專業輔考,實力加分,榜首非我莫屬!
營養師、高分上榜 6270 分享到FaceBook
考取類科:93年第一次專技營養師
考取學員:李憶芳
學習型態:面授
 
摘要感言
二技快要畢業時,在對自己未來出路仔細分析後,決定報考營養師,但眾所皆知,營養師是個難度高的考試,而且準備的範圍很廣。在親友的支持下,我畢業後,便前往台北,參加建國的輔考課程,經由系統化的課程來增加實力,並時時警惕自己:「既然花錢補習就不要缺課,缺課就會花更多錢補習」。

全盤通徹,穩紮穩打拿好分!

■ 生化及生理
這二科各佔50%,範圍雖多,但常有重覆之處。有人說:「生化的基礎打穩,其他的科目就容易許多」。此話,我也贊同,因為在「營養學」、「膳食療養學」、「公共衛生營養學」及「食品衛生與安全」等科目,都可應用到「生化」的論點。其實,建國所準備的教材都非常完整,可以省下不少時間去收集相關資料,上場考試便綽綽有餘。一旦有了充份準備,面對「生化」便不用感到心慌,甚至可以試著去喜歡它。「生理學」採用80:20理論,不要去鑽研小題目,你不會,別人亦不會。可利用每個章節的精華及出現頻率,找出考試方向。如果你仍覺得它很難,就用「生化」來補強,千萬不要放棄生化及生理!

■ 營養學
可分成營養素及生命期營養,最好配合生化一起讀,因為這二科是相輔相成的。生化是「因」,營養學是「果」,至於生命期營養部分可配合公衛一起讀,各階段營養需求不同,需求量也不同,這是必須了解的重點。如果有空可以到藥妝店看看現在有那些新的保健食品或瘦身產品,並瞭解該產品的功效為何。

■ 膳食療養學
膳療不滿50分便不予錄取,因此一定要好好讀。此科的重點為瞭解各種疾病種類、原因、併發症、飲食原則等,而飲食原則可將營養素及生化值(標準值)一併思考,可加速吸收。平時要多注意醫療或科技新聞,可增加見識及增加考試信心。

■ 團體膳食設計與管理
餐飲行星圖不陌生吧!它是團膳的核心。從菜單設計→採購→驗收→貯存→撥發→前處理→烹調→供膳每一個流程都有其定義、優點、缺點、原則及注意事項等。最近幾次的考試雖?有菜單設計的題目,如果時間充許,可擬定一套三天份的循環菜單且適合各年齡層,使用的食材最好要是當季(如:夏天不要設計菠菜及橘子)、注意配色(如:菜色多為單一色)及切割方式等。團膳老師在總複習時也會詳細告訴大家解題技巧。

■ 公共衛生營養學
老師會在第一堂課將整個公共衛生概說一次,那時只要注意聽,大致上就有基本概念。平時上課就跟聽故事一樣,多看多讀多背多練;總複習時,老師會解說經典題目的作答方式與變化題型,並帶領大家反覆演練。公衛題目是很活的,一定要多作題目來加深公衛概念,才有完整性。目前DRIS及台灣地區營養調查使用方法與結果都是很熱門的考題,值得多注意。

■ 食品衛生與安全
食物中毒是「食衛」的天王級熱門考題,不同食物或原因會有不同的食物中毒反應,一定要搞清楚。而天后級的熱門考題,便是「食品衛生管理」,包括從業人員的衛生、食品添加物的使用範圍及用量標準等。平時注意時事,對這科會有很好的拉分效果。

有計畫性的讀書習慣是很棒的,但是一定得堅持到底,確實執行才是成功關鍵。最重要的是心要靜下來,讀書時間長短不是重點,而是讀進了多少,累了就要休息,要注意身體的健康。

為避免身邊雜務及分心,建國自修教室是不錯的唸書環境,而且和其他考生一起讀書,更容易激發動力與毅力。考試前三週左右,建國會有模擬考試及解題課程,建議同學抽出時間參加,考試的臨場感對第一次參加考試的同學是很重要,可以了解自己的實力及弱點,並減緩緊張情緒。

善用小祕訣,應考實力再加成!

■ 飲食方面:
1.避免生食或三明治(如:蛋製品中的沙門氏桿菌)及高糖的飲料或食物(消耗維生素B1,造成精神不繼)。
2.午餐儘可能用餐(會有足夠時間用餐),否則下午可能會精神不繼。

■作答方面:
1.善用表格,作答起來會較有系統。
2.用常見顏色的筆(如:藍或黑色),寫起來字會較漂亮。
3.建議使用修正帶,避免改了沒補上去。
4.採用分點說明,答題架構清晰易懂。

建議有心考營養師的學弟妹先有實習經驗,再參加考試,更能提高自己的勝算。在此也祝福大家,均能金榜題名! 93年第一次營養師考試成績

生理學與生物化學 80.75 分
營養學 73.75 分
膳食療養學 79.00 分
團體膳食設計與管理 59.00 分
公共衛生營養學 59.50 分
食品衛生與安全 85.00 分
總成績 72.83 分
 
 

想瞭解高點醫護相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點建國醫護網 台北市館前路28號3樓 (02)2370-8800 ‧台北市館前路28號2樓 (02)2370-6600‧聯絡我們 doctor.get.com.tw/ask/
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧