96年學士後中醫96年學士後西醫,黃馨儀,外系生選定建國,堅持到底光彩重榜!,高點醫護網
高點建國醫護網
外系生選定建國,堅持到底光彩重榜!
考取類科:96年學士後中醫
96年學士後西醫

考取學員:黃馨儀
推薦師資:王冕(林寶慶)、(劉滄棽)、洪亮(洪源亮)、張文忠(張文忠)
學習型態:面授
摘要感言:很多人問起,一個文組的學生為什麼選擇考後醫?的確我從小的興趣就是閱讀純文學,也從來沒想過會選擇其他類組就讀。大學畢業後的一年,我深刻感受到癌症的可怕,親身體驗到親人日漸憔悴,卻又無計可施的痛苦,因此我下定決心走上從醫的這條路。

在準備考試之中,難免遭遇低潮,尤其在第二年廣受大家看好,卻意外落榜那時,雖然沮喪,但我沒有放棄,毅然決定重回建國。選擇建國的原因很簡單,我非常喜歡建國的每個老師, 王冕 老師、 楊老師(蘇建郎) 、 洪亮(洪源亮) 老師、 張文忠 老師,他們除了教學認真外,也是學生的心靈老師。看他們認真的回答學生問題,與每個學生建立亦師亦友的關係,我慶幸能在建國找到這些良師。


以下提供我準備各科的過程:

■ 生物:
建議對生物一點概念都沒有的文科學生,可以看看天下文化出版的觀念生物學,共兩本,作者是霍格蘭和竇德生,用簡單的漫畫介紹生物,閱讀起來相當有趣!另外要介紹的是campbell中文版,建議在每次上課前把進度內campbell和上課課本念過一遍,以便增加印象。
推薦文組學生上楊老師(蘇建郎)的課,把口訣背下來,答案就出來了!在毫無基礎的情況下,先掌握口訣幫助記憶,再進一步理解。生物要記的東西繁雜瑣碎, 楊老師(蘇建郎) 上課時會先將主要的架構釐清,這就是他獨創的「心志繪圖」,由點而線而面,掌握中心思想才不會被搞得一頭霧水。

■ 普化:
熱力問題和動力問題的差異要搞懂,最基本的觀念釐清後,再往深入學習。普化要求不斷的練習與記憶,在準備考試期間我把課本每一題習題都寫過,不熟的觀念在題目旁邊做記號後,再用色筆標明寫錯的原因,這樣複習時只要看色筆處,就可迅速修正錯誤觀念。

■ 有機:
洪亮(洪源亮) 老師會先講解結構、命名,這部分在前面幾章要熟練IUPAC命名規則和背熟順序,後面除了芳香環的俗名、氨的俗名外,幾乎不太需要花力氣背。接著是製備跟反應,也就是最重要的地方。凡是老師特別寫上〈注意〉或是〈重點〉的部分,都要特別在筆記上註明,這都是非唸不可的地方。

每一個反應我會寫在筆記的上半部,一頁只寫一個反應,以便之後複習時,可以更快速翻閱。反應的下半部是老師的舉例及比較題,由於有機反應重在理解規則,所以多利用老師的例題加以貫通。

■ 國文:
國文這科需要廣泛的閱讀,才容易得高分,所以 王冕 老師編的課文內容都要仔細看過,不斷的唸和寫,就能得到相當的收穫。

■ 英文:
建議唸英文一定要趁早就開始唸,掌握基本分一定要熟背單字,很多時候不是題目難,而是題目看不懂或是看得比別人慢,這都是腦中的單字量太少!每天規定自己背30-50個單字,來源不拘,報紙、雜誌、小說,只要看到的都行。從現在到考前毫不間斷,程度一定會提升!

寫英文題目不在寫了多少,而在理解了多少!與其把整本寫完,成績卻一直沒進步,那不如只寫一兩本,然後將單字與文法弄通、閱讀跟填空看順。

有些人會懷疑「我已經XX歲了,考這個會不會太天真」或是「我已經重考XX年了,還要堅持下去嗎?」我想跟有志投考的同學說,人生只有一次,如果是真的想做這件事,就放手一搏吧!沒有年紀的問題,只有要不要的決心。

學士後中醫考試成績
國文
英文
普生
普化
79 分
82 分
80 分
94 分

學士後西醫考試成績
英文
普生
普化
58 分
80 分
85 分

想瞭解高點醫護相關課程,

請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)