建國啟動我的跨界超能力!
護理師、快速上榜 7429 分享到FaceBook
考取類科:100年第一次專技高考護理師
100年第一次專技普考護士

考取學員:陳啟珍
推薦師資:宋羚(宋玉燕)
學習型態:面授
 
摘要感言
是什麼原因讓你從醫檢師行列中出走,成為護理師?

我從事醫檢師已有 10 幾年的時間。一直對血液透析的工作很有興趣,因為我較喜歡與病人互動,在幫病患進行透析時,總愛與病患聊天話家常,聽了許多人生故事,也因此更加熱愛生命及珍惜眼前所擁有的一切。

近幾年,我觀察到血液透析的工作漸漸地被護理師所取代, 全國約有 13 萬護理師在各醫療單位執業,是醫療團隊中最龐大的團體 ,從她們純熟的技術到包山包海的醫療知識,讓我興起轉換跑道的想法,加上護理師可以第一線與病患作接觸,更是確定我要成為護理師!

從醫檢師到護理師,你覺得最難跨越的是什麼 ?

剛剛提到護理師包山包海的醫學知識,全都是真功夫。上網查考科,護理師的 5 大考科裡面,所有醫學重點全都有考,這也難怪護理師常有千手觀音的雅號。但真正重點是護理師考試規定要有護理相關科系,所以我必須先從考上護理二技著手。

為了縮短準備時間,決定找補習班來達成這高難度任務,在坊間也曾洽詢過其它業者,但卻被他們制式的回答嚇退了好幾步,不論問什麼類型的問題,總是一再的鼓吹先報名才能獲知詳情,讓我備感壓力。也因他們口中的不確定感,覺得自己似乎做了一個很冒險的決定。後來到了北一 ( 就是建國的前身 ),遇到了主任亭光,我將我的疑問及不確定感告訴她,沒想到她胸有成竹的告訴我:「 這不是不可能的任務,只要你立定目標,我們就幫你達成。 」好神奇的一句話,讓我的信心又全部湧入心頭。於是,我便加入了建國行列,隔年便考上了國立臺北護理學院 ( 現已改名為
:國立臺北護理健康大學 )。

為了準備護理師考試,我在護二技時,修齊了所有護理科目,加上還得修足實習時數,過程十分辛苦,但我想以時間換取經驗,將學習時程儘量壓縮,也因如此,我在 99 年的夏天並沒有如期修完學分,以導致來不及參加 99 年的護理師考試。但我告訴自己,沒關係,等我準備更齊全時,再一鼓作氣拼一場!後來事實證明,護二技之於護理師考試,就像小巫見大巫。

從 99 年 7 月開始,我又重回建國上課,每天跟著建國安排的課程補強自己較不足的地方。在每堂上課前,我一定會先釐清前一堂課的重點及盲點,上課仔細聽講,若有不懂的問題,利用下課時間直接找老師解惑,建國的老師都親如家人,常常都覺得自己問題太多,但老師從不曾露出不耐神情,總是耐心又周全的提醒我其它應注意的重點。我深受建國師資群的專業及認真感動,所以我告訴自己, 雖然還有兼職工作,但不能缺課、每天要讀上 12 小時才能休息,因為我知道我不是科班出身,正因為如 此,我更要比其它人認真 !

覺得自己致勝的原因為何?

當建國告知我考取護理師第二名、護士第一名時,身邊的人都一直問我真正成功的祕訣,我的答案永遠只有一個:「 堅持下去,要做就要做到最好! 」這句話也在我備考期,一遇到挫折時就會出現的自我勉勵句! 從一開始投入護理考試,我便知道備考是需要全心投入的,但我又得維持生計,所以我告訴自己,就拼這一次,一次就要考取!或許是這種決心,才有日後的成功 。

在準備護理科目時,我沒有特殊的讀書計劃,只是維持「 融會通透 」這個重點,每一科目我至少讀過 4 次,不能只光看考古題,舉我參加的 100 年護理師考試為例,就完全沒有出到考古題,若只光看考古題,那我想成績一定「很難看」!如果你沒有確認自己的觀念正確,請先急著去看考古題反而會造成反效果,因為觀念基礎不夠穩健,永遠只認得某一題型,無法靈活變通。

建國宋羚(宋玉燕)老師一再強調,「 一定要在 30 分鐘內答完題目,才有時間檢查答案! 」 要做到 30 分鐘內答完題目並檢查,表示對於任何題型都已滾瓜爛熟,一看到立即就有答案浮現,才能有這功力,感謝建國老師們的醍醐灌頂,我真的做到了 !

對跨系生以及學弟妹的建議!

對我而言,護理師是最美麗的職人,不論你是護理人或跨系生,都要有 過人的熱忱、不怕受挫不怕難的決心,還有愛烏及烏的愛心 ,如果你對任一項有疑慮或遲疑,護理路將會走得十分艱難 ( 光是實習就有許多關卡要過!)

在國北護就讀時,曾有很深的感觸,或許是世代不同、目標不同,現在的學生讀書風氣實在不盛行,固然要把握年輕機會,但 若能在年輕時,就立定目標,堅定心性,相信未來美景會更加動人 。

啓珍的心內話

從下決定要成為護理師的那刻,到如今考上護理師,已有四年多的時間,其中的辛苦旁人僅能略知一二,但對我而言,我仍清楚地記得自己立下決定的澎湃心情。
在這個過程裡,我萬分的感謝建國給予我的協助,從完美無瑕的師資群、專業周全的教材、頂級舒適的硬體設備到貼心如家人的班導、工作人員,這幾項都是促使我成功的必要因素,缺一不可。在此更謝謝薛宇哲老師、逸菲老師不厭其煩的為我解惑,建國就像是我的第二所母校,因為有建國的無私培育,如今才有豐沛甜美成果。真的很感謝建國這個大家庭,謝謝各位!
 
 

想瞭解高點建國醫護相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點建國醫護網 台北市館前路28號3樓 (02)2370-8800 ‧台北市館前路28號2樓 (02)2370-6600‧聯絡我們 doctor.get.com.tw/ask/
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧