高點建國醫護網
 
建國名師精確領航,伴我一路勇闖考關!
考取類科:95年學士後中醫
考取學員:郭韻蓉
推薦師資:曾正(曾蘇賢)、洪亮(洪源亮)、張文忠(張文忠)、王冕(林寶慶)
學習型態:面授
摘要感言:今年的後中考試,題目比往年都簡單許多,很多人反而考得不如預期好,加上後中的考試題目題型多變,需要以不變應萬變的準備原則,才能上榜。以下跟大家分享我的讀書方法與備考要領 。

在學時期選擇加入建國,提早規劃備考時程

從大四開始,我就先報名了建國後中醫的兩年班。開始的第一年,由於學校還有課業和一些雜務,所以第一年都把重心放在學校,後中醫的課程只是來上好課,筆記抄好而已。等到大學畢業後,我才投入全部的心力準備後中醫的考試。

由於這一年,我抱著今年一定要考上的決心,所以從八月開始,我就先把之前的有機筆記拿出來,看了一遍,想在比較輕鬆的狀態下,提早進入狀況。等到九月班內一開課,就緊跟著各科老師的進度,確實做到今日事,今日畢。

課程充實+講義詳盡=上榜特效藥!

■ 有機化學:星期三的有機化學課,我覺得是所有課程當中最有深度的。課前我都會先把要上課的部份預習一遍,將不懂的部份做記號,老師在上課的時候,就專心的聽課,然後將不懂的地方弄懂,並做一些方便理解的註解,如果還是有不了解的地方,下課的時候,也要馬上去問老師,將問題解決。回到家之後,我會把當天教的進度,先快速掃過一遍,再開始寫題目。

■ 生物:老師的講義編的很詳盡又充實,加上老師上課的補充,份量真的很足夠,必須馬上念,接著繼續念一整天才能把它念完,並將題目寫完。趁印象深刻的時候念完所教的課程,這樣不僅可以唸的快,而且讀書也比較有整體的概念,相同的概念或類似的觀念可以在腦中快速的作一個連結和比較,自己再把容易搞混的概念弄清楚,並將比較後的心得整理寫在講義旁邊,方便以後複習用。

■ 國文:老師的講義內容很充實,上課的筆記更豐富,平時只要把老師的講義、筆記念完,就已經很夠了,考前我再買了本四技二專的分課練習題,每天多做題目,做總複習,最後考出來的國文成績,算是有達到我的理想。

■ 綜合所有的科目來看,念完國文剩下的時間,我會彈性的安排一些課程內容做複習,若是題目來不及練習,我會用這個時間把他補完。星期日一整天,我也會拿來複習生物或化學,尤其是下半年,複習的工作格外的重要。上半年的時間,星期六日或許還有時間可以多做休閒,看看電視,上上網放鬆一下自己,甚至跟同學約出去吃飯。可是下半年過完年後,我的星期六日,就不再是一個假期,反而是兩天可以好好念一整天書的衝刺期。

考前黃金衝刺期,課堂筆記助我良多

考前的一個月是黃金月,由於人的記憶總是短暫,長期記憶如果不加以複習也很容易遺忘。所以考前一定要把考試的重點從頭到尾複習一遍才行。否則,一直做題目,很可能會有所偏頗,所以我覺得考前複習完生物和化學的筆記、以及之前背過的英文單字和國學常識、課文是很重要的。

這麼多的內容要怎麼可能在一個月內複習完,就要看平時下的工夫。唸書一定是一次唸的比一次快,一次唸的比一次熟。由於到了考前,一般筆記我已經複習過至少三遍,所以考前一個月,我不僅看完了普通化學與有機化學的所有筆記。之前背的”好字為之”英文單字、國文常考內容、曾正(曾蘇賢)老師的生物講義我也是從第一本複習到第十三本完。由於後中醫的考試科目中植物和演化生態並不會考得太細。因此最後一個月,我念了很多書,雖然很多都沒有考出來,但考出來的題目,絕大部分都會寫!

建國名師精確領航,伴我一路勇闖考關

■ 化學洪亮(洪源亮):洪亮(洪源亮)是我遇過最厲害的老師,不管是普通化學、有機化學,只要是在化學的領域裡面,所有的問題都難不倒他。老師的底子很深厚,每次提問時,他都不需要思考太久就能馬上回答,而且老師會依同學的程度回答,因材施教。普通化學的講義方面,老師上課會舉例幫助同學理解,課後也提供許多練習題給我們做。尤其是每一章節後的Self test練習,都是等老師一個章節教完後,我會另外找時間從頭到尾複習一遍,當作自己考過一遍,看看自己的學習成效如何。裡面的題目深淺適中,該命題的地方都有出現,是很好的練習。

有機化學的部份,老師上課習慣以筆記的方式來呈現,雖然抄得很累,但內容真的很完整,個人覺得念完洪亮(洪源亮)老師的有機化學筆記,比唸完一整本的原文書還要更踏實和完整,同時老師在舉例方面也非常用心,有些同樣的反應物會因不同的試劑產生不同的生成物,很容易搞混,老師都會抓在一起比較,比較艱深的題目或是技巧題,老師也都會在舉例中詳述。第一次聽可能會覺得吃不消,所以我建議第一年上課的同學,有機可以多聽一次,一次專心抄筆記,一次專心聽講,如果抽不出時間,也可以用錄音的方式,回家重聽上課的內容,會發現老師其實是字字珠璣。所有化學的考試內容,洪亮(洪源亮)老師一定都教過,筆記和講義也都會有,如果能夠把老師的講義和筆記唸熟,化學一定可以考高分。

■ 生物曾正(曾蘇賢):老師的講義重視的是理解,由於我本身是生科系畢業的,生物有一定的底子,但是要唸得很熟不會搞混,運用到考試都不會忘記還是要花很多時間。我建議沒有生物基礎的同學,曾正(曾蘇賢)老師的講義要多看幾次,如果一定要買書就買Campbell的中文版當參考書翻閱,幫助自己了解。生物這個學科雖然很多都需要背,但是理解才是記憶的最佳輔助利器,囫圇吞棗的學習是沒有效果的。

生物學不管是分生領域、生理領域、植物領域、還是演化生態領域,圖都是非常重要的,有時候一大段的文字配合圖來看,會節省很多時間,同時記憶會比較深!生物有些細細雜雜的小東西要背,常常每次背每次忘,像是檸檬酸循環、糖解作用、生物年代表、人名貢獻,我會把它寫在講義的封面或是貼在廁所的門口、房間的鏡子上,因為這樣的小東西要背會花很多時間,久沒看又忘了,但是考的機會又不高,如果不幸考出來沒背就可惜了,所以我採取天天看到它,但又不花太多時間的方式來應付。像是今年的考題,PCR是誰發明的,我就是用這種方法才拿到分。

■ 英文張文忠:老師的講義看似不多,但真正下工夫去念,會發現實在不少!英文也是一個容易忘記的學科,有些人單字東背西背,一背就忘,甚至相似的字也會搞混。背單字不求多,就是老師講義上的單字,還有”好字為之”的單字本,這些單字不僅考試的時後會,寫作文的時後,也要會拼,畢竟整篇國中單字構成的作文要拿高分是很難的!今年的英文作文我就用了很多”好字為之”裡面的單字和句型,才拿到18分的高分。英文要進步,真的是無法搶快,不要想一步登天,每天的穩紮穩打才是重點,反複溫習看過的教材,比起每個月一本英文雜誌還要更有效果。

■ 國文王冕:詳讀老師的講義再練習後中醫的歷屆考題,讓自己念的方向不要太偏,抓住大部分的重點,太細節的部分先暫緩。國文要命中的機會,我覺得是四科當中最低的,但是絕對不可以放棄。一定要做到別人會的題目都不能錯,這樣才容易上榜。如何能分辨題目的重要性,我覺得以多做四技二專、後中醫、後西醫的考古題,這樣比較容易能抓住讀書的方向,太細的國學常識真的不會考,考出來會的人也很少,決不是上榜的關鍵。像是醫古文、應用文、成語、改錯字等方面非常廣又多,我覺得對時間不夠用的人來說,可以先置於一旁,不然就當睡前讀物來看,不需要花太多時間。

適時放鬆自我,一路備考更輕鬆

今日事今日畢,考前複習完要考試的內容,並不會太難,也不需要太犧牲自己的睡眠和吃飯時間。我每天維持睡八小時,中午和晚上吃飯加休息的時間也大約都各有一個半小時,只有考前一個月有縮成一個小時而已。後中醫的考試,一準備就是一整年,所以這樣的長期抗戰,我覺得熬夜並不會有很好的效果,反而是養成每天規則的作息、規則的唸書習慣,效果才好。唸書的時間可以不長,但唸書的時候,一定要非常專心,混水摸魚的話,時間很快就過去了,以後很難再找時間補回來,只要一想到這樣每天唸書的日子會因一時怠惰要再多個三百六十五天,就會再提起勁來。同學的互相打氣、鼓勵也非常的重要,這一年我很感激坐在我旁邊的同學,大家有個共同的目標,一起打拼、唸書、討論,提升了彼此的程度,也減少了怠惰的機會,互相打氣作伴,也讓彼此在準備考試的這一年當中不會苦悶、難熬。

想瞭解高點醫護相關課程,

請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)