師的人的作法。 一定要組隊練習!!一定要!!! 早上我們會各自查資料,看一些時事頻道或新聞,晚上會打視訊,互相出7題,一輪完之後會給對方意見,討論這個題目可以怎麼講更好,多跟別人練習真的能夠進步。 各個補習班都有面試班可以去上,價格不一,我是蠻推薦去上的,真的可以感受到現場緊張的氣氛,還有跑關時候的急迫。
高點的面試官都是學長姐,北中南場都是同一批人,所以他們給的意見都很精闢,當下有種恍然大悟的感覺,回去之後針對自己的問題在多做練習! 附上今年考題給大家參考
面試題目大意:

  1. 如何成為一位好的中醫師?
  2. 朋友拖你的小狗失蹤了,你會怎麼做?
  3. 失智的獨居老奶奶常常拿錯社區的信,你要怎麼協助溝通?
  4. 關於「高中生隨機殺人」的看法?
  5. 老人排隊買口罩想要往前排,你會怎麼與前面的人溝通?
  6. 你會怎麼安排時間來讀廣大的中醫學?
  7. 介紹一個城市,並提出推廣方法。

簡正老師說:一鼓作氣。祝大家能夠一次(或兩次)就能成功,不然就會再而衰,衰而敗。我認為這個考試就是看誰能撐到最後,所以前期可以視自己的情況調整步調,後期一定要ㄍㄧㄣ住,認真刷刷刷題,不要懷疑自己,不到最後關頭,還不知道勝負。

想瞭解高點醫護相關課程,

請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)