勤練考古題,應考實力大大提升!
學士後中醫、快速上榜 10448 分享到FaceBook
考取類科:99年中國醫學士後中醫
考取學員:陳昭仁
推薦師資:簡正(簡正崇)、曾正(曾蘇賢)、洪亮(洪源亮)
學習型態:面授
 
摘要感言
資管系畢業的我,對於生物、有機化學甚至是普通化學,真的是一竅不通! 一開始上這些科目時,我只有完全抄筆記的份,就不用說還能理解了。 我是藉由不斷詢問同學以及自己購買初階入門的書籍讓自己進入生物、化學的領域的!

報考後中醫的「抉擇」 ( 這是今年中國後中的作文題目 ) ,必須要有某種層度上犧牲的體認,這些生活上的「瑣事」必須在準備考試前先解決,比如說家人的觀感與價值觀、交往中情侶如何彼此容忍、或是自己平日的休閒活動如何割捨,這些看似不起眼的小問題,都會在準備考試中慢慢醞釀,最後甚至會成為讀書上的絆腳石!

至於在課業讀書上,我以科目區分,分別在下列說明:

【國文】
這真的是一個惡夢!
看過歷年考題一定就會知道國文出題完全沒有章法可循,這是讓人覺得很沒有把握的一科,但是卻常常是決勝負的一科,因此這一科是我準備考試最沒有保握的!
準備國文我的拙見是:
  1. 平日廣泛的閱讀 : 目前出題方向不定,甚至連佛學、近代文學都有出題,但卻又出得很基本,所以盡量利用書店、圖書館的資源,偶爾去吹個冷氣翻翻書,可以提升不同國文範疇的基本認識。另外在閱讀時,培養將名言佳句抄寫下來,做為作文的素材
  2. 定時定量的讀國文: 老師在課堂教的課文、發的題目及講義非常充足,將這些資料讀熟讀爛就已經非常吃力,不建議一開始就急著在找尋別的題目,這樣會讀不完而造成心理上更多的壓力! 國文的讀書建議是每天定時定量,最重要是要像學外語一樣,培養那種古文上的語感!

推薦書單 : 圖解國學常識 、 圖解文學常識 、 找一個解釋 ( 這也是簡正(簡正崇)老師推薦的喔! )
張潮的幽夢影 ( 這幾年不知道為什麼超愛從中出題 = = )
搶救國文大作戰

【英文】
單字、文法缺一不可!
歷年後中醫考題容易讓人對單字功夫上有所鬆懈,但是今年後中醫第 1 題到第 14 題的單字簡直就是出題老師對不背單字的考生一大懲罰;而後西醫則一改前兩年的風格,轉以文法為重,因此單字、文法萬不可有一方偏廢!
  1. 每天背單字:就是每天不斷的背 …… 。
  2. 題目要做熟:老師發的題目都是經過精挑細選的,常常做題目會有自己已經懂了的錯覺,那是因為剛讀過所以很熟、或者是知道這一個章節的題目就是這個主題,但是過了一段時間,會發現之前做過的都完全忘光光,最忌諱的就是這種狀況,與其買了一大堆題目做不完,不如將老師幾本薄薄的題目讀爛! ( 老實說能把這些刁鑽的題目理解讀熟就已經天下無敵了! ^ ^”)
  3. 作文別放棄:很多人都會說作文評分很主觀,花了很多時間卻投報率不高所以會放棄作文;要知道準備作文其實是統合的能力,因為作文包含了單字、文法、分析句子的實力,這些是平常讀英文就在準備的,不會浪費時間!若可以的話,每周寫一篇作文讓老師修改是讓英作精進的好方法!


推薦書單: 許章真 字根字首 、 全民英檢中高級克漏字 、 英文閱讀九大主題

【生物】
生物內容很多,還好曾正(曾蘇賢)老師將講義做成主題式,讀起來十分有重點也有效率!
近年來後中醫生物考題常有台灣生物相關時事以及某些課外題,但畢竟只有寥寥幾題,因此不建議另外再購買專門介紹台灣生態或是政府相關出版品來閱讀;還是建議以老師講義與 Campbell 聖經為藍本來安排讀書進度!
  1. 不可偏廢某一主題 : 今年就考了很多微管、微絲等細胞學相關的問題,這是一般到考前最容易輕忽的部分,但是卻出題了!
  2. 原文不可略過: 後中醫雖然以中文出題,但是在選項中卻可能以原文呈現,像今年義守後中醫就在選項中以英文疾病及英文病原體配對方式出題,切不可在英文問題上疏忽導致生物失分!
  3. 時時刻刻複習: 生物的內容很多很雜,需要記憶很多, ” 記憶體不足或是當機 ” 是一定會發生的;所以不斷的複習是必備的功夫!因此妥善規劃新學的與複習進度是十分重要的!
  4. 題目做多做熟: 生物會給人 ” 已經讀熟了 ” 的錯覺,但實際做題目才發現不是那麼一回事,那是因為題目的邏輯與描述與自己的理解有所落差所致,因此盡量將老師發的題目 ( 超級多 = = ) 做完,若真的做不完,請教老師哪些比較重要,一定要做完並複習!
【普化】
掌握基本不失分!
普化考題歷年來尚稱固定,不會有太艱深的計算,因此不須在難題上著墨太深。
  1. 上課筆記聽講不可少:洪亮(洪源亮)老師的筆記非常好,是經過老師用心備課安排的板書,除非不得已,個人不建議影印筆記,一筆一畫寫下筆記印象會比較深刻!老師上課口中描述的常常就是觀念的關鍵,若忙於抄筆記而忽略,一定要充分利用補課來將老師說的補回來。
  2. 題目由簡入深循序漸進:後中醫多了國文與普化兩科,在讀書進度規劃上真的需要多加用心,同時也需要考慮進度與複習的問題,因此不建議將補習班的普化講義一次全部做完;我個人的做法是分成三個階段,第一次只寫老師上課的範例和練習,第二次再寫講義後的 self-test ,第三次行有餘力再寫每一小部分的題目,油最近幾年寫到最早的題目。
【有機】
把筆記當聖經,熟做題目!
洪亮(洪源亮)老師的板書道盡了有機化學的精髓,只要讀熟讀爛,後中醫的題目一定可以駕輕就熟!同樣地也是不建議影印筆記,因為自己手抄真的可以增加對有機化學的熟悉度!
  1. 筆記讀熟:所謂熟練是指可以自己默寫出反應機構,用看的無法真的了解,必須要自己能夠手寫才是真正的熟練喔!雖然都是考選擇題,但是題目有時候只寫出反應物,中間添加了許多反應條件,因此還是須要確實了解反應機構才有辦法應考!
  2. 題目不可偏廢:切忌只抱著筆記卻不做題目,更切忌當天上完課不馬上複習!雖然禮拜天整天都上化學會很累,但是當天上完晚上八點半下課,盡量還是立刻看一下,要不然至少星期一一定要複習;至於題目就是老師發的一定要做,不斷的練習才是精通有機化學的王道!
推薦書單: 有機化學的天堂密笈、 補習班販售的 B1 補充講義
 
 

想瞭解高點醫護相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點建國醫護網 台北市館前路28號3樓 (02)2370-8800 ‧台北市館前路28號2樓 (02)2370-6600‧聯絡我們 doctor.get.com.tw/ask/
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧