穩健踏出學習之路,強者風範非我莫屬!
學士後西醫、快速上榜 7314 分享到FaceBook
考取類科:99年學士後西醫
考取學員:王緒佳
推薦師資:管仲(何明城)、王靖(王淑惠)、曾正(曾蘇賢)、洪亮(洪源亮)
學習型態:面授
 
摘要感言
我記得大學的物化老師曾經鼓勵我:「 你一定會考上,只是看你願意為這個目標流多少血 」。我相信很多的朋友們都會認為考後醫是一條不歸路:必須一直準備到考上為止;我也相信在強烈的動機跟決心扶持下,大家一定能攻下這個考試,只是遲與早的問題,說得很容易,但身在這個過程時真的不太好熬。我在建國已打滾了2年,有成功也有失敗的經驗,我就以心理層面及準備方法做個小小的分享。

去年的我是後西的備取,放榜時覺得自己是悲情故事的主角,與錄取低標僅差 0.4 分,而 0.4 分的差距竟是漫長的一年!在此,我要鼓勵已進入第二階段或是已面試但未上榜的朋友,雖然多一年的準備過程中充滿許多無奈、孤獨與他人的不諒解,但是上帝是公平的,在這一年的磨練裡,會讓自己個性上有很大的成長與成熟,會使我們未來成為更貼近病人心情的好醫生。(請不要笑我,這真的是我堅持、努力下去的動力之一。)

我必須承認面試真的充滿變數,面試分數不高不代表你不適合當醫生,只是也許還沒有掌握到面試應該有的技巧。 管仲(何明城)老師傳授的觀念非常的重要,句句咬住核心,值得慢慢咀嚼 !不過如果在筆試就可以多鞏固一點分數,會讓自己在面試比較輕鬆,自然就會表現亮眼。

每年投入後醫考試的人很多,而且個個品質良好,可謂高手雲集,要如何在高手中勝出,我覺得要先有 正確的唸書方法 並 保有樂觀的正向思考 。正確的唸書方法因人而異,我建議各位可以 多問考上學長姐的準備經驗 ,在其中找尋適合自己的方法,如果覺得該方法實行起來有瑕疵,務必 要有隨時修正的彈性 。

我唸書很慢、沒有辦法記住很多的硬梆梆的內容,所以基礎的扎根與理解對我來說很重要。在緩慢準備的過程,堅持每段內容架構的穩定建立,提醒自己不要輕易受到他人飛快進度影響步調與品質,誠如王靖老師所引用: Slow and steady wins the race.

另外,對我來說, 讀書效率高低遠比讀書時間多少重要 ,所以除了考前一個多月,平時我都睡八到十小時,而且 每週約兩次的運動來保持健康快樂的身心 。如果有負面的心情湧上,找個值得信任的朋友哭一哭,垃圾丟完就繼續往前走。

我覺得求知不用在意面子,既然已經付出許多代價要考後醫,就應該對得起自己與家人, 藉由詢問老師或是同學,把心中的問題解決,不要害怕出糗而不問問題 。每個人思考方式不同,有時別人眼中的小問題卻是自己瞭解與否的癥結所在。 參加模擬考有助於督促自己積極奮發向上 ,在我眼中是適度又必要的壓力刺激。﹝請放心,每次模擬考我也沒有準備好,都是硬著頭皮去應考。﹞我很幸運能夠 在建國認識一群無私的好戰友 ,課業上問題的討論有助於加深印象;平時彼此的加油打氣也可以激勵士氣。在最後最難熬的一個月,若沒有這些好戰友的支持,我也不會有今天的表現。

以下提供我準備各科的過程:

■ 生物:
在過去一年,我總共唸了三次生物。對於大學讀二類組的我,完整的唸完一次都需要很大的耐心,因為花很多時間建立骨架;也需要很大的信心,因為感覺自己常常唸了新的又忘掉舊的內容。我第一次的生物大概就是跟著老師的課程結束而唸完:平常生物下課後,先翻老師講義瞭解該週上課內容重點在哪,並慢慢看完;接著參照原文書幫助理解與強化,然後寫題目看看有沒有漏掉或誤解的地方,最後在下週上課期間把上週所遇到的問題解決。
我準備生物所掌握的關鍵在於 不要貪心 。因為生物包含的內容實在太多了,再加上老師補充的課外內容跟練習題目,對於唸書慢的我,要全部記熟是不可能的!第一次掌握每單元的脈絡後,在第二次與第三次的複習中, 藉由圖片與題目,把大小重點強化、不要拘泥在小細節 。(真要拘泥,也應該在第一次唸到時解決!)

專心聽課很重要 ,面對今年後西一些較超出範圍的題目我都靠聽課還有第一次念時所讀到的印象來作答。雖然不會秒殺該題目,但是在冷靜思考後會選得出正確答案。 曾正(曾蘇賢) 老師風趣的上課方式有助於我學習上的理解、並加深觀念與印象,下課時也常常辛苦為同學們解惑,讓我獲益良多。 楊老師(蘇建郎)豐富的講義與口訣,對於統整大量生物內文有很大幫助,而老師分享的許多人生觀念與精神,常常讓我內心受到很大的激勵與啟發!

■ 有機:
由於是化學系畢業,我在有機所花的心力比較少,但是就我個人在建國的觀察,我覺得多數準備2年的考生與很積極的新生都可以擁有相當不錯的程度,是投資報酬率很高的科目!要把有機讀好,不能只靠死背。尤其是這兩年後西的有機難度提升許多,如果有把有機讀通、懂得融會貫通,我相信在分數上會跟死背的同學有所區分!(當然要背的基本內容還是不能偷懶!)不建議單以題目為導向作準備。

把洪亮(洪源亮)老師的筆記看熟是重要的第一步也是最後一步 !基本的物理性質與規則比較、反應機制與名稱、特例…等,都是一定要掌握的內容,最後考前衝刺我也是回歸到看老師的筆記為主。我想主要作練習題的目的是增快答題速度與認識不同條件下的反應,因為後西有機要在八十分鐘完成八十題,所以簡單的題目一定要熟悉到能秒殺才可以有多出來的時間再慢慢推敲難題。

我會盡量在課前預習該單元、寫題目,並把握下課時間問問題。由於我傾向建立正確觀念的準備方式面對變化多端的題目,所以屬於觀念性的問題我都只問亮公或是梁助教,其他的問題不妨與同學們多切磋以刺激思考。另外想加強有機的同學如果時間規劃合宜,可以另外多上梁助教的課來強化觀念與解題技巧。
 
 

想瞭解高點醫護相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點建國醫護網 台北市館前路28號3樓 (02)2370-8800 ‧台北市館前路28號2樓 (02)2370-6600‧聯絡我們 doctor.get.com.tw/ask/
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧