高點建國醫護網
 
高點師資神準猜題,讓我醫路勇往直前!
考取類科:108高雄醫學大學學士後西醫
考取學員:盧峻賢 高醫呼吸
推薦師資:旋元佑(旋元佑)、莊老師(施政安)、曾正(曾蘇賢)、梁傑(梁家榮)、程量子(陳宗德)
分點分班:高雄班
學習型態:面授、網路學院VOD視訊班
摘要感言:"英文54;物理普化103.25;生物生化119

當初選擇VOD視訊的原因

由於個人習慣加上時間安排,選擇的是VOD網院課程,時間自由可以自己安排進度,上課時碰到簡單已經扎實的觀念可以快速帶過,艱澀難懂的觀念則可以暫停,好好思考融會貫通再繼續,又或者反覆多聽幾遍以加深印象,這些都是VOD的好處。但缺點是沒有辦法及時和老師反映自己的問題,也比較沒有辦法立即和同學討論,只能自己翻閱書籍、上網查資料或者透過補習班向老師詢問。面授則是上述優缺點反轉,各有利弊端看同學們的喜好,個人是習慣在遇到不懂時停下先思考,所以選擇VOD而不是面授。

班內各科師資對你考取的幫助

【英文】旋元佑

準備後醫大家最習慣性放棄的很常是英文,但在分數到了一個瓶頸的時候英文又往往是突破的關鍵,個人起初也認為英文投報率低,但在聽到了老師的分析並將策略付諸實現後會發現,英文搞好不僅僅只是拉高一科,因為後醫考試是全英,透過老師強調的廣讀不僅僅可以在平時就把英文水平拉高更可以加速讀題,使得其他科目也可以寫得更得心應手,廣讀廣讀廣讀是老師反覆強調的概念,如果真的不想念繁瑣的工具書,可以像老師說的找自己有興趣的主題或內容,內容越廣泛越好,使自己能夠持之以恆的每天碰英文。另外老師的拆解大法真的很好用,學起來不論再難的題目都可以透過化簡以找到答案。老師在回答問題時也很全面,不只把我的問題點出來詳細說明更把相關的觀念一併帶過,最重要的是有三次的實際寫作練習讓老師批改,這真的很難得因為平時練習沒有人可以批改,會有盲點,透過這三次的練習使我在考場時可以信手捻來不會胡謅亂寫一通。

【物理】程量子

首先很感謝老師的幫助,因為本身是三類所以物理已經放飛了很久,甚至物理必備的微積分即便修完也早就忘光,真的很謝謝老師幫我把荒廢許久的物理和數學再重新找回來。相信對很多想考後醫來說,物理無疑是最大的障礙,短時間內要寫完一堆題目,加上是英文,若不能瞬間想到該怎麼解基本上就是直接炸裂。老師的課程規劃是會先快速講過會用到的微積分,讓大家喚回記憶或者迅速學習怎麼用,使我在之後遇到需要複雜微積分也可以解出來。接著,會由一開始最簡單的一維、二維運動一路進階到電磁最後近代物理,由簡入深,讓同學們漸漸習慣,不知不覺間實力便大大增加。上課時由觀念到應用講得很清楚,老師有理出每個單元應該注意的重點以及核心觀念,由核心再去做延伸,即便之後遇到沒看過的題目,也可以有條理地找出破口並解出答案。此外,因為本身是VOD學員,會擔心授課老師板書不清楚等等的問題,但程量子老師板書清楚有條理且不紊亂,作筆記時真的很輕鬆。

另外老師也有整理出各大學和後醫考古以及相關題目供同學考試或練習,幫助我擴充練習量,此外也有單元複習卷,不用怕題目不夠做,況且與其衝題目量不如做熟,將反覆出現的觀念理解透徹,這點老師整粒的題目也都有涵蓋,可以幫助同學迅速抓出考試趨向及關鍵。最重要的是,老師給的所有題目都有附詳解,做錯時可以知道錯在哪,若依然不了解可以用FB或現場找老師,老師都會不厭其煩地仔細講解。

準備後醫這條路上真的辛苦,尤其遇到自己相對弱勢的科目時更會顯得徬徨無助,這時候若有一個強而有力的靠山會走得更踏實,尤其在後醫這種沒有一科能放的考試更是如此,希望學弟妹在備考路上都能夠找到屬於自己的後盾,若是還在猶豫迷惘、無所適從,量子老師會是一個不錯的選擇。

【化學】梁傑

化學這科交給老師絕對沒錯,雖然只有短短40堂課但老師已經把所有會考的東西都涵蓋在裡面了,堪稱CP值最高不能再高,令他班頭痛的普化在老師的帶領下反而變成我的優勢科目,上課時老師會清楚的講解核心觀念並把相關可能出現的題型講解一次,說會考就是會考,甚至一些怪怪冷僻的東西也被老師完全掌握,猜題之準相信備考前有做過功課的同學們都聽過。練習這部分完全不用擔心,因為除了分章老師還給了各單元額外的練習再加上考前總複習,完全不擔心化學會成為自己的軟肋。即便是自己額外練習的東西,在老師的講義上也幾乎都找得到解答。最棒的是問問題的方式,運用APP的方式可以讓VOD的同學時時問問題,課後服務一級棒。最後要注意的是,老師可以讓學生在短時間內化學突飛猛進,但要記得不可以膨脹太有自信,而是更應該小心謹慎才不會被題目擺一道。總而言之,梁傑老師可以幫大家在最短時間得到最大成效,照著老師說的做便可以省下大量時間去強化其他科目,大推。

【生物】曾正

生物這門科目因為內容大量又複雜,因此如何很好的整理出一個系統以好好的記憶是很重要的一件事。老師的講義編輯是照著各單元內容邏輯,在念的同時可以藉由大標題理出一套流暢的大綱,這對我在學習生物上幫助很大,再加上課堂補充使我對這門科目有了一整清晰完整的架構,在面對題目時更能快速地由關鍵字回憶並找到答案。老師上課時風趣不枯燥,加上時不時帶有特殊風格的教學使同學更容易理解較困難的觀念,跟隨老師的腳步在不知不覺間便可以把考試內容領悟,再加上練習大量題目,生物也變得不再那麼無邊無際而是有一個明確的邊界。內容方面老師已把眾多書籍內容濃縮,所以個人認為可以不用在更加鑽研一些奇形怪狀的東西,只要把老師教的內容把握住,生物高分並不是難事。

【生化】莊老師

若不是相關科系,生化對多數人來說會是一門陌生科目,一開始接觸會不太適應,因為它涵蓋了生物和化學的觀念,要想掌握好這門科目勢必另外兩科要先鞏固好才行,幸好在老師的帶領下使我即便在沒有甚麼基礎下也可以很快速地吸收學習。老師的上課方式是統整式的上法,因為同學在自己準備生化時往往陷入不知道該準備多少,念得多深,而迷失在茫茫大海裡,因此統整重點式的上法可以很快速幫助同學建立起完整的架構,有條理邏輯的推演使得背誦生化不再是甚麼痛苦的事,這種上法是倒吃甘蔗型的,一開始極其痛苦因為甚麼很陌生,但只要熬過去,迎來的會是豐收,到後期會發現所有東西都是環環相扣的,不會是單獨一個一個,所以一旦記起來會是像葡萄般一大串,且不會有混淆。起初上課可能會擔心進度問題,但考上的都知道,老師就是考場的明燈,不懷疑堅持下去,照著老師的進度內容走,保證最後會是笑著出考場。老師在猜題的神準也就不贅述,說會考就是會考,不會考就不會考,上課內容應有盡有沒有遺漏,加上考前分析更可以使同學在考場上揮灑自如,順利得到高分。最後,謝謝老師考試上的幫忙,使我能夠在短時間就能夠趕上他搬有底子的同學,統整式上法也使我對學習有了新的一層了解,相信這種方式日後在念書上也能夠帶給我很大的幫助。

讀書計畫的安排

自己的讀書習慣安排是到12月底前先按照補習班進度穩扎穩打,把前期觀念打扎實使得後期在複習時可以把重心放在後半部。接著一路到3月,此時依舊有較重比例在進度,進度和複習比例約在6:4,複習的部分重心在後面的課程因為前期課程已有穩固基礎。四月一路到考前就是刷題目,多做題目可以發現自己在念書時的盲點,找出弱點並加強,已經根深蒂固的東西就可以不用擺太重的比例只要維持手感即可,而考古題則是一定要做,可以熟悉高醫題型及考試重點。最後就是準備期間心態一定要平穩,不躁進,照著自己的節奏腳步一步步走進高醫後醫。筆試當天求心情平穩,感到困難也不氣餒,因為大家一樣感覺難;感覺簡單也別心態膨脹,因會陰溝裡翻船,因小失大,最重要的事做完題目不管怎麼樣一定要一定要檢查是否都已劃卡完成,因為高醫採倒扣制,同學可能有留白情況,要確定自己留白的部分是真的不會而不是沒劃到,不要因為這種搬不上檯面的理由而重新儲值365,真的會非常嘔。

面試準備的心得

個人是沒有提前準備,但經過面試大概可以猜得出來高醫所要的並不是甚麼都懂萬是通型學生,而是能夠有自己核心價值的學生,在面試時可以先預想好自己的關鍵三個核心價值觀,在考試時依狀況帶入,使教授充分感受到我們是有內涵的而不是兩腳書櫥。面是重的是臨場反應,看的是一個人面對問題看事的角度,沒有對錯,只要能說服教授就是好答案,這一點我想自信會是一個最大關鍵,若講出一段連自己都心虛的話那我想教授也沒什麼理由錄取自己了。個人考前雖沒有準備面試但喜歡在閒暇時看看影評,看看別人是如何將一大段內容濃縮成精華,提出當中的重點有條理地做分析,最後提出看法,甚至比較不同影評人的觀點也可以培養自己在看事時能夠由不同角度切入,我想這會是對懶人如我的同學們一個還不錯的一個參考素材。

給學弟妹的建議與鼓勵

後醫考試最可怕的不是念不完,而是不曉得自己在這場考試是處於甚麼段位,時時刻刻擔心自己是不是準備的不夠多不夠深,是一段時常懷疑自己的旅程,因此我認為保有初衷是極為重要的,每當心煩意亂抑或徬徨無助時可以先停下腳步,回首過往已走過的道路,回想自己踏入戰場的初衷,找到繼續下去的理由,累了就休息,這是一場長期抗戰,龜兔賽跑比的是恆心毅力,不是跑得快就一定考上,中途爆炸,後期萎靡的大有人在,不是他們不優秀而是他們缺少了最關鍵的一點,奮鬥的理由,唯有此才能夠支持自己在荊棘路上勇往直前,因為後醫不是考上就放飛了,後續還有著許許多多的困難,沒有中心理念的人很容易在洪流下被淘汰,即便有幸考上也是白搭,最後想對所還在打拼的同學們說,只要走在自己的軌道上,照著自己的速度,一定可以到達目的地,主觀意識決定客觀存在,相信自己一定可以。

"

想瞭解高點醫護相關課程,

請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)