高點建國醫護網
 
勤做考古題,實力突飛猛進!
考取類科:100年學士後西醫
考取學員:蕭佳綺
推薦師資:梁傑(梁家榮)
學習型態:面授
摘要感言:【有機】
美其名是化學系畢業,卻對有機這科很頭大。檢討原因:我在大學中學習有機的方式錯誤。我原本以為有機是一條一條的反應式,每一條反應式的反應機制對我來說都畫得莫名其妙,我無法理解為什麼電子要這樣打,所以我在大學時的學習方式是硬記,以便應付學校的有機考試。但也就是這種方式害慘了我。這就好比一棟破舊的大樓(觀念錯誤者)要打掉重建新大樓所需花的時間要比一片空地(完全無基礎者)直接蓋大樓來得長許多! 我得把舊大樓(錯誤的有機觀念)先打掉再重新挖地基。

亮公給了我很大的助力。雖然一開始上亮公的課,也是十分吃力,筆記抄得昏天暗地,筆記重抄了兩次,才能從零到有。

進步最多的一年,是我按著亮公上課的進度,乖乖寫他那十本講義(光譜那本不用寫)。一題一題寫過,題目很多,不但有基本題反應題讓我們能熟練老師上課的反應式,也有歷屆試題讓我們能理解往年的考試都考些什麼。也許有些人會說”那是民國七八十年的考題,不用寫,要寫就寫最近年份的考題。”可是寫過一輪的我,卻不認同這種講法。我認為只要扎實的寫過一套完整的題目(反應題,選擇題,反應機制題)並認真檢討過,必能靈活運用各種題型。年代並不是很重要,重點是有沒有真的懂了mechanism的精隨。懂了mechanism的精隨,即便是拿高等有機的題目也能讓我們能粗略(不敢說完全正確)的推敲出答案。

梁傑(梁家榮)老師的課我上了一年,讓我覺得相見恨晚。他集結了亮公與某名師的精華。怪不得許多一兩年就考上的學長姐都大力推薦。梁老師在上課時會先以正規的方式解題後,再告訴同學們”解題撇步”這其中許多解題技巧,是我在這四年中寫題目時的心得,居然就被他一語道破(有時候心裡還有點恨呢,哈!)。早知道就早點來上他的課了,我也不用這麼辛苦的自己想破頭。

【英文】
英文一直是我喜歡的科目,卻意外的成了我考後醫的絆腳石。檢討原因是因為我對於”文法選擇”很不擅長。今年終於定下心來好好把英文讀好。也改正以往用”唸的順不順的選題方式”進而到”以判斷詞性、分析句型”的方式來快速選出答案。運用老師教的分析句型的方式來寫文法題比起用唸的來找出哪個選項錯誤來的快太多了! 大大的縮短了我寫題目的速度與提高了答對率。

【生物】
我把老師上課的內容整理成一本厚厚的筆記、搭配Campbell、Brooker原文書。考前都只看自己的筆記。原文書當然不是一次啃兩本,而是早年先啃Campbell今年才吃Brooker。建議同學不要貪心,一年唸一本就好,把一本唸熟會比唸一大堆卻都不熟來的重要。由於Campbell已經唸了兩三年所以今年再唸Brooker時,我可以看出哪些內容是Brooker有而Campbell沒有的。或者哪些論點是兩本主流原文書互相衝突的。這些我都會跟同學或老師討論並加以整理成另一本Brooker筆記,讓我在考前複習時能每章都是半小時內複習完。做筆記的過程會花費很多時間,但是當考試逼近時,你就能感受到筆記所帶來的威力了!

做題目不要背題目 ,這是原則! 做題目是為了檢視該章哪些內容自己沒有注意到或觀念錯誤等,而不是為了讓我拿來賭看看考試會不會出。心態不同,準備考試時的loading也會較小,因為要背題目也很花時間呢!

【心理建設】
考前一個月大家壓力都很大,我甚至也有一陣子不想唸任何書。 多虧我大學時的老師居然在這個時間點打電話給我,告訴我說”考這三科其實深度有限,為什麼考這麼久還是一直考不好,是因為妳把自己繃得太緊,而不是妳唸不通!”沒錯!太緊張是許多舊生的通病,許多同學一定會覺得事後檢討當年度的後醫考題,總覺得那個題目我明明會為什麼就是會選錯? 會畫卡錯? 這個問題也一直困擾著我,直到今年。今年我克服這個問題的關鍵點是我想通了一件事—考你細不細心、考你在壓力下能不能還能保持高的答對率(正確率)其實是後醫的第四考科! 醫生救命常常都是要在短時間內處理一急症,辦學的人總不會希望招來一群只會慢慢處理問題才會處理得好的醫學生吧? 快、狠、準(細心)是醫生必備的人格特質之一。我直到今年才想通這一點,現在跟大家分享,也許對各位同學來說時後不晚?! 想通了這點,也讓我剩下的最後一個月心情也稍稍舒坦。

考後醫對所有的考生而言是一場耐力賽。考驗我們是否能挺過準備過程中的各種無力感與莫大的壓力,今年能有幸考上,我覺得跟我今年所修正的讀書方式與心態有關。方法已列舉如方法已列舉如上,希望明年能在高醫與各位有志行醫的同學再續同學情,加油!

想瞭解高點醫護相關課程,

請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)